quarta-feira, 29 de abril de 2015

Pavé de Amendoim - Sobremesa das Festas de Família





 Pavé de Amendoim lembra os natais da infância. Todo mundo tinha uma tia que fazia para compor a mesa de sobremesas.

Pavé é uma palavra de origem francesa, que significa pavimentar, cobrir com camadas. Mas de amendoim parece ser uma sobremesa brasileira, talvez de São Paulo? Será? A manteiga de amendoim parece ser de origem americana. A sobremesa é brasileira, e assim seguem as construções da vida ... um pouco alí, pouco aqui. 

Alguns conhecem como Pavé Paulista outros como Pavé Delícia, mas é o famoso pavé de manteiga de amendoim. 

Super fácil de fazer, pede atenção para um segredinho: fazer de véspera. É importante descansar na geladeira de um dia para outro. 




A fadista Mariza. Uma diva! 




Pavé de Amendoim 


180 gramas de manteiga de amendoim - gosto da Paçoquita Cremosa


 1/2 lata de creme de leite sem soro (deixar na geladeira para separar o soro)
1/2 lata de leite condensado
3 latas de leite (medida da lata de creme de leite)
1 gema
2 colheres de sopa de maizena
1 pacote de bolacha maizena 
Leite para molhar as bolachas
Amendoim para decorar




Em uma panela misture 2 latas de leite (eu gosto de usar leite ninho em pó), o leite condensado e a gema. 

Leve ao fogo médio e quando ferver, junte a lata de leite restante com a maizena dissolvida. Continue mexendo até o creme ficar mais firme. 

Agora, sem desligar o fogo, junte a manteiga de amendoim e incorpore bem ao creme. O fouet faz bonito aqui. 

Desligue o fogo e junte o creme de leite, misture e espere esfriar, sem tampar. Mexa algumas vezes para evitar que forme uma nata.  


Arrume um pirex ou forma, usei uma retangular de de 20/30 cm.

Monte o pavé molhando as bolachas rapidamente no leite, sem açúcar. Só leite. 

Comece com uma camada de bolacha, depois o creme. Siga assim e termine com uma camada de creme. 

Eu uso o pacote inteiro de bolacha, sendo que na camada base, eu coloco uma bolacha ao lado da outra, para facilitar servir. Nas outras camadas eu coloco as bolachas mais separadas.

Para decorar, use amendoim triturado ou bata no liquidificador, na função pulsar, uma porção de amendoim sem casa. Cuidado para não virar uma farinha. Se o amendoim for levemente salgado, vai combinar muito bem com a doçura do pavé. Importante polvilhar os amendoins por cima do pavé na hora de servir, para evitar que o creme umedeça os pedaços de amendoim e assim, perder a crocância gostosa na boca.  

Leve para a geladeira tampado. Sirva no dia seguinte. 


Ciao bella gente




8 comentários:

  1. Esse pavê tem mesmo gosto de infância!ADOOOOOOOOOOOORO! E nunca deixo de comer se aparece na minha frente! beijos,tudo de bom,chica

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    1. Ai Chica nem me fale. Eu nem faço muito sabe, de tanto que gostamos kkkkkkk.
      Um beijo amore mio!

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  2. Eu nunca comi um pavê de amendoim. Deve ser muito gostoso!
    Uma gordice das boas !
    Beijos minha querida Maria Glória ♡

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    1. Pois então Anam Cara, eu faço para você!
      Comida dos deuses do Olimpo!
      Beijos amore mio.

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  3. Eu já comí e foi uma das coisas mais deliciosas que já provei. Vou tentar fazer esta receita. Kisses. Amauri

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    1. Faça mesmo! É um espetáculo e tira uma foto para eu ver? kkkkkkkkk
      Kisses

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  4. Delícia mesmo, mas a da minha mãe não era com amendoim. De todo jeito, deu-me saudade demais!
    Vou fazer esta receita, para experimentar outro sabor.
    Beijo, Maria Glória.

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    1. Lúcia amore mio, fiquei curiosa em saber a receita da tua mamma s2
      Se um dia puder, pode me passar?
      Bjux s2

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