segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Panna Cotta - Com Nata





A Panna Cotta é uma sobremesa muito popular na Itália e parece que foi inventada na região de Piemonte. Mas, pela pesquisa que fiz, pode-se encontrar receitas parecidas na Grécia, França e Inglaterra. 

Panna é nata ou creme de leite e Cotta é cozido: nata cozida, creme cozido. 

É extremamente fácil de fazer, com sabor e textura suaves e não é muito doce.

Como eu não tinha frutas do bosque ou frutas vermelhas para fazer o coulis (molho de origem francesa quase líquido, que pode ser feito de frutas ou legumes), eu usei uma geleia francesa de quatro frutas, da marca St. Dalfour. Morango, framboesa, cereja e amora. E com esta geleia eu fiz o coulis, acrescentado alguns ingredientes.  


... se quiser ouvir ... 




Panna Cotta






1 nata da marca Balkis, com 230 gramas 
250 ml de leite integral 
3 a 4 colheres de sopa, não muito cheias, de açúcar
Meio pacotinho de gelatina em pó sem sabor incolor: 6 gramas
Meia fava de baunilha

Na imagem abaixo, a nata da marca Balkis, caso não encontre, use creme de leite fresco.



Operazione

Em uma panela pequena misture bem a nata, o leite e o açúcar e leve ao fogo até dissolver bem o açúcar, mas não deixe ferver, para que, ao adicionar a gelatina, ela não perca a capacidade de gelatinização com o calor. Começou a ferver, desligue o fogo. Junte as sementes de meia fava de baunilha e misture bem. Caso não tenha fava de baunilha, não use a essência, pois o sabor não ficará bom. Então, faça o creme sem  baunilha mesmo. 

Dissolva, em uma vasilha a parte, meio pacotinho da gelatina em cinco colheres de sopa de água fria, misturando bem. 

Junte a gelatina ao creme da panela ainda quente, misture até dissolver bem 

Unte de quatro a seis forminhas com manteiga, com a mínima quantidade de manteiga possível e distribua o creme cozido nas forminhas, utilizando um coador bem fino, para dispensar qualquer grumo de gelatina. 

Leve a geladeira até firmar e quando for servir, desenforme em um prato de sobremesa, passando uma faca pelas laterais da forminha, para que solte com facilidade. 

Cubra a Panna Cotta gelada com um coulis de frutas do bosque, que eu fiz assim: 

Geleia de boa qualidade de frutas vermelhas de sua preferência
Aproximadamente, suco de meia laranja
Aproximadamente, 1 colher de sopa de suco de limão 

A geleia que eu usei foi esta, que não tem adição de açúcar: 



Disponha em uma panela pequena, aproximadamente três a quatro colheres de sopa, não muito cheias, de geleia. A quantidade de geleia vai depender do seu gosto. Eu não gosto de muita geleia.

Leve a panela ao fogo baixo e adicione, aos poucos, suco de laranja. Não vai muito suco, eu usei bem menos de meia laranja. Vá mexendo a geleia com o suco de laranja e deixe que fique no ponto de uma calda mais grossa, densa. Não deve ficar muito líquida. Observe nas imagens o ponto do coulis.

 Quando estiver pronta, adicione o suco de limão em pequenas quantidades: comece com uma colher de chá e vá provando, até que fique ao seu gosto. O sabor cítrico do limão, vai harmonizar com o sabor doce e a textura cremosa do creme de natas. Mas não exagere no limão! 

Espere esfriar para utilizar, o que vai acontecer bem rápido, pois a geleia deverá ficar pouquíssimo tempo no fogo, até formar o coulis.



    

A inspiração veio do 'Casamento&Cia' - clique aqui para conhecer


Baci a Tutti ... Veramente Saporito!




14 comentários:

  1. Oi Maria Gloria!
    Nunca fiz panna cotta, acredita? Apesar de jà ter comido e gostado muito. Parece uma sobremesa tão simples (e por isso mesmo interessante), com poucos ingredientes, e fàcil de fazer.
    Vai entrar para as minhas listas de receitas para fazer em breve.
    Beijos, querida!

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    1. Eu acredito Kati! Pois antes de fazer, eu entrei no 'Ajustando as velas' para ver se você tinha alguma postagem ... kkkkkkkkkkkkkkk.
      Sim, é bem simples e rápida. Mas com o coulis de frutas deve ser bem mais gostosa! A opção de fazer com a geleia mais líquida é bom, pois se não temos as frutinhas em casa, já temos como resolver uma sobremesa bem saborosa.
      Outro beijo amore!

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  2. Essa sobremesa é muito boa,gosto muito e lá na Itália, muito usada!! beijos,chica

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    1. É verdade Chica, muito popular na Itália! E ainda é fácil de fazer, isso que é bom!
      Beijos amore!

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  3. Bom!!!! Agora fiquei com vontade....senti até a textura da panna cotta na boca... hummmmm...
    Cada dia está melhor o seu blog Maria Glória....
    Beijão minha querida Anam Cara

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    1. Delícia né Astrid! Eu faço para você ... kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
      Realmente é muito saborosa!
      Beijos amore!

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  4. Nossa...que cara de saboroso!!...lembra bem os manjares que minha avó fazia...delícia. Suas fotos saíram maravilhosas e deixam a gente com água na boca. Tenho que testar esta receita. bjs

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    1. Adoro quando a Senhora da Floresta Encantada vem me visitar! Saluuute Iara!
      Viu que fácil de fazer?
      Beijão amore!

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  5. .. olá Maria Gloria! simplesmente adorei a música lendo o seu blog. Depois lhe passo uma receita ótima de coullis que sempre faço aqui na empresa. Normalmente utilizo açúcar impalpável e aceto balsâmico.

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    1. Já copiei a sua receita e salvei!
      Mais uma vez obrigado!
      Abraço!

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  6. Esse dá problema só de olhar.

    amoooooooooooooo panacota.

    bjs nossos

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    1. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk ... dá problema e dá saudade ... kkkkkkkkkkk
      Muitos beijos para todas!

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  7. Delícia, com certeza. A cozinha é mesmo cheia de possibilidades e uma boa cozinheira sabe adaptar uma receita e talvez torná-la melhor ainda.
    Não conhecia essa nata, novidade total.
    Beijo e bom fim de semana, Maria Glória.

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    1. Uma delícia Lucinha. Hoje fiz novamente!
      É bem fácil viu!?
      Beijinhos amore mio!

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