sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Sobrecoxas de Frango com Paprica Defumada e Vinho Branco acompanhadas de Legumes e Ervas Frescas





Um prato único! Apenas regue com um pouco de azeite e está perfeito para a primeira garfada! 

Mas é feito em algumas etapas, onde uma delas é a adição vinho branco seco ... então, antes de mais nada, pegue uma taça e ponha um pouco do vinho branco que for usar e depois escolha uma boa música ... e então, vamos as etapas ... com tranquilidade, pois tudo aqui é de fácil execução, mesmo que não pareça ... 

Peter Wolffenbüttel do Além do Vinho (http://alemdovinho.com/2013/11/17/espumante-pedregais-sobre-coxa-de-frango-com-paprica-defumada/#comment-3944) também fez estas sobrecoxas e Harmonizou com: "espumante da Bodega Czarnobay elaborado sob a mão segura de Antonio Czarnobay. Um espumante com uvas de Encruzilhada do Sul, Serra do Sudeste, Rio Grande do Sul, Brasil."  - clique no link acima para ler na íntegra.

No Além do Vinho, há um link chamado 'Combinações', é só ir no menu do lado esquerdo e clicar em 'Opinião'.



... eu escolhi ouvir Billie Holiday ... e uma das músicas foi esta: 



Sobrecoxas de Frango com Paprica Defumada e Vinho Branco acompanhadas de Legumes e Ervas Frescas



Preparando as sobrecoxas ...
4 sobrecoxas de frango lavadas, sem pele e sem excesso de gordura
Alecrim, tomilho e sálvia frescos
Vinho branco seco o quanto baste
Pimenta para ralar na hora 
Sal

Meia xícara de farinha de trigo, aproximadamente
1 colher de chá de paprica
Pitada de sal  


Na foto abaixo, a paprica que eu usei, comprada no Mercadão da Cantareira, no centro de São Paulo, na rua da Cantareira. Mas pode se encontrada nos mercados que vendem importados, pois é espanhola - Pimentão Defumado Picante



Em uma bowl, disponha as sobrecoxas com as ervas, sendo que as folhas de sálvia eu dei uma rasgada ao meio, rale pimenta (eu uso um mix de pimentas) e salgue a gosto. 
Misture bem e junte o vinho branco até que cubra as sobrecoxas. 
Deixe marinar pelo mínimo de meia hora. Esta etapa pode ser feita de véspera também. Cubra e reserve. 

Após o tempo de marinada, retire as sobrecoxas de frango, secando um pouco com papel toalha. Reserve a marinada. 

Em um prato fundo, junte a farinha de trigo, a páprica e a pitada de sal e enfarinhe as sobrecoxas e reserve. 


Dourando as sobrecoxas ...
1 galho de salsão picado
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
Azeite 

Você pode fazer em uma panela de fundo grosso e cozinhar por mais de uma hora, lentamente, que é simplesmente maravilhoso o resultado ... ou usar a panela de pressão. Neste dia, eu fiz na panela de pressão. O tempo era pouco e a hora do almoça já estava chegando ... 

Cubra o fundo da panela com azeite, junte a folha de louro e quando o azeite estiver aquecido, salteie as sobrecoxas enfarinhadas em fogo alto, dos dois lados.
Junte o salsão e a cebola e abaixe a chama para média. Ajeite tudo na panela e quando a cebola estiver translúcida, junte o alho e mexa mais um pouco.
Agora junte toda a marinada de vinho branco com as ervas, até cobrir as sobrecoxas dois dedos acima. Caso não cubra, complete com vinho branco. 
Misture tudo muito bem, retirando com a colher de pau, toda a crosta que se formou na panela. Crosta que vai se misturar ao vinho e formar um belo molho ... este processo dá ao prato um sabor poético!  
A esta altura, tampe a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos, após chiar.  

Agora, os legumes ... sendo 4 pedaços médios de:
Mandioca
Abóbora
Batata doce
Cenoura
Salsinha e cebolinha picadinhas

Abra a panela, após ter saído toda a pressão, e junte todos os legumes. Junte mais 100/200 ml de água: observe a consistência do molho, se estiver muito grosso, ponha mais água, até 200 ml. Misture delicadamente com a colher. Tampe a panela de leve ao fogo, sendo que quando começar a chiar, desligue em 5 minutos. 

Após ter sido librada toda a pressão, abra a panela e mexa delicadamente com a colher e caso perceba que o molho ficará melhor com uma consistência mais grossa, deixe apurar um pouco com a panela destampada. Terminado o processo, tampe, para que descanse por 10 minutos. 

Somente na hora de servir, misture levemente a salsinha e a cebolinha, para que fiquem bem crocantes e derrame um pouco de azeite: comida dos deuses do Olimpo! 



Arrivederci ... giorni felici a tutti voi ...


As fotos que seguem, eu copiei do google imagens, onde dizia ser uma vila da Cantábria, Nordeste da Espanha: 







12 comentários:

  1. Eu acabei de escrever um comentário que não foi publicado.... e eu não sou capaz de repetir!!!
    Uma publicação maravilhosa Maria Glória...uma receita muito gostosa.... um som e imagens encantadores....senti até o aroma aqui em casa e vi você andando pela cozinha preparando este almoço...adorei!!!
    Um beijão...eu fico ali sentada na mesa conversando com os deuses!!!!!

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    1. Muito bom Astrid! Uma refeição que conforta, excelente para os dias mais frios!
      Beijos!

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  2. Que prato saboroso esse.Adorei! Simples e tão bom! Lindas imagens trouxeste! Ótimo fds!beijos,chica

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    1. Isso mesmo Chica, simples e bom!
      Uma excelente semana para você!
      Beijos!

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  3. Há meu Deus, por cá as coisas só pioram.
    Pense num pratinho desses naquela varanda????

    amiga, isso não teria fim.

    bjs nossos

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    1. kkkkkkkkkkkkkkkkkk ... ainda mais que eu, naquela varanda, comeria bem devagar ...
      beijos a todas ...

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  4. Que prato lindo! E os legumes são os melhores que existem! Receitas mais do que anotadas!!

    Meu Deus, que fotos lindas!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Bruxa, concordo! Estes legumes são o máximo mesmo!
      Beijos!

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  5. Oi, Maria Glória!!
    Ontem estive aqui comentando a sua participação no BookCrossing Blogueiro e hoje vim para saborear a sua receita devagarinho...
    Que aconchego é essa cozinha!! Receita perfeita, com música e vinho perfeitos!! Vai dizer que o paraíso não existe? :D
    Boa semana!!
    Beijus,

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    1. E o que faz um paraíso é a presença de todas vocês! claro que uma boa música e um vinho contam muito ...
      Um beijão Luminha!

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  6. Frango é minha carne preferida, quase pau-a-pau com a de porco. Saborosíssima, agradece qualquer tempero, né?
    Mais uma para o meu dia a dia, visto que faço frango pelo menos 3 vezes na semana.
    Delícia, no sabor e no visual.
    Beijo.

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  7. Eu também gosto de frango ... ando meia chata para carne bovina, parece que perdeu o sabor ...
    Um beijão Lucia!

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