sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Pão Espanhol Recheado com Berinjela, Anchovas, Alcaparras e muchas cositas más






É intenso! Picante! Marcante! 
Se quer mexer com os seus sentidos, este é o caminho!
Este Pão Espanhol é dono de um perfume delicioso, que foi além dos limites da minha casa! 

Saludos y Buen Provecho!


... conheci The Mavericks  hoje pela Madrinha do Fare la Scarpetta, a Astrid Annabelle, editora do Blog Navegante do Infinito




Pão Espanhol Recheado com Berinjela, Anchovas, Alcaparras e muchas cositas más


Massa

300 gramas de farinha de trigo peneirada, aproximadamente
200 ml de água morma, aproximadamente
1 colher de sopa de fermento biológico seco ou um pacotinho
3 colheres de sopa de azeite de oliva 
1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal em ponto de pomada 
2 colheres de sopa rasas de açúcar
1 colher de chá de sal 


Junte em uma vasilha a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Misture tudo com uma colher. 
Faça uma cavidade no meio e junte o azeite e a manteiga. Então, misture com a colher e agora, com as mãos, vá adicionando a água morna até formar uma bola. Eu usei um pouco menos de 200 ml de água.
Transfira a massa para uma base enfarinhada e sove até desgrudar das mãos. Chegando a este ponto e a massa estando lisa, é a hora de golpear a massa. Atire a massa na bancada cem vezes! Isso mesmo: cem vezes! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk!
É uma delícia golpear a massa. Acaba com qualquer stress e não é necessário sovar a massa. Depois deste processo, que é rápido, embora não pareça, a massa não vai mais grudar, nem nas mãos e nem na bancada. E ficará elástica!
Polvilhe um pouco de farinha na vasilha, disponha a massa e deixe que ela descanse coberta por meia hora a 45 minutos.

Após este tempo, pré-aqueça o forno a 300º. 


Recheio

150 ml de molho de tomate bem grosso (pode ser sobra ou molho pronto)
Alguns filés de anchovas
Uvas passas
Sementes de erva doce 
Mozzarella em fatias ou ralada
Queijo Parmesão ralado
Pimenta do reino amassada com a faca para esfarelar

1 berinjela pequena cotada em cubos pequenos, com a casca
1 cebola média cortada ao meio e depois em fatias finas
1 colher de chá de alcaparras levemente picadas
2 dentes de alho picados grosseiramente
Alecrim e tomilho frescos 
Pimenta calabresa
Azeite de oliva
Vinho branco 
Sal

Comece refogando a berinjela com os temperos.
Forre o fundo de uma panela com azeite de oliva e um pouco de pimenta calabresa. Quando estiver quente, junte a cebola e salteie até que fique translúcida. A este ponto junte folhas de tomilho para dar sabor e aroma. Misture. Junte o alho e mexa por um minuto. 
Agora junte a berinjela e vá misturando tudo e refogando. Salgue. Tampe a panela e deixe que refogue um pouco. A certo ponto, quando a berinjela estiver secando, junte as folhas de alecrim, as alcaparras e misture. Junte agora um pouco de vinho branco e mexa para que o vinho descole o que ficou grudado na panela e assim, juntar mais sabor a berinjela. 
Não deixe que seque muito! Verifique o sal e as ervas. Desligue o fogo e deixe esfriar destampado.   


Montagem

Pegue a massa e polvilhe farinha na bancada de trabalho e abra a massa com o rolo, mas não deixe muito fina. 
Agora, com a ajuda de uma colher, espalhe o molho de tomates por cima da massa, deixando as bordas livres para facilitar enrolar o pão e dificultar que o recheio escape. 
Por cima do molho, ajeite colheradas do refogado de berinjela com a cebola. E em seguida, distribua os filés de anchovas na quantidade que lhe apetecer. 
Então, espalhe um pouco de uvas passas e sementes de erva doce e, aqui em casa, como gostamos muito de alecrim, ainda distribui mais umas folhas por cima. Agora, ajeite por cima de tudo, a pimenta do reino esfarelada.  
Polvilhe só um pouco de parmesão ralado e distribua fatias de mozzarella, uma camada só. 
Agora é só enrolar o pão, fichando bem as pontas.
Colocar o pão enrolado, com cuidado, em uma assadeira com papel manteiga e levar ao forno, que tem que estar estupidamente quente. Este é o segredo! O forno bem quente!
Posto o pão no forno, abaixe a temperatura para 200º por 10 minutos e depois para 180º mantendo esta temperatura até ficar pronto. 

Saiu do forno assim: 


E depois de cinco minutos na assadeira, foi para uma grade com o papel manteiga mesmo, para não umedecer muito a base do pão. 


Saludos amigos y un beso!


Mais flores estão chegando no meu jardim:





8 comentários:

  1. Que delícia deve ser esse pão, com tudo de bom dentro dele! Lindas fotos e flor nascendo! bjs praianos,chica

    ResponderExcluir
  2. Minha querida Maria Glória!
    Enquanto lia uma sensação deliciosa tomava conta do meu ser inteiro... deve ser muito bom. Amo este seu dom...e este pão com toda a certeza já está entre os meus favoritos..
    Adorei o link...um beijo grande por seu carinho e amor que emana daqui...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este pão é escandaloso Astrid! O recheio é bem forte, mas delicioso e perfumado!
      Um beijo!

      Excluir
  3. Agrada aos olhos e ao paladar, com certeza.
    Seus posts convidam a gente a entender e apreciar a arte de cozinhar, de manipular os ingredientes, de dar outra forma ao alimento.
    Beijo e boa semana, Maria Gloria.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gosto muito de pães recheados Lúcia!
      Sozinho dá toda conta do recado.
      Um beijo!

      Excluir
    2. A Lúcia disse uma grande verdade...
      "Seus posts convidam a gente a entender e apreciar a arte de cozinhar, de manipular os ingredientes, de dar outra forma ao alimento." Minha cozinha inclusive aos poucos, por causa das suas receitas, já está renovada... ganhou panelas novas, e muitos apetrechos que eu nem conhecia...só falta eu mergulhar de cabeça na arte.....
      Mais um beijo

      Excluir
    3. Tão bom renovar a cozinha!
      Gosto de renovar e de mudar as coisas de lugar, algumas vezes. Mas alguns utensílios eu não me desfaço, podem até ficar velhinhos kkkkkkk
      Beijos amore mio!

      Excluir