quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Bolo de Fubá Cremoso





... o dia no meu paraíso anda amanhecendo assim ...



Para sentir a cremosidade deste bolo: 


1 xícara de fubá
1 + 3/4 xícara de açúcar
2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 colher cheia de manteiga em temperatura ambiente
4 xícaras de leite
4 ovos
1 pitada de sal (se a manteiga for salgada, não precisa por sal)
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa (não muito cheia) de fermento para bolo

Medida da xícara: 200 ml


Unte uma forma com manteiga e polvilhe fubá. Usei uma forma alta, de 20/30 cm, retangular. O tamanho da forma é importante para que o bolo fique alto e forme um belo creme por dentro. Reserve. 
  
Não pré-aqueça o forno.

Coloque no copo do liquidificador os ovos e a manteiga e bata um pouco. 
Acrescente os outros ingredientes, exceto o queijo e o fermento. Comece pelo leite, para facilitar bater e não bata muito. A massa é bem líquida mesmo e bate-se pouco no liquidificador para que ela não fique mais líquida ainda. 

Depois acrescente o queijo ralado e o fermento e bata na potência mínima do liquidificador só um pouquinho, só para misturar mesmo. 

Disponha a mistura do liquidificador na forma já preparada e aguarde 10 minutos antes de levar ao forno, para que o fubá desça.

Após os dez minutos, ligue o forno a 180º e ponha a forma. O bolo vai assando devagar, e o fubá vai continuar descendo para a base da forma e o creme sobe. 

Se assar muito, ele fica menos cremoso. Começou a dourar, muita atenção!  Usei a função grill para dourar mais rápido.



Baci mille e abbracci ...




19 comentários:

  1. Puxa, bota cremoso nisso!


    Lindo, apetitoso demais! Valeu e que lugar lindo tu moras! beijos,chica

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    1. É um belo bolo mesmo ...
      É lindo aqui Chica! Moro bem próximo de São Paulo, a 32 KM. A vegetação aqui é muito bonita! E estes dias, anda fazendo muita neblina, o que eu adoro!
      Beijinhos!

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  2. Sem palavras..apenas fazendo hummmm...hum...nham... nham....
    A sua vista é de rainha... lindíssima!!!
    Hummm...hum...nham...nham...
    Beijão gostoso...adorei o bolo!!!
    Astrid Annabelle

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    1. Pois é ... eu gosto deste bolo com café!
      Nestes dias, a vista aqui anda mesmo linda, várias paisagens durante o dia, desde o amanhecer ...
      Baci mille Anam Cara!

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  3. Primetta, vou testar seu bolo aqui em casa e depois te mando fotos rsrs... vou substituir a farinha de trigo pela de milho, vamos ver no que da...
    Uma duvida, esse tempo no forno demora mais ou menos quanto tempo? Beijocas!

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    1. Lu, quero sim ver as fotos e saber como ficou com a substituição! Vivo testando receitas, adoro!
      O tempo, eu nunca sei, mas como ele assa devagarinho, pode ser aproximadamente 45/50 minutos ... espero dar uma leve dourada e ponho no grill, pois o bolo para de assar e só fica dourando. E doura bem rápido no grill. Muito assado, menos cremoso.
      Uma beijoca amore!

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    2. Atenção Lu, pois o tempo de forno de um bolo ou assado pode variar de forno para forno!!!

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  4. Caramba!! Será que esse é o bolo da minha infância? Eu nunca vi como era feito ou se colocavam queijo, apenas que toda manhã estava quentinho na mesa antes de sairmos para a escola. Depois que Elisa faleceu, esse bolo ficou na saudade! Vou copiar a receita, tá? E depois conto :) Bom fim de semana!!
    Beijus,

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    1. Luma!!!

      Depois me conta mesmo, gosto muito de saber como ficou!

      Agora este aqui, é o bolo de fubá que mais amo e nem batedeira uso: http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br/2013/05/bolo-de-fuba-com-leite-de-coco-e.html

      Um beijão!

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    2. Oi, Maria Gloria!
      O Bolo está no forno e vim saber o tempo. Achei que não tinha copiado... Deve demorar mais que os outros, por causa da temperatura.
      Quando ele começar a cheirar, abro o forno para saber. Espero que não queime!!
      :)
      Beijus,

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    3. Cheguei agora e o seu bolo já está pronto a esta altura ... assa devagar mesmo, talvez uns 45/50 minutos ... depois de uma leve dourada eu ponho no grill, para não assar muito e ficar bem cremoso! Também a massa é bem líquida, então demora um pouquinho sim!
      Vem contar como ficou?

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    4. Oi, Maria Glória!
      Ficou 45 minutos no forno e mais 5 minutos com o grill. Percebi que a parte da massa que fica acima do recheio ficou menor no meu! :) Postei no facebook as fotos para você ver! Eu adorei!! :=))) Obrigada mais uma vez!!

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    5. Eu vou lá ver agora e estou muito feliz que fez e gostou! É um bolo com muito sabor!
      Agora que já assou uma vez, vai saber melhor da próxima vez, pois cada forno é uma história!
      Espero que faça muitas vezes e se acompanhar de café ou outra bebida, mentalmente me chama para um belo saluuute! Saluuute a amizade de todos nós aqui neste espaço!!!!
      Beijos minha querida Luma!
      A gratidão é toda minha!

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  5. Que delícia de bolo!!!!!!!!!!!!!!!!
    maravilhoso né, comer coisas gostosas......
    abraço com carinho.

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    1. Como dizia minha nonna Liliane; a vida é muito curta para se comer mal .... e este é mesmo um bolo bem gostoso!
      Um beijinho!

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  6. Bolo Maravilhosooo Adorei!!!

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    1. Olá Anônimo! Obrigado pela visita!
      Gostaria de saber seu nome.
      Você fez esta receita?

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    2. Oiee meu nome é Milena.
      Fiz sim o bolo ficou uma delicia. Vou fazer novamente. Obrigada pela receita. Beijos.

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    3. Como é bom ler o que escreveu Milena!
      Muito agradecida e um beijo querida!

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