domingo, 4 de agosto de 2013

Pão de Cebola e Alecrim e a Vênus de Willendorf






Este pão me embalou profundamente ao sagrado universo feminino! Moldar os Seios e o Ventre da Deusa me levaram a uma viagem sagrada. 

Era uma tarde fria e chuvosa de inverno e me lembrei da Vênus de Willendorf, uma estátua encontrada em 1908, na Áustria, com aproximadamente 30 mil anos. Seios, ventre e vulva volumosos, enfatizando a fertilidade! E é assim que sinto o que somos: férteis, prósperos, abundantes na mais plena harmonia! 



Eternamente grávida, gestadora de vida e abundância, assim é a Grande Mãe!



Ao moldar os seus seios, senti a abundância da terra jorrando o leite que mantém a nossa sobrevivência. No seu ventre, senti a fertilidade gerando vida e os ciclos se cumprindo: vida-morte-vida e fui parar nesta imagem que um dia encontrei - não me recordo onde - e guardei: os ciclos e o grande útero! 


E já que o pão foi moldado em três partes, percebi as facetas da Deusa Tríplice, em seus três aspectos: 

donzela - início dos tempos, plantio, 
mãe - criadora e doadora de vida e 
anciã - sábia, conhece as sombras e a compreensão que só a idade pode proporcionar. Generosa, sem apegos. Como Deusa Negra, é a ceifadora e destruidora de tudo o que foi esgotado para a germinação de novas sementes, ensinando que sem a morte, não pode haver renascimento/renovação. 


Estes arquétipos habitam a psiquê feminina e podem ser vividos em todas os ciclos da vida. Quando manifestados, os aspectos a serem trabalhados são: nutrição, sustentação e transformação/destruição.

E estamos todos ligados um ao outro, em um ciclo que nunca termina.


Medida da xícara: 200 ml

Bata bem no liquidificador e reserve:
2 ovos
Meia xícara de azeite
1 cebola média
2 dentes de alho (opcional)
Meia xícara de leite

Depois, em um bowl junte:
400 gramas de farinha de trigo, aproximadamente
1 colher de sopa bem cheia de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
Folhas de 2 ramos de alecrim fresco
pimenta preta moída



Misture bem todos os ingredientes do bowl e junte com a mistura do liquidificador. Mexa até incorporar tudo. 

Quando começar a dar liga, passe a massa para uma base de trabalho e vá amassando até a massa ficar homogênea. Junte mais farinha se necessário, mas atenção: não amasse muito e use pouquíssima farinha para esta etapa, pois a consistência desta massa é pegajosa e juntar mais farinha para amassar, resultará em um pão de consistência dura. 

Pegue uma forma - usei uma de pizza, pois o pão cresce muito - disponha o papel manteiga e espalhe azeite com um pincel o suficiente para untar o papel manteiga. 

Molde o pão em três esferas formando o corpo abundante e próspero da Deusa Mãe.




Leve ao forno convencional, desligado, com a luz acesa, para crescer por 2 ou 3 horas. 

Após este período de descanso, tire o pão do forno e pré-aqueça o forno a 250º. 

Na foto abaixo, veja como o pão cresceu:



Em seguida, pincele o pão delicadamente com uma gema de ovo e polvilhe sal grosso e gergelim: 


Leve para o forno, abaixe a temperatura para 200º e asse até dourar.


Super perfumado e muito macio.  



Que nossas vidas sejam plenamente abençoadas, com uma boa colheita, em todos os sentidos.  







11 comentários:

  1. Post lindo, delicioso, perfeito!
    Uma tentação, Maria Glória. Tudo muito bem fotografado, com carinho e dedicação.
    Um prazer vir aqui.
    Boa semana.
    Beijo!

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    1. Obrigado Lúcia!
      Mas o prazer é todo meu de te receber aqui!
      Este foi um post transformador, comecei o dia de um jeito e terminei de outro!
      É um universo profundo e eu fiquei muito envolvida! E desde o dia que fiz este pão!
      Mille baci querida!

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  2. Q que dizer diante de tanta beleza? ès demais de inspirada. Lindo post! Lindas imagens e o pão divino! beijos,chica

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    1. Viu Chica?
      Fui fundo ao moldar o pão e tirar as fotos!
      O sagrado universo feminino tomou conta de mim aqui!
      Mille baci amore!

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    1. Olá Kati!
      Obrigado pela visita! Sempre um prazer te receber aqui!
      Mille baci querida!

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  4. Maravilhoso texto e delícia de história.
    A imagem do pão apetece e dá vontade de mergulhar na página para saborear um pedaço agora mesmo.
    Adorei..do começo ao fim... com as fotos das frutas... lindas.
    Beijão Maria Glória.
    Astrid Annabelle

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    1. Anam Cara, eu fui fundo aqui e como você sabe, terminei o dia transformada!
      Tudo na mais plena harmonia!
      E assim continuamos, felizes e fluindo a sempre a favor e com amor!
      Mille Baci minha querida Madrinha do Fare la Scarpetta!

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  5. Esse vai entrar na nossa lista de pães, que bonito ele é.
    A alquimia fica por conta dessas mãos que de pronto são abençoadas, pois as fadas ajudam no cozimento.

    bjs muitos
    de todas nós.

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    1. Olá minhas Cozinheiras preferidas! Agora o café quem faço sou eu e já vou servir, com pão a todos que aqui vieram me visitar!
      Quando chegar o dia de fazer este pão, me contem ... tenho certeza que ficará um espetáculo!
      As mãos de todas vocês são muito abençoadas também! Muito!
      Mille baci caras cozinheiras!

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  6. Bom dia querida Maria,
    Que espetáculo este pão, além da criatividade, creio ser uma deli´cia dos deuses. Vc tem mesmo mãos de fada.
    Adorei o bolo sim, ficou maravilhoso.
    Qto a ausência, é isso amiga, existe vida extra-net, não podemos ficar o tempo todo dedicada ao blog e demais atividades da net.
    Agradecida pela visita e votos de recuperação.
    Tenha um lindo dia.

    Bjss!

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