domingo, 3 de maio de 2015

Viagem - Radda in Chianti Toscana Itália




Chegamos em Radda in Chianti numa tarde de abril de 2014. Era um domingo, dia 20. 

Nosso destino era uma vila medieval com o nome de Castello di Volpaia. A aldeia de Volpaia está localizada no coração do chianti clássico. Foi construída no século XI, como vila fortificada. 

Hoje, Volpaia é uma vinícola, com tradição na produção de vinhos, azeite e vinagre, com possibilidade de hospedagem em casas ou apartamentos confortáveis e aconchegantes. Das janelas ou varandas, a vista é uma das mais belas obras da natureza.

A vila e parte das terras foram adquiridas por uma família na década de 60. Os edifícios estão praticamente intactos. As fotos comprovam a preservação. 

Cerca de cinquenta pessoas moram na vila e trabalham na vinícola. O sossego, organização e beleza são impressionantes.  

A Toscana tem estradas lindas, por conta da vegetação e construções

Chegando em Volpaia
   
O primeiro documento que menciona o cultivo da vinha em Volpaia remonta a 1172


As degustações são previamente agendadas, geralmente ocorrem na parte da manhã e são realizadas onde estão as mesas. Há também a parte interna para a degustação.
Como não sabíamos o horário que iríamos chegar, decidimos não agendar a degustação. Porém, fizemos um outro tipo de degustação, em outra sala e fomos atendidos com total atenção e tempo disponível

Local onde fomos recepcionados. Pena a foto não demonstrar a beleza do teto, lustre e móveis

Após apresentação de documentos, fomos encaminhados para a nossa acomodação. É um apartamento com cara de casa, sendo a frente no térreo e os fundos, no segundo andar. A porta que está aberta é a entrada para o nosso apartamento. Há um hall com duas portas, para dois apartamentos. Em geral, os apartamentos não são iguais 
Castello di Volpaia


Foto tirada do hall para fora 

Decoração do hall 


 No hall, entrando no apartamento 

 Uma pequena sala, com uma porta que dá para uma escada, que acaba em um charmoso quintal. A paisagem é deslumbrante




Achei tudo com cara de uma casinha, até o banheiro com estes azulejos 

Eu gostei da cozinha, que fica em um nível mais baixo do apartamento. Um degrau. Mas aqui eu não cozinhei, sabem por que? 
Fiquei encantada com um 'ristorante cucina contadina' - cozinha camponesa - em Volpaia mesmo. 
Decidi degustar o famoso, perfumado e caro 'tartufo' - trufa. Caro no Brasil, mas na Toscana é totalmente acessível


Tem até forno a lenha para fazer pizzas ... ai que delícia!

A vista pela porta da sala 

Vinhas, oliveiras 


Panorâmica

Mesmo sendo primavera, o clima era frio para usar a piscina  

Quintal do apartamento com espaço para relaxar, conversar e até para um aperitivo 

Uma pequena varandinha antes de descer a escada 




Um charme as escadas com trepadeiras. Olhando para a porta da sala 



Mas a vista teria que ficar um pouco de lado, pois a degustação nos esperava. Arrumando os pertences para caminhar até a sala de degustação

Pelo caminho, alguns cantinhos com uma vista deslumbrante.
Estamos indo para a igreja, onde as barricas, no passado eram armazenadas para o descanso do vinho. Mas ainda hoje, o vinho também descansa por lá 


Estes cantinhos que escondem as paisagens mais lindas, me chamam 



Quando chegamos na grande porta que dá acesso a adega onde os vinhos ficavam armazenados, embaixo da igreja, especificamente embaixo da sacristia, pedi para a nossa guia mostrar as chaves.
Seriam estas as chaves de São Pedro? 

E pensar que tudo começou no século XI 
  
Visita guiada às antigas caves do castelo






Mas a vinícola cresceu, veio a modernidade e os tanques de inox chegaram para a fermentação 


  
Esta é Alice, que tem as chaves de São Pedro ou San Pietro. O nome dela em italiano é pronunciado como Alitche. Sempre muito gentil, calma, respondia todas as nossas perguntas 






A caminho da 'Sala Degustazione' - a melhor parte, claro! 

  

Perguntei para a Alice quem eram estas pessoas, nos quadros, mas ela não sabia kkk
Serão os primeiros donos do Castello di Volpaia, lá pelo tempos de 1.172?

Vinhos, pão, queijos locais, água e azeite 




  
Vinhos degustados 



Azeite

Vinagres  

Agora o passeio para conhecer a vila ou aldeia ou borgo Medieval de Volpaia.
Reparem como as construções estão bem conservadas








Adorei este cantinho, nas duas fotos que seguem  












Detalhes que me encantaram pelos caminhos de Volpaia.
As glicínias também vivem aqui






O mundo ficou lilás neon em baixo das glicínias 

  



Vi tantas construções unidas assim!







Primavera, céu limpo e azul, vento e um friozinho delicioso



Jantar no 'Ristorante La Bottega Cucina Contadina'
Não precisamos sair da vila de Volpaia. Caminhado, o sol se pondo, chegamos ao 'ristorante'


 A temperatura caindo, mas já estávamos dentro do 'ristorante

Tagliatelle fatto a mano al tartufo - Tagliatelle caseiro com Trufa

E que perfume!

Pappardelle al Ragù

Spaghetti al Pesto

E assim foi o jantar, a despedida do Castello di Volpaia, na cidadezinha de Radda in Chianti. 

No dia seguinte, o sol nos levou até Siena, também na Toscana. Local de grande beleza imponente! 


Ciao bella gente!  



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