A mistura do queijo parmesão ralado com a farinha de rosca feita em casa, não tão refinada, resulta em uma crosta crocante e muito saborosa!
Um prato que, além de belo, é muito saboroso! Delicado.
... O Carteiro e o Poeta, um filme que me encanta em todos os sentidos. Gosto desta cena em que Mário, o carteiro fala para o poeta, Pablo Neruda: "A poesia não é de quem a escreve, mas de quem precisa dela."
A trilha sonora deste filme é algo sublime!
A trilha sonora do filme aqui: http://www.youtube.com/watch?v=OQIS1Yki9z0&list=PL34164B5B1A257CC6
Couve Flor Gratinada com Bechamel, Parmesão e Farinha de Rosca
Floretes de 1 couve flor média, cozidos no vapor al dente
300 ml de leite integral
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola média bem picadinha
Noz-moscada
Pimenta branca ralada
Sal
Queijo parmesão ralado
Farinha de rosca feita em casa, não tão refinada
Fiz a farinha de rosca assim: peguei um pedaço de uma baguete com gergelim, pode ser pão italiano também, duros, "dormidos" e coloquei no forno até torrar um pouco. Após esfriar, bati no liquidificador na função pulsar, tomando cuidado para não ficar muito refinada.
Também pode picar o pão em pedacinhos, sem a casca e tostar na frigideira.
O que não for utilizado, deve ser guardado em pote bem fechado na geladeira.
Não torrei muito o pão e nem refinei muito quando bati no liquidificador, veja na foto:
Para o Bechamel, que deve ser um pouco mais encorpado:
Em uma panela pequena, derreta a manteiga e em seguida, junte a cebola e quando estiver translúcida, junte a farinha de trigo e misture tudo, mexendo, para que cozinhe a farinha e também, para que a mistura fique com uma cor de avelã. Chegando a este ponto, junte o leite em três etapas, sendo que em cada uma delas, não pare de mexer com o fouet ou colher, para não formar grumos.
Espere engrossar um pouco e salgue a gosto. Desligue a chama do fogão e junte um pouco de pimenta branca e noz-moscada raladas na hora, preferencialmente. Misture e reserve.
Montagem no pirex ou forma
Pré-aqueça o forno a 300º
Unte um pirex ou forma com manteiga e disponha os floretes de couve flor, um bem ao lado do outro.
Derrame cuidadosamente o bechamel por cima dos floretes e reserve.
Agora, em um prato, misture um pouco de queijo parmesão com a farinha de rosca, sendo o parmesão em maior quantidade e polvilhe por cima do molho bechamel.
Leve ao forno e após cinco minutos, abaixe a temperatura para 200º e asse até ficar dourado. E para que o dourado fique mais bonito e crocante, use a função grill do forno, se tiver.
Saindo do forno ... mas esperei um pouco para cortar, pois assim ficará mais firme e as fatias ficarão mais inteiras:
Buon appetito ...
Não torrei muito o pão e nem refinei muito quando bati no liquidificador, veja na foto:
Para o Bechamel, que deve ser um pouco mais encorpado:
Em uma panela pequena, derreta a manteiga e em seguida, junte a cebola e quando estiver translúcida, junte a farinha de trigo e misture tudo, mexendo, para que cozinhe a farinha e também, para que a mistura fique com uma cor de avelã. Chegando a este ponto, junte o leite em três etapas, sendo que em cada uma delas, não pare de mexer com o fouet ou colher, para não formar grumos.
Espere engrossar um pouco e salgue a gosto. Desligue a chama do fogão e junte um pouco de pimenta branca e noz-moscada raladas na hora, preferencialmente. Misture e reserve.
Montagem no pirex ou forma
Pré-aqueça o forno a 300º
Unte um pirex ou forma com manteiga e disponha os floretes de couve flor, um bem ao lado do outro.
Derrame cuidadosamente o bechamel por cima dos floretes e reserve.
Agora, em um prato, misture um pouco de queijo parmesão com a farinha de rosca, sendo o parmesão em maior quantidade e polvilhe por cima do molho bechamel.
Leve ao forno e após cinco minutos, abaixe a temperatura para 200º e asse até ficar dourado. E para que o dourado fique mais bonito e crocante, use a função grill do forno, se tiver.
Saindo do forno ... mas esperei um pouco para cortar, pois assim ficará mais firme e as fatias ficarão mais inteiras:
Buon appetito ...
Hmmmmmmmmmadoro esse prato e nunca lembro dele,rs Agora vou lembrar!!bjs,tudo de bom,chica
ResponderExcluirÉ, a gente esquece da couve flor! E é um acompanhamento e tanto!
ExcluirBeijinhos Chica!
Me lembrei da minha avó Maria Glória, que fazia muito esta receita...uma delícia mesmo!!! E fazia igualzinho a sua receita.
ResponderExcluirBeijo grande
São cinco e pouco da matina e eu estou vendo o filme indicado no post...me encantando!!!!!!!!!!...e a música ficará arquivada entre as inesqucíveis!!!! ...e muito lindas!!! Gratidão é o meu sentir por você Anam Cara!!!!
ExcluirAstrid, esta é uma receita bem antiga e cheia de história!
ExcluirEste filme é magnífico! Nunca me esqueço dele!
Tudo é belo! Eu me encanto com Mário!
Beijo!
Oi, Maria Glória!!
ResponderExcluirMais um truque de culinária que aprendo com você! Tô fazendo escola no seu blogue!! :)
Gostei da ideia de misturar o queijo com a farinha do pão!
Bom restinho de semana!!
Beijus,
Pois é Luma, o resultado é muito bom!
ExcluirEstre truque eu aprendi com os italianos, no grupo que participo. Converso com eles usando o google tradutor. E com a farinha menos refinada, o resultado é maravilhoso!
Beijos Luma!