segunda-feira, 15 de julho de 2013

Manrô Saint - Pão Cigano com Frutas



... conheci a Cozinha dos Vurdóns, um blog onde navego muito e descubro muito também. 

Um dia achei um post sobre Pães e nele parei um bom tempo ... lá fiquei e esqueci que o tempo existe ... e foi quando eu vi a receita de um Pão com Frutas, sim um Pão Cigano com Frutas. 

Eu fiquei tão feliz enquanto lia a receita, que decidi que iria fazê-lo.

Aprendi que nas Slavas (Festas Santas - saiba mais sobre a Slava clicando aqui) são feitos muitos Pães.

"Pão, o alimento sagrado da humanidade, em todas as devoções e momentos difíceis esse alimento foi escolhido e lembrado. Pedimos a Deus que o abençoe em nome de Sara, nossa amiga e companheira. Ela cuida de nós perante Deus." 


E neste dia me aproximei de Santa Sara Kalí:



"A  ela devotamos nossa luta, no cumprimento das nossas obrigações enquanto mulheres, pessoas, seres humanos e descendentes. Que Deus a guarde sempre e que ela nos ensine a tolerância, a paz e o discernimento. E que todos sejam abençoados com o pão que dá a vida e transforma a alma.
 Santy Sara, á Kalí,  say mayri amam dya Deous."



... para sentir que somos todos UM ..




 Manrô Saint - Pão Cigano com Frutas

Que Sara nos guarde na palma de sua mão!



A textura da massa deste Pão é algo muito especial! Não é seca, parece úmida mas não é! É fofa, macia e muito aromática! 
Pensei até em descansar uma aguardente em casca de limão siciliano e usar para fazer o próximo Pão, pois enquanto mastigava, me lembrava um pouco da textura do panetone.

Na foto abaixo, já havíamos comido metade do Pão Cigano com Frutas. É divino com uma boa manteiga ou geleia ... Mmm mmmm mm


Eu fiz metade da receita, pois aqui em casa somos eu e o maridex, que também adorou este Pão. 

500 gramas de farinha de trigo, aproximadamente (não usei a integral)
1 tablete de fermento biológico fresco
1 copo duplo de água morna (usei a medida do copo de requeijão) 
1 quarto de xícara de óleo (eu usei azeite)
1 colher de café de sal marinho
2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Frutas eu usei:
uvas passas pretas, sem sementes
ameixas secas sem calda

Primeiro eu cuidei para que as frutas secas fossem hidratadas. 
Então fiz uma mistura de um bom vinho tinto com uma aguardente descansada em anis-estrelado que eu mesma fiz.
Em uma vasilha, coloquei um punhado de ameixas secas e outro de uvas passas pretas e cobri com três quartos de vinho e um quarto da aguardente, sem o anis-estrelado. 
 Esta etapa, eu fiz de manhã para deixar as frutas hidratando um bom tempo, já que o Pão, eu comecei a fazer logo após o almoço.
A foto abaixo, mostra as frutas na mistura de vinho e aguardente: 


Quando iniciei a etapa de fazer o Pão, coei as frutas e reservei as uvas passas.
As ameixas dispus numa base e cortei em fatias e dispensei os caroços. Em seguida, reservei juntamente com as uvas passas.


Em um bowl, coloquei o tablete de fermento, as colheres de açúcar mascavo e dissolvi tudo em meio copo duplo de água morna. Juntei a farinha de trigo, o azeite e o sal. 
Misturei tudo com uma colher primeiramente, depois com as mãos e fui colocando a água restante conforme a necessidade. Não usei toda a água. 
A esta altura, já dispensei o bowl e comecei a sovar a massa até ficar lisa e elástica: 


... com as mãos, abri um pouco a massa e coloquei as frutas no centro:


... depois uni as pontas da massa e fui amassando ... nesta etapa, parece que não vai dar liga novamente, mas continue amassando ...  


... ficou assim, depois de amassada, boleada e disposta numa forma com papel manteiga untado, levemente, com azeite. E assim foi para dentro do microondas, desligado, para crescer por três horas: 



Quinze minutos antes de findar as três horas de crescimento do Pão, pré-aqueça o forno a 180°.

Após as três horas, ficou assim, com o volume dobrado, ocupando todo o espaço da forma: 


Em seguida - não pincelei gema de ovo e nem passei manteiga - foi para o forno, pré-aquecido, mantendo os 180°, até ficar dourado, por aproximadamente meia hora.
Eu fiz o teste do palito para ter certeza.
Saindo do forno: 


Perfumou a casa toda e sem que esfriasse totalmente, cortei o Pão Cigano com Frutas e passei manteiga na fatia, mas nem lembrei de fotografar ... kkkkkk madonna mia!

Ma questo pane è un spettacolo!


Obrigado as Cozinheiras por esta partilha de receitas de Pães! Em todos os sentidos, eu experienciei aqui um Sentir Sacro! 

As cozinheiras conversam aqui, na Cozinha dos Vurdóns: http://cozinhadosvurdons.blogspot.com.br/ - elas dizem que este pão é o predileto das crianças!

Bacione a Abbraccione a Tutti Amici ... 




8 comentários:

  1. Belíssimo e tem boa mão. Reza a lenda que se a mão é boa, o coração alcança os pedidos e que com isso é capaz de alimentar a alma.
    Que sara guarde de todos que tuas mãos se alimentam.

    devlesa

    as cozinheiras

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá queridas Cozinheiras!
      Então aqui está o Santo Pão!
      Mais uma vez, obrigado por partilharem estas delícias e de uma maneira tão especial!
      Um beijo a todas e que Sara nos proteja sempre!

      Excluir
  2. Que legal saber sobre esse pão que parece maravilhoso! beijos praianos,chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aqui na Cozinha dos Vurdóns eu viajei!
      Uma cozinha do jeito que eu gosto, com histórias!
      Bacione bella Chica!

      Excluir
  3. AH!!!! Agora eu consegui o espaço para comentar sobre este post maravilhoso. Olha, Maria Glória, minha querida Anam Cara, que as suas mãos e o seu dom sejam abençoados!
    Maravilha..senti o aroma, a textura....viajei!
    E eu adorei o blog das Cozinheiras e toda a magia que contém.
    Um beijo grande e muito agradecido.
    Astrid Annabelle

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois é Astrid! Eu também estou adorando o blog das Cozinheiras, viajo nele, assim como no seu blog Navegantes do Infinito quase todos os dias ...
      Pensei muito em você enquanto criava este pão!
      Bacione Anam Cara!

      Excluir
  4. Não dá Par a entender se é ou não para utilizar a aguardente com anis...alguem me esclarece?
    Primeiro eu cuidei para que as frutas secas fossem hidratadas.
    Então fiz uma mistura de um bom vinho tinto com uma aguardente descansada em anis-estrelado que eu mesma fiz.
    Em uma vasilha, coloquei um punhado de ameixas secas e outro de uvas passas pretas e cobri com três quartos de vinho e um quarto da aguardente, sem o anis-estrelado.
    Esta etapa, eu fiz de manhã para deixar as frutas hidratando um bom tempo, já que o Pão, eu comecei a fazer logo após o almoço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia Magali Maga!
      Sim, poderá colocar a aguardente descansada em anis-estrelado. O que eu quis dizer na receita, é para não colocar a semente de anis, só o líquido. Mas se for mais fácil, poderá usar só o vinho, também ficará muito bom.
      Espero ter entendido a sua dúvida, mas poderá perguntar, sempre que precisar.
      Um abraço e bom final de semana.

      Excluir