domingo, 1 de dezembro de 2013

Salada de Arenque - Delicioso Peixe Salgado e Defumado





"Arenques são pequenos peixes gordurosos (a gordura está dispersa por toda a carne e pele) ... encontrados no Atlântico Norte, Mar Báltico e Pacífico Norte ... O arenque é conhecido como fonte alimentar desde 3000 a.C. Há diferentes modos de se servir o peixe e uma infinidade de receitas regionais: servido cru, fermentado, em conserva, ou desidratado por outras técnicas ..." - Fonte: Wikipédia

A Salada de Arenque é um aperitivo que é a mais pura lembrança do meu pai. Lembro bem das férias que passávamos na praia, onde o aperitivo era pão italiano com arenque. 

Eu aprendi com meu pai, que para preparar um arenque é necessário ter tempo de sobra e muito carinho. Mas se for preciso usar a paciência, então é melhor deixar de lado ou preparar em outro momento. Ele dizia que "comida feita com paciência não é comida digestiva, tem que ser feita com amor."



Meu pai, Luiz D'Amico, que todos chamavam de Luizinho, com seu fusca vermelho, por volta de 1980 e abaixo, com meu filho Bruno em 1992. Hoje teria 89 anos. 



Meu pai dizia que é preciso limpar o arenque, tirar a pele e o máximo que se conseguir de espinhas. E isso normalmente levava uma manhã inteira, pois nunca era feito um só arenque. É um peixe pequeno.

Ele se preparava para este ritual. Ao lado da bancada da pia, onde se organizava para a limpeza do peixe, abastecia com vinho ou cerveja, salaminho italiano curado, pão italiano, salada de erva doce com azeite, orégano e sal ... e assim ele passava a manhã inteira. Ligava o rádio e gostava de ouvir as músicas do Nelsão - Nelson Gonçalves. Se eu fosse um menino, meu nome seria Nelson, para vocês terem ideia de como ele era fã do cantor.

Meu pai adorava e cantava esta música para a minha mãe, clique aqui - Pensando em ti 

Os arenques depois de limpos, eram desfiados e temperados para uma salada, e permaneciam na geladeira até a noite, para pegar gosto, quando seriam degustados por todos nós, com pão italiano, é claro. O único momento que uma família de italianos consegue ficar em silêncio: comendo! Mais ou menos em silêncio, eu diria, pois nas reuniões de família, sempre alguém queria fazer um discurso. Até hoje é assim!  

Para esta receita, eu fiz dois arenques e a carne do peixe, depois de limpa, passou pelas minhas mãos quatro vezes, para ter certeza que estava sem espinhas. E mesmo assim apareceu só uma, ao comer. Mas apareceu! 

Na imagem abaixo, arenques defumados. Fonte da imagem: clique aqui! 


   
Nesta foto, meus pais, provavelmente entre 1965 a 69 ... 



...e comemos tantos arenques, que nem vimos o tempo passar, 1992.

 
 
2 arenques,
1 cebola grande cortada ao meio e depois em fatias,
azeitonas negras cortadas grosseiramente - usei a azapa,
1 colher de alcaparras - picadas grosseiramente,
salsinha picada, 
orégano,
pimenta preta ralada na hora e
azeite de oliva.

Esqueça o sal aqui. Com pão italiano o recado está completo! 


Abra o arenque pela barriga, limpe e tire a espinha central, o rabo e a cabeça. Agora limpe toda a carne do peixe de espinhas, dispensado a pele.

É um processo demorado, deve ser feito com calma, é preciso eliminar com as mãos todas as espinhas.

Corte a carne em pedaços médios, desfiando e disponha em uma vasilha, juntado todos os ingredientes listados acima e misture bem. Seja generoso, regue com muito azeite!

Tape a vasilha e deixe na geladeira umas três horas, mexendo algumas vezes e está pronto para servir.

Excelente com pão italiano e mostarda de Dijon a l'ancienne.

Pois é, saudades dos momentos deliciosos, em todos os sentidos e eu fico pensando que quando somos crianças, o que mais queremos é ser adultos. Ciao!





11 comentários:

  1. Lindas fotos e babamos aqui pelos arenques.Adoro!! òtima receita,eu gosto de qualquer modo! beijos,lindo dezembro! chica

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    1. Minha querida Chica!
      Um lindo e florido dezembro para você e família!
      Deliciosos este peixinho arenque.
      Beijos

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  2. Sem comentários amiga...a itália nos seus melhores dias se sol é aqui.

    bjs muitos...com repetição, pois vou atras do arengue hoje mesmo.

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    1. Ainda vou nascer 'novamente' na Itália, um dia ... e se eu puder escolher, serei um dos belos picos lá dos alpes ...
      Bacione a todas as cozinheiras queridas! .

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  3. Mergulhei no tempo levada por sua história! Arenque era de longe o peixe preferido de minha mãe...Sahnehering ...arenque com natas ...uma delícia!!!
    Ah! adorei ver as fotos, saber um pouco mais sobre o seu pai, sobre sua mãe...
    Na realidade uma casa italianíssima!!! Salute!!!
    Sobre a receita: no dia em for te visitar você faz para mim...kkkkkkkkkk ... minha paciência para este assunto é ainda pouco evoluída!!!!
    Beijão

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    1. Claro que faço ... e preciso ver como se faz com natas. São natas azedas?
      Beijos Astrid, minha Anam Cara!

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  4. Oi, Maria Glória!
    Que delícia o arenque, as lembranças, a música, as fotos...
    Acho que eu não seria eficiente com o arenque. Não imagino como tira as espinhas. É como sardinha?
    Eu devo ter um pézinho na Itália... rs.
    Beijus,

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    1. Oi Luma!
      Sim, as espinhas são bem parecidas com as da sardinha; finas e em grande quantidade! Mas como o arenque é salgado e defumado, a carne não é crua. Ela é seca, então é mais fácil para tirar as espinhas ... mas são muitas ... kkkkkk.
      Você tem um jeitinho mesmo de quem tem pé na Itália ...
      Beijos!

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    1. Olá Maria José!
      Há uma frase de um açougueiro da Toscana, que eu gosto muito; 'a vida é muito curta para se comer e beber mal".
      Naveguei pelo seu blog Arca do AutoConhecimento e lá conversei com você!
      Um beijo!

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