quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Bolo de Fubá Cremoso





... o dia no meu paraíso anda amanhecendo assim ...



Para sentir a cremosidade deste bolo: 


1 xícara de fubá
1 + 3/4 xícara de açúcar
2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 colher cheia de manteiga em temperatura ambiente
4 xícaras de leite
4 ovos
1 pitada de sal (se a manteiga for salgada, não precisa por sal)
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa (não muito cheia) de fermento para bolo

Medida da xícara: 200 ml


Unte uma forma com manteiga e polvilhe fubá. Usei uma forma alta, de 20/30 cm, retangular. O tamanho da forma é importante para que o bolo fique alto e forme um belo creme por dentro. Reserve. 
  
Não pré-aqueça o forno.

Coloque no copo do liquidificador os ovos e a manteiga e bata um pouco. 
Acrescente os outros ingredientes, exceto o queijo e o fermento. Comece pelo leite, para facilitar bater e não bata muito. A massa é bem líquida mesmo e bate-se pouco no liquidificador para que ela não fique mais líquida ainda. 

Depois acrescente o queijo ralado e o fermento e bata na potência mínima do liquidificador só um pouquinho, só para misturar mesmo. 

Disponha a mistura do liquidificador na forma já preparada e aguarde 10 minutos antes de levar ao forno, para que o fubá desça.

Após os dez minutos, ligue o forno a 180º e ponha a forma. O bolo vai assando devagar, e o fubá vai continuar descendo para a base da forma e o creme sobe. 

Se assar muito, ele fica menos cremoso. Começou a dourar, muita atenção!  Usei a função grill para dourar mais rápido.



Baci mille e abbracci ...




24 comentários:

  1. Puxa, bota cremoso nisso!


    Lindo, apetitoso demais! Valeu e que lugar lindo tu moras! beijos,chica

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    1. É um belo bolo mesmo ...
      É lindo aqui Chica! Moro bem próximo de São Paulo, a 32 KM. A vegetação aqui é muito bonita! E estes dias, anda fazendo muita neblina, o que eu adoro!
      Beijinhos!

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  2. Sem palavras..apenas fazendo hummmm...hum...nham... nham....
    A sua vista é de rainha... lindíssima!!!
    Hummm...hum...nham...nham...
    Beijão gostoso...adorei o bolo!!!
    Astrid Annabelle

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    1. Pois é ... eu gosto deste bolo com café!
      Nestes dias, a vista aqui anda mesmo linda, várias paisagens durante o dia, desde o amanhecer ...
      Baci mille Anam Cara!

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  3. Primetta, vou testar seu bolo aqui em casa e depois te mando fotos rsrs... vou substituir a farinha de trigo pela de milho, vamos ver no que da...
    Uma duvida, esse tempo no forno demora mais ou menos quanto tempo? Beijocas!

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    1. Lu, quero sim ver as fotos e saber como ficou com a substituição! Vivo testando receitas, adoro!
      O tempo, eu nunca sei, mas como ele assa devagarinho, pode ser aproximadamente 45/50 minutos ... espero dar uma leve dourada e ponho no grill, pois o bolo para de assar e só fica dourando. E doura bem rápido no grill. Muito assado, menos cremoso.
      Uma beijoca amore!

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    2. Atenção Lu, pois o tempo de forno de um bolo ou assado pode variar de forno para forno!!!

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  4. Caramba!! Será que esse é o bolo da minha infância? Eu nunca vi como era feito ou se colocavam queijo, apenas que toda manhã estava quentinho na mesa antes de sairmos para a escola. Depois que Elisa faleceu, esse bolo ficou na saudade! Vou copiar a receita, tá? E depois conto :) Bom fim de semana!!
    Beijus,

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    1. Luma!!!

      Depois me conta mesmo, gosto muito de saber como ficou!

      Agora este aqui, é o bolo de fubá que mais amo e nem batedeira uso: http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br/2013/05/bolo-de-fuba-com-leite-de-coco-e.html

      Um beijão!

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    2. Oi, Maria Gloria!
      O Bolo está no forno e vim saber o tempo. Achei que não tinha copiado... Deve demorar mais que os outros, por causa da temperatura.
      Quando ele começar a cheirar, abro o forno para saber. Espero que não queime!!
      :)
      Beijus,

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    3. Cheguei agora e o seu bolo já está pronto a esta altura ... assa devagar mesmo, talvez uns 45/50 minutos ... depois de uma leve dourada eu ponho no grill, para não assar muito e ficar bem cremoso! Também a massa é bem líquida, então demora um pouquinho sim!
      Vem contar como ficou?

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    4. Oi, Maria Glória!
      Ficou 45 minutos no forno e mais 5 minutos com o grill. Percebi que a parte da massa que fica acima do recheio ficou menor no meu! :) Postei no facebook as fotos para você ver! Eu adorei!! :=))) Obrigada mais uma vez!!

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    5. Eu vou lá ver agora e estou muito feliz que fez e gostou! É um bolo com muito sabor!
      Agora que já assou uma vez, vai saber melhor da próxima vez, pois cada forno é uma história!
      Espero que faça muitas vezes e se acompanhar de café ou outra bebida, mentalmente me chama para um belo saluuute! Saluuute a amizade de todos nós aqui neste espaço!!!!
      Beijos minha querida Luma!
      A gratidão é toda minha!

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  5. Que delícia de bolo!!!!!!!!!!!!!!!!
    maravilhoso né, comer coisas gostosas......
    abraço com carinho.

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    1. Como dizia minha nonna Liliane; a vida é muito curta para se comer mal .... e este é mesmo um bolo bem gostoso!
      Um beijinho!

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  6. Bolo Maravilhosooo Adorei!!!

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    1. Olá Anônimo! Obrigado pela visita!
      Gostaria de saber seu nome.
      Você fez esta receita?

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    2. Oiee meu nome é Milena.
      Fiz sim o bolo ficou uma delicia. Vou fazer novamente. Obrigada pela receita. Beijos.

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    3. Como é bom ler o que escreveu Milena!
      Muito agradecida e um beijo querida!

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  7. Ahhhh que lindo o amanhecer no seu cantinho... Gosto deste tempo e de poder admirar o céu quando há muito verde por perto.
    Este bolo é um dos meus favoritos. Fica cremoso na medida certa, doce na medida certa e salgadinho na medida certa... hummmmm.... crueldade! Deu água na boca.

    Abraços esmagadores e feliz dia.

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    1. É verdade Márcia, o sabor combinado do doce com o salgado neste bolo é bem marcante.
      Beijocas minha querida.

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  8. Olá querida Glória, entrei fuçei tantas receitas a procura de alguma que não leve trigo, louca pra comer uma fatia de bolo , mas todas as receitas levam o trigo. Venho aqui sofrer de desejos com tanta gostosura. Bom fim de tarde flor.
    Bjss da Diná

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    1. Diná, como não tenho intolerância ao trigo, faço bolos com fubá. Mas se em algum momento, eu souber de algum bolinho sem trigo, eu te envio a receita.
      Beijinhos.

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  9. Olá Maria Gloria.
    Fico muitas vezes viajando em teu blogue, copiando algumas receitas, aliás todas são maravilhosas. Isto me fez lembrar que nos anos de 90, mamãe pressentido que a vida se esvaia, me passou todo o seu acervo de receitas que amealhava desde os anos 50, o qual ainda conservo bem guardado. (Não deixou para as filhas). Sabia ela que eu vivia e vivo inventando coisas, tanto que amanhã pretendo montar uma torta de tâmaras, damascos, fios de ovos, etc. Há mais de uma semana trabalho neste preparo. Amada amiga deixo aqui um grande abraço a ti e a Dom Luiz e um beijinho especial à Marianinha. Que a paz e a saúde estejam presentes.

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