quinta-feira, 29 de maio de 2014

Bolo Frappé de Baunilha e Cacau





Sem batedeira e liquidificador. Simples, bonito e gostoso! 




... então é 1964 ...




Bolo Frappé de Baunilha e Cacau


1 + 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 xícara de açúcar
1 colher de café de canela em pó 
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 xícara de óleo 
1 ovo
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de leite
1 colher de sobremesa de cacau em pó
1 colher de chá de baunilha 


Pré aqueça o forno a 300º. 
Unte e enfarinhe uma forma. Usei uma redonda com 25cm de diâmetro. O bolo é pequeno. 

Em uma vasilha, quebre o ovo e junte o óleo. Bata com um fouet ou colher. Junte o açúcar e a canela, continue batendo e então junte, aos poucos, o leite e misture tudo. 

Agora junte a baunilha e a farinha de trigo aos poucos e bata até misturar tudo. Não precisa bater muito, só misture bem. 

Peneire o fermento e misture. Disponha um pouco mais da metade da massa na forma e na outra metade que ficou na vasilha, junte o cacau e 1 colher de sopa de leite. Misture tudo muito bem e deite toda a mistura da massa com o cacau por cima da massa branca. 

Leve ao forno na grade alta e após cinco minutos, abaixe a temperatura para 230º e asse até que, ao fazer o teste do palito, ele saia seco. Eu não asso muito este bolo, pois ele é pequeno e não quero que fique ressecado. Começou a perfumar a casa, eu testo com o palito e saindo seco, eu já tiro do forno. 

Faço vários furos no bolo com uma faca ou garfo, para que a cobertura penetre por dentro do bolo.  


Com o bolo ainda quente, eu faço e uso a Cobertura de Chocolate, durinha e brilhante:


6 colheres de sopa de nescau
3 colheres de sopa de açúcar mascavo - na falta, pode ser o branco
2 colheres de sopa de leite

Leve tudo ao fogo em uma panelinha, mexendo bem até ferver. Deixe ferver umas duas vezes. Use e espalhe pelo bolo imediatamente. Espere secar, que ocorre rapidamente. 


Glicínias que me encantaram em Montalcino, Toscana: 






3 comentários:

  1. Bolo simples, lindo, saboroso e as glicínias acompanham a beleza!! beijso,chica

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  2. Que delícia de post...
    A música me fez ver aquelas cenas de filme com a neve caindo e a família reunida na cozinha preparando este bolo e dançando ao som das vozes dessas meninas.
    Toscana... meu sonho... suspiro toda vez que vejo fotos. Já perdi a conta de quantas vezes assisti Cartas para Julieta me transportando para todos aqueles vilarejos... É tão lindo!!!

    Espero que seus dentinhos estejam melhores e sem dor, claro!
    Então... eu tive vários problemas dentários. Um deles tive que arrancar um dente, que após infecção, perdeu massa óssea - tenho uma prótese. Agora, as cenas se repetiram do lado direito, também com perda de massa óssea e igualmente do lado esquerdo, eram dentes no centro de duas coras. Agora tenho duas próteses e uma conta linda para pagar ao dentista rsrsrs. Não penso em fazer implante... tenho tantos receios ainda.

    Um lindo dia para você e os seus.
    Abraços esmagadores.

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