segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Galeto Temperado com Manteiga, Zaatar e Raspas de Limão







O Baile 
Filme de Ettore Scola muito estimulante. Prende a atenção do começo ao fim. O filme acontece em um grande salão de baile e não há nenhum diálogo! 
O filme é incrível! A época: de 1930 à 1980. 




Galeto Temperado com Manteiga, Zaatar e Raspas de Limão 

"Za'atar, também zátar ou zaatar, é uma mistura de especiarias usada como condimento e originária do Oriente Médio. É tradicionalmente uma mistura moída de tomilho, orégano, manjerona, gergelim torrado, sumagre e sal; no entanto, nem todos estes ingredientes estão sempre presentes, enquanto que por vezes se adicionam outros, como cominho e coentro ... O za'atar tem sido usado na culinária árabe desde os tempos medievais." -  By Wikipédia.


1 galeto
1 dente grande de alho 
Vinagre de vinho branco 
Raspas de meio limão
Suco de meio limão 
Meio limão cortado ao meio 
Sal e pimenta do reino
1 colher de sobremesa cheia de manteiga
1 colher de chá de zaatar
Cebolinhas pequenas descascadas
Azeite de oliva
Mel 
Alecrim 
2 folhas de louro

De véspera, lave e tempere o galeto com o alho espremido, suco de meio limão, um pouco de vinagre, sal e pimenta a gosto. Massageie o galeto com esta mistura e disponha o pequeno na vasilha onde ficará marinando com o peito virado para baixo, para pegar bem o gosto da marinada. Reserve na geladeira. 

No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 300º.

Misture com um garfo a manteiga, as raspas do limão (eu prefiro o siciliano, mas pode ser o taiti) e o zaatar. Com as mãos, esfregue a mistura da manteiga por toda a pele do galeto e com os dedos, mas cuidadosamente para não romper, enfie um pouco da manteiga temperada entre a pele e o peito e repita esta operação nas coxas. 

Peque uma folha de louro, rasgue ao meio e coloque cada metade embaixo das asas. 

Coloque na cavidade do galeto uma folha de louro, uma cebolinha cortada ao meio e metade do limão, também cortada ao meio.

Arrume uma forma pequena, tamanho certo para o galeto e unte com um pouco de azeite. Ajeite as cebolinhas por toda a base. Regue com azeite, salgue, rale pimenta, distribua umas poucas folhas de alecrim e regue com uma colher de sobremesa de mel. 

Disponha o galeto por cima das cebolas, leve ao forno a após 5 minutos, abaixe a temperatura para 180º. Siga assim até dourar o galeto e ao espetar uma faca pontuda no peito, ela saia com facilidade. Não precisa de papel alumínio. 

Abra o forno algumas vezes e regue o peito do galeto com o molho no fundo da forma - reguei quatro vezes. 

Aqui em casa acompanhou uma salada de rúcula e um bom tinto! 

A inspiração veio do 'simplesmentedelicia' - clique para conhecer! 


Salute! 




5 comentários:

  1. Me deu uma fome agora ! Vou fazer.....Depois te conto Maria Glória!
    Beijo bem Grande!

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    1. Na embalagem do galeto esta escrito: sem hormônio. E ainda por cima é gostoso! kkkkkkk

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  2. Oi, Maria Glória!
    Fui no site que indicou e peguei uma receita de Salada de Berinjela e Abobrinha Grelhadas, As berinjelas estão lindas essa época do ano!
    Sempre faço galeto na churrasqueira. Vou tentar fazer no forno como você fez. Senti muito carinho no seu preparo. Agora é achar essa manteiga... rs.
    Boas festas!!
    Beijus,

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    1. Luma olá!
      É só temperar a manteiga comum com o zaatar e as raspas de limão.
      delícia!
      Bjux

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  3. Nunca é tarde né?
    Que o seu ano continue sendo amoroso, feliz e cheio de saúde!
    Bjux Chica!

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