quinta-feira, 4 de julho de 2013

Gratin de Batata com Creme de Funghi Secchi



... pense em um prato fácil de fazer, rápido e elegante! É este aqui!
Para fazer bonitão mesmo! 


Eu sinto o cogumelo como um aconchego, uma comidinha excelente para o outono e inverno! Mas eu como o ano inteiro ... kkkkkk

... e ainda é mágico ... é só sentir ...
/|\











... pelos ventos do encantamento ...





Gratin de Batata com Creme de Funghi Secchi



A imagem abaixo mostra o gratin na forma, em camadas ... 




2 batatas grandes, aproximadamente 500 gramas - usei asterix
Queijo gruyère ou parmesão ralado

Para temperar o creme de leite
1 lata de creme de leite com o soro
Noz-moscada
Pimenta negra
Sal

Para o refogar o funghi secchi
Um punhado de funghi secchi, usei cogumelo chileno
Azeite
1 cebola média picada
 1 dente de alho picado (opcional)
Alecrim
Pimenta negra 
Vinho branco seco
Sal


Operazione

Hidratando o funghi secchi na água quente por 20 minutos a meia hora 



Use uma quantidade de água fervente, o suficiente para cobrir os cogumelos, vide imagem acima. Após meia hora, escorra a água e pique o funghi em pedaços não muito pequenos, para sentir bem o sabor do cogumelo.  

Eu congelo a água do funghi, pode ser coada, pois é rica em sabor. Uso quando faço polenta cremosa. O sabor do funghi fica muito delicado na polenta, além de muito saboroso. Faço assim: metade água de funghi e metade leite, receita aqui: http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br/2013/05/polenta-italiana-cremosa-com-ragu-de.html



Temperando o creme de leite, enquanto o funghi secchi hidrata 
Abra a lata de creme de leite e deite todo o conteúdo, inclusive o soro, em uma vasilha. Mexa muito bem para misturar creme e soro. Em seguida, tempere com um pouco de noz-moscada e pimenta negra raladas. Salgue a gosto. 
Tome cuidado com o sal, pois o gratin será coberto com queijo ralado - gruyère ou parmesão, e se usar o parmesão lembre que ele é bem salgado.
Misture tudo muito bem e reserve.



Refogando o funghi secchi
  Pegue uma panela e disponha um pouco de azeite e as folhas de um belo ramo de alecrim fresco. Espere aquecer e refogue a cebola até ficar translúcida, junte o alho, mas não refogue muito. Quando estiver soltado o aroma do alho, junte os cogumelos e refogue bem, temperando com pimenta negra moída e sal. 
No momento em que o refogado começar a secar um pouco, é a hora de deglacear com vinho branco seco. Eu não tenho uma medida para a quantidade de vinho aqui, mas é o suficiente para que o deglacê, com a ajuda de uma colher de pau, limpe toda a crosta formada na panela, cheia de sabor, e que esta seja bem incorporada aos cogumelos e temperos. 
Não deixe secar muito e desligue o fogo. Espere esfriar um pouco. 
Junte o creme de leite temperado a panela com os cogumelos refogados e deglaceados:


 ... mantenha a chama do fogão desligada e misture tudo muito bem, como na foto abaixo. 
Reserve, mas não tampe a panela, para não juntar água ao creme de cogumelos. 




Descascando e cortando as batatas em rodelas finas




Montando o Gratin de Batata com Creme de Funghi Secchi 
Pré-aqueça o forno a 180°
Unte com um pouco de azeite uma forma refratária - usei uma de 21 por 21 cm. 

Monte o gratin em camadas ... 

cubra o fundo da forma com fatias de batata ... 
por cima das batatas, espalhe um pouco de creme de funghi secchi ... 

... siga com as camadas até terminar as batatas e creme. 
E termine com creme de funghi

 primeira camada: batata e creme de funghi secchi


demais camadas 



Polvilhando queijo gruyère ou parmesão ralados
Se quiser, regue com azeite.




Leve ao forno, pré-aquecido, até as batatas ficarem macias. 
Aproximadamente 40 minutos, dependendo do forno. 
Usei a função gratinar do meu forno, para que o queijo ganhe uma cor dourada.

Após assado, deixe descansar por uns 10 minutos, para firmar bem e não desmanchar quando for cortar. 


Muito aromático ...


Um 'grande' prato para um clima mais fresco. 



A inspiração veio das Batatas ao Funghi do 'Restaurante Viena' em São Paulo porém, a modo mio.  


Bacione a Abbraccione a Tutti Amici ... 




9 comentários:

  1. Nooooossa! Isso é dos deuses de tão bom., Vou guardar e fazer! beijos,chica

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  2. Minha nossa senhora! Que delícia de prato! Adorei!
    E gostei de poder estar aqui comentando.
    Este seu blog é demais de bom e gostoso!
    E a música de hoje muito linda também.
    Beijo minha querida Maria Glória

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    1. Pois é Anam Cara, estas batatas sempre fazem sucesso!
      Sabia que iria gostar da música!
      Um beijo!

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    2. Os comentários e o espaço para comentar só aparece pelo link do blog..pelo G+ não... e eu nem havia visto os links laterais..mesmo bom e bonito.
      Mais um beijão!!!
      Astrid Annabelle

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    3. Nem sei como fazer para aparecer no G+ ... muitas coisas eu não entendo ...
      Este tipo de visualização chamada Dinâmica é mais limpa e também mais objetiva. Se você clicar lá em cima, do lado esquerdo, em Magazine, vai ver que poderá escolher outros tipos de visualização. Aqui é ao gosto, só escolher ... kkkk

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    4. A barra de links na lateral aparece assim que você entra na página do Fare la Scarpetta. Mas ela logo se esconde, fica oculta para você usar só quado quiser.

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  3. Esse vai para o teste, mas .............. já está aprovado, não há nada nele que não sorria pra nós.

    bjs de todas nós.

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    1. Depois me conte ... e hoje aqui em casa foi dia de polenta cremosa, ela também sorriu para mim .... kkkkkk beijão a todos!

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