sexta-feira, 23 de maio de 2014

Cozinha Mediterrânea - Minestra di Fagioli con Scarole e Bruschetta - Minestra de Feijão com Escarola e Bruschetta




Simples, mas forte! Rústica, das florestas, das brumas e do inverno! 

Tudo depende de quem a fez e dos movimentos (ou seria magia?) da colher de pau. Observe as formas do vapor que exalam do caldeirão ou, ainda ... sinta o canto das cigarras ao anoitecer, enquanto a lua se perfuma no silêncio ... então, uma minestra pode abençoar ou ... 






Minestra de Feijão com Escarola e Bruschetta
Umas 2 xícaras de feijão cozido com caldo - quem sabe a sobra do almoço!? 
Alho espremido
Bacon picadinho
Azeite de oliva
Sal 
Pimenta calabresa
1 xícara de macarrão Padre Nosso aproximadamente
Folhas de escarola picadas grosseiramente
Orégano


Bata no liquidificador o feijão e o caldo. Reserve. 

Em uma panela, coloque um pouco de azeite de oliva, um pouco da pimenta calabresa e o bacon. Quando o bacon começar a ficar transparente, junte o alho e frite por um minuto. 

Junte agora o feijão batido, mexa, salgue a gosto e deixe que ferva até que o caldo fique com uma consistência média. Desligue a chama do fogão e cozinhe o macarrão ao dente, em outra panela. 

Ligue novamente o fogo da panela com o feijão e com uma escumadeira, leve todo o macarrão para a panela do feijão e mexa, deixando que caldo e macarrão se incorporem. 

Ajuste o sal e desligue a chama o fogo. Junte toda a escarola picada, o orégano e mexa. Tampe e deixe que descanse enquanto prepara as bruschettas.


Preparando as Bruschettas
Pré-aqueça o forno e 300º. Em uma tigelinha, junte um pouco de azeite, alho espremido a gosto e sal. Misture bem. 

Corte o pão que tiver em fatias médias e com uma colher cubras as fatias com generosas colheradas da mistura de azeite. Ajeite tudo em uma forma e leve para aquecer e dourar um pouco, mas que não fique em ponto de torrada, ou seja, duro. Apenas crocante nas beiradas e mais para macio no miolo. Abaixe a chama do forno para 200º e atenção para que não passe do ponto. 

Ao servir a minestra, no prato, arrume as bruschettas e não esqueça de acompanhar com um bom vinho tinto! Salute!

Buon appetito!


Passeando por San Gimignano, Toscana: 




 Admirando as belezas





Nenhum comentário:

Postar um comentário