quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Verdure saltate all’aceto balsamico - Legumes salteados com aceto balsâmico





Perfeitos para serem consumidos no verão, estes legumes são muito simples de preparar, mas muito saborosos. A escolha dos legumes pode ser variada, berinjela, abobrinha, pimentão, salsão, tomate, cenoura, conforme a disponibilidade e gosto.

A acidez do aceto balsâmico combina perfeitamente com carnes mais gordurosas, como churrasco, costela ou mesmo com peixe grelhado ou frito. Estes legumes também são perfeitos como aperitivo, na forma de uma caponata mais rápida e simples, para comer com pão rústico ou torrada, e pode-se juntar um pouco de nozes ou amêndoas grosseiramente cortadas com a faca ... mmm mm. 

Sendo um prato rústico, o segredo é saltear os legumes rapidamente, cuidando para que fiquem crocantes. 

1 abobrinha italiana cortada em fatias finas, na diagonal
1 pimentão cortado em tiras finas, além de eliminar as sementes, corte a parte branca interna, que é amarga e indigesta - pode usar pimentão verde, vermelho ou amarelo
1 tomate firme e maduro, descascado e cortado grosseiramente, mantendo as sementes
1 cebola média cortada ao meio e depois em fatias finas 
1 colher de sobremesa de alcaparras 
1 colher de chá de semente de funcho ou de erva-doce 
2 colheres de sopa de uvas-passas brancas 
folhas de tomilho ou orégano 
aceto balsâmico 
azeite de oliva
flocos de pimenta calabresa ou 1 pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas
açúcar mascavo, se não tiver, pode ser o comum
sal e pimenta preta para ralar na hora

Em uma frigideira ou wok forre o fundo com azeite e após aquecer, entre com a cebola, misture bem soltando as tiras e logo após, entre com o pimentão, mexendo algumas vezes, até murchar um pouco. 

Junte o açúcar mascavo e misture, após um minuto, dê um giro de aceto balsâmico pela panela, incorpore tudo e sinta o perfume do legumes caramelizados pelo aceto. Junte os flocos de pimenta calabresa a gosto, as uvas-passas, misturando tudo muito bem. 

Agora entre com as fatias de abobrinha e agregue tudo com delicadeza para não quebrar as fatias. Preste atenção neste momento, pois a abobrinha cozinha muito rápido, principalmente por conta das fatias serem muito finas e delicadas. Salgue a seu gosto, junte o tomate e as alcaparras. 

Misture tudo por mais um minuto, desligue a chama do fogão, junte as sementes de funcho, rale pimenta preta na hora, agregue tudo e está pronto para servir. 

Buon appetito! 




8 comentários:

  1. Prato tão saudável e lindo! Beleza! bjs, chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Também achei Chica, bonito e bem delicioso.
      Beijo amore.

      Excluir
  2. Bom demais! Faço muito abobrinha na frigideira mesmo, só com cebola e uso o chimichurri. Agora, cou colocar o aceto tb. Não gosto de pimentão, tenho tentado o vermelho, mas o verde "não desce" mesmo.
    Beijo, Maria Glória.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O pimentão é assim mesmo, amor ou jamais!
      Eu gosto muito, mas bem fritinho, deixo um bom tempo na panela, mexendo pra lá e pra cá.
      Beijo Lú.

      Excluir
  3. Adoro a sugestão! Bem saudável, leve... e muito apelativa visualmente!...
    Os pratos ficam lindos!
    Bjs
    Ana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O colorido é muito atrativo mesmo, assim são os legumes combinados. Muito bom mesmo.
      Beijo ana.

      Excluir
  4. Nossa! Eu lendo e engolindo saliva rsrsrs. Adoro legumes e com um temperado assim... fiquei só imaginando a fumacinha aromática subindo rsrsrs.

    Obrigada pelo carinho lá no blog sobre o dia do feriado.
    Qdo somos crianças fazemos coisas pela curiosidade, né? Lembro que meu vô português tinha uma pequena parreira no jardim, que a vó tinha plantado. Era aquela uva roxinha, de casca doce, mas azedinha. Eu ia lá, pegava a usa, comia a casca e jogava a uva na terra rsrsrs.
    Vi que o calor castigou alguns pontos da Europa este ano. Ainda bem que o Outono está chegando, né?
    Tomara que o frio seja ameno.
    Por aqui o frio não foi tão intenso qto no ano anterior, mas o tempo seco é terrível e os dias seguem quente por aqui. Veja você: inverno com 28 a 30 graus? Pára... afff.... rsrsrs.
    Obrigada também, pelo carinho com os Projetos e as Poções. Vou seguindo criando...
    Acredita que nunca assisti Anos Incríveis? Mas lembro quando passava e muitos gostavam e ainda comentam...

    Abraços esmagadores e dias felizes!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Marcinha, querida amiga, obrigado pelo carinho.
      Adorei saber sobre se avó, estas histórias de família me encantam.
      Deixo muitos beijinhos pra você!

      Excluir