quarta-feira, 24 de junho de 2015

Torretta di Melanzane e Zucchine al Pesto di Capperi e Acciughe - Torre de Berinjela e Abobrinha ao Pesto de Alcaparras e Aliche





Legumes com pesto de alcaparra e aliche são perfeitos para acompanhar um suculento filé de peixe grelhado, com azeite, sal e só. Também se prestam muito bem para uma entrada nos dias quentes de verão.

O segredo é ter berinjelas e abobrinhas com tamanhos bem parecidos, para que as torres fiquem bem bonitas e alinhadas. Eu gosto de abobrinhas pequenas e finas, dessa forma, a parte interna das sementes, que não tem um sabor muito bom, também é menor. Na abobrinha, a polpa mais próxima da casca é mais saborosa. Minha escolha é sempre por abobrinhas e berinjelas menores e mais finas. E a abobrinha é a italiana.


Pesto
2 colheres de sopa de alcaparras
3 filés de aliche - não use filé de sardinha anchovado, é muito salgado e tem muitos espinhos
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de suco de limão
azeite de oliva até dar o ponto de pesto
pimenta preta para ralar na hora

Você pode fazer este pesto no almofariz, no pilão ou no mixer. Nos dois primeiros fica muito mais saboroso.

No mixer junte todos os ingredientes, usando o azeite em partes, até dar o ponto de pesto. Não triture muito.

No pilão ou almofariz, comece pilando as alcaparras, os filés de aliche e um pouco de azeite, até atingir o ponto de pesto, ou seja, um molho mais grosso. Depois leve para uma vasilha, junte os ingredientes restantes, mais azeite se necessário e misture bem. Reserve.


Grelhando os Legumes
berinjelas e abobrinhas italianas, cortadas em rodelas com um dedo de espessura
azeite
pitada de sal e pimenta preta para ralar na hora
tomilho
sementes de endro (opcional)

Esquente uma frigideira antiaderente, deite um fio de azeite e grelhe as fatias de abobrinha e de berinjela.

Vire as fatias e grelhe do outro lado, juntando mais azeite.

Abobrinha:


Berinjela:



Com as fatias grelhadas, arrume em um prato, temperando com sementes de endro, folhas de tomilho e rale pimenta preta na hora. Se decidir usar sal nos legumes, não esqueça que o pesto é salgado, então use com parcimônia ou não use. Viva a experiência no prato, antes de salgar, para depois decidir.

Abobrinhas grelhadas e temperadas:


 Berinjelas grelhadas e temperadas:



Montando as Torres com o Pesto, em um prato de servir: 
fatias de berinjela,
pesto,
fatias de abobrinha,
pesto e
repita mais uma vez, como na imagem. 

Terminada a última fatia, cubra com mais pesto e enfeite com bolinhas de pimenta rosa, se quiser. 
Enfeite o prato com pingos de pesto ao redor das torres, mas não exagere, pois o pesto tem sabor bem marcante. Bacio!





2 comentários:

  1. Por aqui me perco nas iguarias ! Lindas e saborosas! Belas receitas! bjs, chica

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    1. Esta é uma delícia que reúne sabor e beleza, punto e basta, bjux s2

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