quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Patate alla Savoiarda - Batatas Savoiarda




Um prato da região de Piemonte, Itália. Poucos ingredientes e muito sabor!  


É Verdade, faz alguns meses que eu não posto nada, desde o meu aniversário.   
Três meses ... madonna mia! 
Nada aconteceu ... apenas fiquei em silêncio ... 


"O encantamento é uma casa que tem o silêncio por teto." - Mia Couto


Patate alla Savoiarda

Esta receita não leva creme de leite, então as batatas ficam bem mais leves. 
Mas não indico para aqueles dias de muito calor, pois estas batatas são muito mais gostosas quentinhas. 

Gosto também de fazer para acompanhar um churrasco.


3 batatas grandes 
50 /70 gramas de manteiga (usei sem sal) 
100 gramas de mozzarella ralada 
Gorgonzola a gosto, mas não exagere, a suavidade é sempre elegante 
1/2 xícara de leite integral
Sal grosso 
Pimenta preta e noz-moscada raladas na hora 


Eu cozinhei as batatas no vapor com casca, mas atenção: que fiquem firmes, pois o cozimento deve terminar no forno. Se cozinhar muito, as fatias vão despedaçar. 

Depois descasquei e cortei em rodelas, na espessura de um dedo. 

Untei uma forma com manteiga e ajeitei pedacinhos de manteiga - importante usar manteiga, sabor e resultados muito melhores que a margarina. Arrumei as fatias das batatas por cima dos pedaços de manteiga. Fiz uma única camada. 

Polvilhei um pouco de sal grosso nas batatas, mas pouco, os queijos são salgados. Arrumei mais pedacinhos de manteiga por cima das batatas. Polvilhei a mozzarella ralada e pedacinhos de gorgonzola. 

Pelos cantinhos da forma, eu deitei o leite e fui tombando a forma para o leite espalhar. 
Ralei a pimenta preta e a noz-moscada. 

Foi para o forno, sem papel alumínio, a 200º graus até gratinar. Na grade mais alta do forno. Se for preciso, use a função grill para um gratinado mais dourado. Aqui eu não usei. 

A receita original pedia para usar queijo emmenthal. Mas eu não tinha, então usei mozzarella e gorgonzola, que gostamos muito aqui em casa.

A inspiração desta receita veio do CookAroundTv
Aproveite para ver o vídeo, mesmo italiano, dá para entender perfeitamente a montagem na forma:




Primeira vez que cuido de uma orquídea. Fiquei encantada! 





Saluti! Un bacio a tutti i miei cari amici! 




2 comentários:

  1. Deliciosas, tenho certeza. Que bom que vc voltou a postar. Estava com saudade.
    Beijo, Maria Gloria.

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    Respostas
    1. Oi Lucinha!
      Voltei ... sabe estava ocupada com as netinhas. Este foi o ano das netinhas, estamos felizes e eu mais ainda por ter você aqui!
      E um dia este nosso encontro será em Belo Horizonte uái!
      Beijocas amore mio!

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