terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Pissaladière





A Pissaladière é um tipo de pizza originária da região de Nice, no sul da França. Os  ingredientes principais são cebolas carameladas com peixe salgado: anchovas/aliche. 

Geralmente tem o formato retangular e são servidas em fatias quadradas, podendo comer mesmo fria. Mas eu preferi assar na minha vecchia forma de pizza, é vero! 

As cebolas são carameladas na manteiga e azeite com tomilho e açúcar mascavo, em fogo brando por um bom tempo. No final, com as cebolas ainda quentes e com o fogo desligado, os filés de anchovas são desmanchados e misturados as cebolas e, depois de assados sobre a massa, formam um creme delicioso. Outros ingredientes são incluídos na cobertura da Pissaladière. Muitos sabores aqui!

Usei pimenta do reino verde e fresca, a famosa poivre vert, amassada com a faca que, unidas as cebolas carameladas, formaram um sabor doce picante que não tenho palavras para descrever! Eu aprovei! 





... e por que não passear pelas ruas de New Orleans? Acessando agora o Mundo dos Sonhos ... vamos?





Pissaladière

Massa

1 + 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá de fermento biológico instantâneo seco
1/3 xícara de água morna
2 colheres de sobremesa de azeite
1 ovo grande levemente batido
1 colher de chá de semente de erva doce

Em uma vasilha junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento e misture com uma colher.

Faça um buraco no meio da mistura com a farinha e junte o ovo, o azeite, o sal e a erva doce. Misture tudo com a ajuda da colher e depois com uma mão na massa literalmente e com a outra segurando a xícara com a água morna, vá derramando aos poucos a água na massa e misture sem parar até o ponto de formar uma bola que desgrude da vasilha. Se não for preciso, não use toda a água. 

Neste momento, transfira a massa para uma base de trabalho, polvilhada com farinha e sove a massa por uns 10 minutos. 

Polvilhe farinha na vasilha onde misturou a massa e disponha a bola da massa sovada na vasilha. Deixe que descanse por aproximadamente 1 hora, tempo para fazer a cobertura. Pode descansar dentro do microondas desligado. 


Recheio  

 3 cebolas grandes, cortadas ao meio e depois em fatias finas
 1 colher de chá cheia de açúcar mascavo, na falta use o comum, um pouco menos
 Filés de anchovas 
 Azeitonas negras, de preferência azapa, picadas em lascas grandes
 1 colher de chá de alcaparras picadas grosseiramente
 Folhas de tomilho
 Poivre vert fresca, amassada com a faca ou pimenta preta ralada na hora 
 Pimentão vermelho assado no azeite, cortado em tiras (opcional) 
 Vinho branco seco 
 Manteiga
 Azeite de Oliva
 Pitada de sal

Em uma panela derreta um pouco de manteiga, pode ser uma colher de sopa cheia, com um fio de azeite. Junte as cebolas e misture bem, soltando as tiras. Após um tempo, junte folhas de tomilho em boa quantidade, misture e junte o açúcar mascavo. Continue com as cebolas no fogo, em chama branda, misturando tudo, mexendo sem descuidar. 

A certo ponto, quando estiverem secando, junte um pouco de vinho branco e mexa bem com a colher para descolar tudo o que pode ter ficado grudado na panela, pois vai agregar muito sabor as cebolas. Continue até que as cebolas fiquem bem bronzeadas. Isso pode ter o tempo de 20 minutos. 

Chegando ao ponto das cebolas bem bronzeadas, desligue a chama do fogão. Junte uns 4 filés de anchovas e desmanche nas cebolas. Agora junte as alcaparras, a poivre vert e misture tudo. Prove para ver se precisa de sal e cuidado, pois mais anchovas e azeitonas serão agregadas a cobertura da Pissaladière. Eu usei uma pitada de sal. 


Abrindo a massa e cobrindo a Pissaladière

Pré-aqueça o forno a 300º. O forno deve ficar bem quente para assar a Pissaladière. 

Polvilhe a base de trabalho com farinha e pegue a massa, agora já crescida, e abra um pouco com as mãos dando o formato que deseja: redonda, quadrada, retangular ...

Com a ajuda de um rolo, abra a massa. Agora polvilhe com farinha de trigo a forma onde for assar a Pissaladière e ajeite a massa aberta na forma. 

Distribua toda a mistura das cebolas na massa aberta com a ajuda de uma colher. Deixe uma pequena borda conforme a foto que segue.  

Agora distribua as tiras de pimentão, alguns filés de anchovas e as lascas de azeitonas negras por cima das cebolas. E ainda juntei mais algumas folhas de tomilho! Muito perfumado! 
Ficou assim, agora pronta para ir ao forno bem quente: 


Após cinco minutos no forno a temperatura de 300º, eu abaixei o fogo para 200º e lá ficou até as bordas começarem a dourar. Então tirei para não ficar com a massa dura e sim crocante: 


Então é isso! 



A inspiração veio do blog 'Kafka na praia' - clique aqui para conhecer!


Bisous et un câlin ...


Fotos tiradas pelos primettos Daniel Gulman e Aline D'Amico em um dia passeando por Verona, na Itália: 



As fotos são de propriedade de Daniel Gulman



6 comentários:

  1. UAU!!Que delírio!!babei aqui!Essa mistura deve ser dos deuses!!!bjs praianos,tuuuuuudo de bom,chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito beijos Chica! Que delícia de férias amore!
      É divina esta pizza francesa!

      Excluir
  2. Eu pegava um pedaço dessa maravilha e ia passar o dia escolhendo queijos naquela loja...divina.

    bjs grandes

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Perfeito! Pode ser aprontar que estou passando e te pegando ... vamos agora!
      Vamos todas? Vai ser uma alegria!
      Beijos!

      Excluir
  3. E eu vou junto na loja de queijos Maria Glória!!!! Comendo também um pedaço da Pissaladière...hummm...
    Seu blog é uma festa maravilhosa para todos os nossos sentidos...parabéns Anam Cara! Está cada vez melhor!!!
    Beijão

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Então vamos Astrid!
      O calor está me deixando cansada e desgovernada! Vamos logo, pois além de ver delícias, o clima é muito mais interessante! Inverno!
      Um beijo!

      Excluir