quinta-feira, 19 de março de 2015

Torta de Maçã da Vovó Donalda, isso mesmo, a Avó do Pato Donald e Neta de Cornélio Patus, o fundador de Patópolis






Eu sempre tive vontade de comer a torta da Vovó Donalda e agora já nonna da minha Mariana, resolvi fazer kkkkkkkk.


Este post é dedicado a minha amiga 
Benardete Tieppo Pompermayer, a Bê, um beijinho amore mio! 


Eu adoro lembrar as delícias que a minha nonna fazia quando eu era criança.

A nonna Donalda não é diferente! Ela faz uma torta de maçã muito perfumada e para esfriar, ela sempre coloca na janela. 

Na Disney, o tempo passa, mas tudo está sempre no presente.  



A simpática Vovó Donalda é filha de Cipriano Patus. Ela se casou com Tomás Reco, e com ele teve três filhos: Patoso (pai do Donald), Patolfo (pai do Peninha) e Patrícia (mãe do Gastão).



A bondosa Vovó Donalda vive em um sítio nos arredores de Patópolis com seu sobrinho-neto Gansolino. É trabalhadora e uma ótima cozinheira. 

 

Os trigêmeos Huguinho, Zezinho e Luisinho são os sobrinhos do Pato Donald, filhos de sua irmã gêmea Dumbela Pato, que os colocou sob os cuidados do tio e nunca mais os buscou. A identidade do pai dos patinhos é desconhecida, nisso, Donald acaba sendo a figura paterna para os meninos, e Tio Patinhas é como um avô para os mesmos.



Fonte: Wikipédia.

Gente, a árvore genealógica destes patinhos é tão complicada quanto a dos humanos kkkkkk melhor eu parar por aqui.

Se você gostou e que saber mais, clique aqui



É sempre bom lembrar, já que estamos navegando no mundo Disney: Hakuna Matata de O Rei Leão:




Tema de A Bela e a Fera:  



Tema de Pocahontas:




Torta de Maçã da Vovó Donalda







Massa
3 xícaras de farinha de trigo 
2/3 de xícara de água gelada
2/3 de xícara de manteiga gelada, sem sal, em pedaços (aproximadamente 6 colheres de sopa) 
Pitada de sal, mas se a manteiga for salgada, não use


Leve para uma vasilha a farinha de trigo e o sal. 

Junte a manteiga e comece incorporando tudo com as pontas dos dedos, juntando água o necessário até dar liga e formar uma bola. Não deve ser uma massa homogênea, nem tampouco deve amassar. É só incorporar os ingredientes, usando a água pra dar o ponto final. 

Embrulhar em filme PVC e levar para a geladeira. 





Recheio 
8 maçãs gala ou fuji - usei 10 maçãs da Mônica
Suco de 1 limão grande
1 xícara de açúcar, não muito cheia
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de café de canela 
1 colher de café de noz-moscada
1 colher de café de pimenta da jamaica ralada
Pitada de sal 
1 colher de sopa de manteiga


Junte em uma vasilha todos os ingredientes secos, misture e reserve. 

Descasque as maçãs, descarte o miolo e as sementes. Então, pique em cubos não muito pequenos, para sentir bem o gosto da maçã na boca. Nada picadinho e nem muita canela, pois a torta é de maçã!

Veja na imagem o tamanho dos cubos de maçã, para ter uma idéia: 



Esprema o suco do limão em uma vasilha e conforme for cortando as maçãs, junte os cubos ao suco de limão, com as mãos ou uma colher. Alguns dizem que é mito o suco de limão facilitar o não escurecimento da maçâ, eu realmente não sei. Mas o limão dá um sabor cítrico muito delicioso nesta mistura.

Terminado este processo, combine as maçãs com a mistura dos secos reservada. Não precisa misturar muito, só incorporar.

Pré-aqueça o forno a 300º ou a máxima graduação do seu forno. 

Agora tire a massa da geladeira e arrume em uma bancada ou mesa um pedaço de filme PVC

Corte 2/3 da massa e abra com a ajuda de um rolo em cima do filme de PVC, com a finalidade de ajudar levar a massa, que é quebradiça, para a forma. 
Sem o PVC sei não ... eu piro na batatinha! 

Pegue o filme de PVC com a massa esticada e vire na forma, retire o filme de PVC e arrume bem bonitinha a massa na forma. Usei uma forma com 25 cm de diâmetro. 

O que sobrou da massa, corte e junte ao outro pedaço e reserve.

Agora deite todo o recheio na massa arrumadinha na forma, inclusive com a calda que se formou.

Arrume com a ajuda de um garfo, levando mais maçãs para o centro. Lembre que a torta da Vovó Donalda é mais alta no centro.  

Coloque uma colher de sopa de manteiga, em pedacinhos, por cima do recheio. 

Abra, também em cima do filme de PVC, o outro pedaço de massa e cubra a torta. Ajeite bem a massa, unindo e dobrando as bordas.

Faça cinco ou seis cortes na parte central da massa, para que ela não estufe enquanto assa: 



Leve para assar, na prateleira alta, ajuste a temperatura para 230º e asse até dourar. 

Tire do forno, espere 10/15 minutos pra desenformar. 

Eu dispenso a bola de sorvete, gosto mesmo é de sentir o gosto único das maçãs cozidas e da deliciosa calda.

E adoro comer esta torta morna, acho até que fria ela é sem graça. No dia seguinte, se sobrou, eu dou uma aquecida no microondas, mas não é a mesma coisa.

A inspiração veio do 'escrevendoabobrinhas.com' - clique para conhecer! 


Saluti



 




4 comentários:

  1. Adorei. Maria Glória....a histórinha...os figurantes e a receita...sem contar a Mariana que realmente deu vida à essa postagem. Com certeza ela deve estar muito ocupada saboreando a torta da Nona. Beijussss

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    1. Iara, amore mio!
      Sim, a Mariana, a seu tempo, está ampliando os sabores e ela gosta muito de biscoito champagne. Eu sei fazer, qualquer dia posto aqui a receita: Biscuit rose de Reims.
      Eu também adoro este biscoito.
      Sempre um prazer ter você aqui, um beijo!

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  2. Que delícia ler sobre um personagem tão bom quanto a Vovó Donalda! Amei me lembrar do Peninha, o primo meio destramelhado do Donald. rs Ai, que bom!
    E essa torta! Nem digo nada...
    Beijos, Maria Gloria.

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    1. Olá Lúcia, boa noite!
      O Peninha, atrapalhadinho rsrs historinhas deliciosas de ler!
      A maçã é uma fruta que fica ótima em doces, gosto muito.
      Beijocas Lú e um ótimo final de semana.

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