Eu gosto muito de bolo de fubá e este é diferente, bem rústico! Cheira a campo, montanhas!
Em uma primeira etapa ele é cozido na panela e depois vai para o forno.
O resultado é um bolo que não é seco e muito macio!
... um trombone que eu gostei de ouvir degustando uma fatia deste bolo com um cafezinho ...
Bolo de Fubá Cozido e depois Assado
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de fubá (usei um não tão refinado, comprado no Mercado Central de Belo Horizonte)
2 xícaras de leite integral
3/4 de xícara de óleo (coloquei um pouquinho menos)
1 colher de chá de erva-doce (usei a colher cheia)
1 pitada de sal
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Em uma panela, junte o açúcar, o fubá, o leite, o óleo, a erva-doce e o sal. Misture muito bem e depois leve ao fogo, mexendo sem parar, até desprender do fundo da penela.
Então, desligue a chama do fogão e espere esfriar.
Pré-aqueça o forno a 300º.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com o açúcar de especiarias, batendo bem a forma para evitar o excesso. Se não quiser usar o açúcar de especiarias, poderá polvilhar fubá ou somente açúcar.
Bata com um fouet ou garfo os ovos e junte a mistura de fubá, misturando muito bem. Em seguida, junte o fermento, com a ajuda de uma peneira. Misture bem e acomode a massa na forma preparada e leve ao forno, na grelha alta, mantendo os 300º por 5 minutos, depois abaixe para 200º e asse até dourar, mas não esqueça de fazer o teste do palito.
Polvilhe o açúcar de especiarias, se for do seu gosto, sobre o bolo ainda quente.
A imagem a seguir mostra o bolo apenas com metade polvilhada com o açúcar de especiarias, para que se veja bem, pela outra metade, como o bolo saiu do forno:
O Chef Guido Lunardini, do blog Sachet d'Épices me disse: "Bolo de fubá me trás as melhores lembranças de criança, quando a minha vó fazia este tipo de bolo para os netos".
E eu concordei, respondendo: "Bolo de fubá é mesmo como um álbum de fotografias! Cheio de memórias!"
Agora é só fazer um bom café e bom apetite!
Imagino o cheirinho gostoso que se desprende, enquanto o bolo assa...
ResponderExcluirO trombone, delícia de ouvir. (Não foi até o fim, mas conheço a música e amei ouvir).
Beijo, Maria Gloria.
Um cheirinho bem gostoso de erva doce! Muitos aromas e sabores de Minas uái!
ExcluirUm beijo querida Lúcia
.. esta receita é tão erudita como o doce de figo em calda, nada supera estas delícias. Obrigado Maria Gloria pela referência, um ósculo menina.
ResponderExcluirguido lunardini
Só faltou o cafezinho ser de Minas Gerais!
ExcluirBeijo Guido!
Hmmmmmmmmmmmmmissso pé bom demais e cairia bem agora, no café da manhã,rs bjs, lindo dia! chica
ResponderExcluirUm beijo minha querida Chica!
ExcluirÉ essa mesmo Maria Glória! Uma delícia e muito fácil de fazer...fica molhado e saboroso demais. Eu polvilho somente açúcar cristal quando sai do forno.... e já fiz sem erva-doce...fica bom na mesma....uma maravilha!!!
ResponderExcluirConta histórias sim senhora!!!!
Beijão minha querida Anam Cara!
Tchim tchim Astrid!
ExcluirUm beijo minha Anam Cara!
Minha amiga, bom dia!
ResponderExcluirA vó fazia sempre que possível esse bolo, principalmente se eu ia lá. E ela fazia no fogão de lenha! Cozinhava o fubá e depois colocava lá para assar... era tão gostoso... Nossa! Pude até sentir a textura agora embalada por esse trombone.
Seu blog traz muitas memórias gostosas. É bom estar aqui.
Obrigada pelo carinho com as casinhas. Aos pouquinhos vou cozinhando minhas Poções.
Abraços esmagadores e dias felizes.