quinta-feira, 11 de junho de 2015

Cozinha Provençal - Salade de Pois Chiches à la Tapenade - Salada de Grão-de-bico com Tapenade





Tapenade é uma pasta com um sabor maravilhoso, típica da cozinha provençal, no sul da França. Geralmente é servida como aperitivo, com pão, mas também pode ser usada como tempero.

O principal ingrediente da tapenade são as azeitonas negras. Devem ser piladas, maceradas ou picadas na faca, com calma e todo amor do mundo, juntamente com alcaparras, aliche, alho e azeite.

Nesta salada, a tapenade é usada como tempero.

No almofariz, pilão ou na faca, nada de mixer ou liquidificador. O que vale é o sabor, portanto, a textura mais grossa é, sem dúvida, o melhor resultado. Mas se você não tem paciência e tempo, use o mixer, que é bem mais fácil.

Junte no almofariz:
1 xícara de azeitonas negras sem caroço, tipo azapa,
1 colher sopa de alcaparras,
6 filés de aliche, 
1 dente de alho sem a alma e
4 colheres de sopa de azeite.

Siga macerando os ingredientes, até formar uma pasta grossa.

Arrume toda a mistura do almofariz em uma vasilha e junte:
1 ou 2 colheres de sopa cognac ou suco de limão e 
azeite de oliva o necessário para dar fluidez na pasta, misturando tudo muito bem. 

Esqueça o sal na tapenade, as azeitonas, alcaparras e aliche já são salgados. Leve para descansar na geladeira, tampada, por 1 hora.

Cozinhe 1 xícara e meia de grão-de-bico, deixado de molho de véspera, até que fique al dente. Salgue a água com parcimônia. Cuidado com o ponto do cozimento, grãos muito moles na salada não acabam em um resultado agradável na boca. Você pode cozinhar o grão-de-bico de véspera, guardar na geladeira, e temperar no dia seguinte com a tapenade.

Quando o grão-de-bico estiver cozido e frio, misture com a tapenade em uma vasilha grande, juntando:
folhas de salsinha picadas,
pimenta rosa ou pimenta do reino ralada na hora, misture e 
regue abundantemente com azeite de oliva, afinal, a cozinha aqui é mediterrânea!   

Junte a quantidade de tapenade a seu gosto. Eu não gosto muito forte, pois quero sentir o sabor do grão-de-bico. Se sobrar, pode guardar na geladeira, coberta com azeite de oliva, em recipiente bem fechado.

Arrume em um prato de servir ou saladeira.





2 comentários:

  1. Que prato lindo e bem temperadinho esse!Gostei de ver! bjs, chica

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    1. Eu, que adoro grão-de-bico, babei nesta delíca. Bjux chica s2

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