quinta-feira, 6 de junho de 2013

Budino di Pane ou Pudim de Pão



... quantas foram as tardes, muitas de domingo, que lanchávamos, entre outros comes,  una bella fettina di Budino di Pane!!! Madonna mia!!!

O melhor de todos os pudins de pão: feito com pão italiano! Assim era lá na casa dos meus pais ... 


 Una bella fettina di Budino di Pane! Com fatias de banana nos entre meios!





... se quiser ouça ... sono romantica oggi ...






Budino di Pane ou Pudim de Pão 



Para o Pudim de Pão 
3/4 de xícara de açúcar 
Fatias de pão amanhecido (pão italiano fica excelente)
3 colheres de sopa de uvas passas sem sementes ou fatias de bananas
Rum ou Vinho do Porto ou Extrato de Baunilha 
1 colher de chá de canela em pó
Um pouco de noz-moscada e cravo em pó
500 ml de leite integral 
1 colher de sopa não muito cheia de manteiga derretida 
2 ovos inteiros 

Para o Açúcar com Especiarias
Açúcar
Canela em pó
Cravo em pó
Noz-moscada em pó 

Para este açúcar com especiarias eu não tenho medidas, faço a olho, sendo que o cravo e a noz-moscada eu uso em menor quantidade
Em uma vasilha pequena, junte o açúcar, a canela, o cravo e a noz-moscada e misture bem. Eu sempre faço uma quantidade maior e deixo dentro de um vidro bem fechado na geladeira, para usar quando necessário. A mistura que eu faço fica meio escurinha, para sentir bem os sabores das especiarias: 



Operazione

Em uma tigelinha coloque as uvas passas e uma dose (a gosto) de rum, ou o que for usar de bebida, e leve ao micro por 50 segundos e reserve. Aqui, já usei até whisky e ficou muito bom!

Unte com manteiga uma forma - eu usei uma redonda com 25cm de diâmetro - e em seguida polvilhe com a mistura de açúcar com especiarias. Depois de assado, vai formar um caramelo suave e muito gostoso na base e laterais do pudim!

Forre com as fatias de pão e ajeite as uvas passas ou fatias de bananas, reservando o rum que sobrou na tigelinha.  Se quiser, pode usar as duas frutas juntas, calcule a quantidade para não exagerar.  

Eu usei 3 pães semi-italianos, amanhecidos, conforme a foto abaixo, só tirando com a faca a casca mais grossa. Realmente, é o melhor para este pudim, além de favorecer uma bela aparência! 


Em um bowl, quebre os ovos e junte todas as especiarias e o que sobrou do rum e bata ligeiramente. Junte o açúcar, bata, a manteiga derretida, depois o leite e misture tudo muito bem. O processo aqui é rápido, só para misturar. 
Deite a mistura do bowl na forma untada com as fatias de pão e deixe descansar por 30 minutos, até o pão ficar totalmente embebido. 
Na metade do tempo destes 30 minutos, pré-aqueça o forno a 200°.
Terminados os 30 minutos, ponha a forma no forno, e abaixe a temperatura para 180° e asse até ficar moreninho como mostra nesta foto que segue.

Este pudim foi feito com pão semi-italiano e bananas:




Este pudim foi feito com pão francês e uvas passas:




Este pudim foi feito com pão semi-italiano, uva passa e maçã:




Gosto de comer morno no dias frios e no verão gelado! Perfeito para acompanhar um café!


Bacione e Abbraccione a Tutti Amici ... 




12 comentários:

  1. Isso é uma delícia!!!
    Pensei em uma das fotos acima ter visto pedaços de maçã...
    Eu nunca comi com banana. Sempre com uvas passas.
    Uma delícia deliciosa... fiquei com vontade.
    Beijão minha querida Maria Glória, minha doce Anam Cara.
    Astrid Annabelle

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    1. Astrid, é realmente muito gostoso e depois do comentário da Lúcia, pedindo a receita, lembrei e deu muita vontade. Tinha pão, mas não tinha uva passa ... olhei para as bananas e foi assim! Não usei maça, só banana e no outro, feito a algum tempo, usei uva passa. Mas com maça certamente ficará muito bom também!
      Gostamos muito aqui em casa, assim com banana!
      Beijocas Anam Cara amore mio!!!

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  2. Adoro isso e faço seguido, sempre que sobra pão! Muito bom e gosto bem geladinho! beijos,chica

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    1. Geladinho é mesmo muito bom, com um café eu gosto!
      Beijocas Chica querida!

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  3. Mas essa receita é pra lá de boa, Maria Glória. Impossível não experimentar fazer e comer até não mais poder! rsrs Ando evitando doces, pq marido come só um pouquinho e o restante da receita fica para eu comer sozinha. rsrs Não que eu ache ruim, mas preciso maneirar nas calorias. Mas esse pudim, vou fazer com as bananas, nunca comi assim. É mais ou menos a receita tradicional, tirando o rum ou o vinho, só que sempre fiz com o pão triturado, bem misturado aos outros ingredientes. O pão italiano, mais firme, deixa uma forma mais bonita, me parece.
    Obrigada pela receita. Quando fizer o pudim, lhe mostro.
    Beijo!

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    1. Com pão italiano Lúcia, fica mais firme e não fica seco.
      Gostamos muito aqui em casa assim firme.
      Se fizer, creio que vai gostar e se tirar uma foto para eu ver, eu vou adorar!
      Amanhã estarei bem pertinho de você! Até mais, beijos querida!

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  4. HUMMMMMMMMMMMMMMM sem palavras este pudim e muito gostoso

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  5. Pqp primetta tava sensacional!!!! Ainda bem que vc vai repetir a dose kkkkkkkk

    Bj

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    1. Buon giorno mio cugino si mangia budino di pane punto e basta ... kkkkkkkkkkk

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  6. Melhor pudim de pão que eu já comi em toda a minha vida, de longe!!! Receita muito simples de fazer e de impressionar qualquer um!! Obrigada primetta pelas receitas e pelo pudim maravilhoso!!! S2

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    1. Eu que agradeço a presença de vocês todos aqui!
      Realmente este pudim é maravilhoso e fácil de fazer!
      Bacione primettaaaaaaaa s2

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