terça-feira, 3 de março de 2015

Cozinha Mediterrânea - Penne al cavolfiore caramellata nell'olio - Penne com couve-flor caramelada em azeite de oliva





Mais uma refeição inspirada na gastronomia do mediterrãneo. Pasta com couve-flor assada, portanto caramelada no azeite e tomilho fresco. E ainda com: azeitonas negras, alcaparras e aliche. Se você não gosta de aliche, exclua da receita com tranquilidade, sua felicidade será garantida.  




 Eu sinto a valsa como uma necessidade para este mundo, pois ela é uma composição de sentimentos em plena harmonia, assim como uma poesia ... ouça, sinta ... a valsa afina os sentimentos. 




Penne com couve-flor caramelada em azeite de oliva  

Comece assando uma couve-flor média, dispondo os floretes higienizados e secos em uma forma untada com azeite. 

Espalhe por cima dos floretes algumas folhas frescas de tomilho, sal grosso e rale pimenta preta na hora. Regue com azeite de oliva e leve ao forno, na grade superior, a 200º. Asse até caramelizar, como na foto que segue. 

Ao espetar o caule de um florete com a ponta de uma faca, ele deve estar macio, porém firme. 


Leve uma panela grande com água para ferver. Quando levantar fervura, junte um punhado sal grosso. 

Cozinhe al dente, 250 gramas de penne, mexendo sempre e não use nenhuma gordura na água. 

 Você vai precisar de:
4 filés de aliche
1 colher cheia de chá de alcaparras
6 azeitonas azapa descaroçadas e cortadas em pedaços grandes 
1 dente de alho picado
Flocos de pimenta calabresa a gosto
Folhas de salsinha picadas 
Azeite de oliva
Sal se necessário e pimenta preta para ralar na hora

Em uma panela tipo wok, forre o fundo com azeite de oliva e junte os filés de aliche e um pouquinho de pimenta calabresa. Com a colher, desfaça os filés no azeite quente. 

Combine a este azeite o alho, alcaparras, azeitonas. Misture tudo por um ou dois minutos. O segredo é o alho não dourar, para não deixar um sabor amargo. Então não descuide da panela neste momento. 

Agora é a vez dos floretes, junte, misture por mais um minuto.

Com uma escumadeira retire a pasta cozida al dente e leve para a panela com a mistura da couve-flor. Junte uma concha média de água do cozimento da pasta, incorpore tudo por mais um minuto. Junte agora a salsinha e prove para verificar se precisa de sal. 

No prato, rale pimenta preta, regue com um fio de azeite e espalhe um pouco de parmesão ralado.

Ahhh ... não esqueça de uma taça com um bom tinto!




Saluti! 

Outono de 2015, feito com fusille:





2 comentários:

  1. Só me restou salivar...rs
    Delícia demais!
    Beijo, Maria Gloria

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    Respostas
    1. Oi Lucinha, tudo bem?
      Eu gosto muito de pasta com vegetais, ideial para comer a noite.
      Beijinhos.

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