Os floretes de couve-flor a dorê caem muito bem como um acompanhamento. mas podem ser degustados perfeitamente como um aperitivo. Nos dias mais quentes, pode ser até o prato principal, com uma deliciosa salada de rúcula, nozes e pedaços de gorgonzola.
Esta pastella ou massa que envolve os floretes é perfumada com a adição de vinho branco seco. Fica crocante, sequinha e leve, pois não vai leite na composição.
Comece selecionando, limpando e higienizando os floretes de 1 maço médio de couve-flor. Cozinhe em água fervente com sal, até que fiquem macios, mas não muito moles, devem ficar muito al dente, para terminar o cozimento na fritura. Retire os floretes com uma escumadeira e reserve em um escorredor. Separe 100 ml desta água e reserve.
Aproveite a água da couve-flor e faça uma caldo de legumes, juntando 1 cenoura, 1 talo de salsão com folhas, 1 cebola, 1 folha de louro rasgada ao meio, alguns grãos de pimenta do reino preta, 1 ciuffetto (uma macinho) de salsinha com os talos. Corte tudo grosseiramente, junte mais água se necessário, deixe cozinhando sem que ferva, em fogo bem baixo por quase 1 hora. Após esfriar, coe e congele para fazer risotto, sopas, carnes cozidas ...
Para a pastella, junte em uma vasilha:
1 ovo batido,
120 gramas de farinha de trigo,
folhas de salsinha picadinhas,
1 dente de alho pequeno triturado (opcional, ou tire a alma do alho),
2 colheres de parmesão ralado, preferencialmente na hora, faz uma grande diferença,
sal e pimenta branca para ralar na hora.
Misture tudo e junte 1 copo, aproximadamente 200 ml, sendo metade com a água reservada do cozimento da couve-flor, que já deve estar morna, e metade vinho branco seco. Junte aos poucos, comforme a necessidade, até dar o ponto de uma massa fluida, mas consistente: nem rala e nem muito densa. Bata com vontade a pastella, não precisa ser por muito tempo, só misturar bem todos os ingredientes.
Leve uma panelinha ou frigideira funda ao fogo com abundante óleo, melhor se for de girassol, e deixe aquecer.
Junte os floretes de couve-flor na pastella e misture bem com um garfo, de forma que todos fiquem bem envolvidos na massa.
Espete delicadamente, com um garfo, os floretes de couve-flor, um a um, deixando que escorra o excesso da pastella, e leve para a panela com óleo quente e frite até dourar. Frite em etapas, para que o óleo não esfrie.
Vire para dourar os dois lados de cada florete. Outro ponto importante: não esquente exageradamente o óleo, para que a fritura ocorra igualmente por dentro e por fora. Se o óleo estiver muito quente, vai dourar muito rápido por fora e por dentro não vai cozinhar e se o óleo estiver pouco quente, vai ficar uma fritura encharcada, sem crocância e mole.
Croccante e profumato, ciao a tutti e buon appetito!
Que prato tão bom esse! Faz tempo não como( pois não lembrava,rs) Adorei! bjs, chica
ResponderExcluirEu adoro Chica, um beijo e aproveite as férias amore s2
ExcluirGosto muito mas faz muito tempo que não como.
ResponderExcluirFoi bom ver esta sua receita e adorei as dicas.
Beijos Maria Glória ♡
Para falar a verdade, couve-flor a dorê eu comia na casa da minha mãe e faz muito, muito tempo isso. Evito frituras, mas quando tenho vontade eu como, sempre em pouca quantidade.
ExcluirBeijos amore mio s2
Faço sempre couve-flor, mas apenas cozidas. Frituras são uma tentação, mas evito demais. Eventualmente posso comer, então vou aproveitar para essa receita. Delícia e dicas preciosas.
ResponderExcluirBeijo.
Sim, sim, é bom evitar frituras. Uma vez ou outra eu acho que tudo bem.
ExcluirObrigado amore, um beijo s2
Costumo comer couve flor cozida... desta forma... acho que vou experimentar...
ResponderExcluirQuando olhei a imagem... assim de repente, pareceu-me pataniscas de bacalhau... idêntico se se fizer com bacalhau, em vez de couve flor, e sem usar o parmesão na pastella...
òptima dica! Bjs
Bom fim de semana, Glória!
Ana
Pataniscas eu nunca fiz e acho que devem ser deliciosas.Um dia farei com bacalhau.
ExcluirE não faria com parmesão, pois para mim não há a menor possibilidade de um matrimônio entre peixe e queijo. No meu prato eles brigariam muito rsrsrs ...
Boa semana ana e beijo s2