quinta-feira, 2 de maio de 2013

Cozinha Mediterrânea - Bruschetta de Berinjela - Sem Pão



... as bruschettas sempre me encantaram e são quase que uma refeição se combinadas com sardella, alichella, cogumelo, presunto di parma, linguicinha curada, gorgonzola e tantos outros queijos ...  uma lista de combinações para a imaginação voar ... mas sempre com um maravilhoso pão italiano ... madonna mia!!!

Mas neste post, eu resolvi contar sobre uma bruschetta que não tem pão italiano e é, de tão simples, uma apetitosa sofisticação ... já dizia Leonardo da Vinci ... 



Se estiver com vontade ouça ... é um revival ... 







É a Bruschetta de Berinjela ou 'Bruschetta di Melanzane' come nella mia bella Italia









1 berinjela média
Molho de tomate encorpado (*)
Queijo parmesão ralado 
Mozzarella ralada
Orégano ou a erva que preferir
Sal grosso
Pimenta preta moída
Sal
Azeite


(*) eu uso geralmente sobra de ragù ou faço um molho bem encorpado com pomodori pelati (tomates italianos sem pele) - clique aqui e veja a receita!


Operazione




Então vamos tirar o gosto amargo da berinjela. 
Eu cortei as pontas da berinjela e depois cortei no sentido do comprimento, em três fatias. Não tirei a casca. 
Fiz cortes superficiais na polpa em forma de tabuleiro de damas, polvilhei sal grosso e deixei numa peneira com peso em cima por meia hora - este é o momento de fazer o molho, caso não utilize sobra.  
Dopo mezz'ora, lavei cada fettina e sequei com papel toalha. 


Esquentei uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite e grelhei as fatias de berinjelas.  


Untei um pirex com azeite e ajeitei as fatias, temperei com pimenta preta moída e uma pitada de sal. 
Acertei o molho de tomates em cada fatia e como é encorpado, não cai para os lados, una meraviglia. Polvilhei um pouco de queijo parmesão ralado e reguei com um fio de azeite. Por cima, ajeitei a mozzarella ralada em cada fatia. Polvilhei orégano e levei ao forno até derreter a mozzarella. 
Se quiser, use o grill para deixar a mozzarella mais moreninha. Sirva imediatamente. 





Bacione e Abraccione a Tutti ... 






8 comentários:

  1. Muito boa e aqui em casa, só eu e o marido gostamos de berinjela.mas é bom: sobra mais,rs beijos,chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aqui em casa Chica, tem toda semana ... hoje mesmo fiz assada.
      Isso ... sobra mais .... kkkkkkkkkkk.
      Um beijo!

      Excluir
  2. Minha querida Maria Glória!
    Você correu um risco grande...quase que a segunda imagem passou para o lado de cá...foi mesmo um ...quase!!!!!
    Minha sogra italiana colocava as beringelas cortadas da maneira que você indicou, com sal no Sol... deixava por um bom tempo...
    E fazia dessa maneira...por isso eu conheço o gosto e passei mal aqui de vontade...
    Delícia...
    Muitos Baciones e Abracciones
    Astrid Annabelle

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A imagem foi postada para pular mesmo pelo vídeo ... kkkkkkkkkkkk.
      Secava com sal no sol? Que interessante e bem energizada! Gostei da ideia!
      Conheço assim no sol com tomates, para secarem e depois temperar com alho, azeite e blá blá ... fica excelente!
      Bacio do paraíso daqui para o paraíso daí!

      Excluir
  3. Que delícia ouvir a música que escolheu e ler o modo de fazer a beringela. Me senti em sua cozinha, no passo a passo e quase senti o gosto da beringela. Imagina se amanhã não vou ao mercado comprar beringelas :) Bom fim de semana!! Beijus,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Luma, que gostoso a sua visita aqui!
      Venha sempre que quiser: a cozinha é nossa ... assim, come in una vera cucina italiana ... kkkkkkk
      Um beijo e bom fim de semana!

      Excluir
  4. Oi Maria Gloria!
    Obrigada pela visita e pelo comentàrio carinhoso là no blog. Vim retribuir.
    Gostei muito do teu blog. Fui logo sendo acolhida com umas bruschettas de berinjela sobre a mesa, coisa que eu adoro! Vou tentar fazer là em casa qualquer dia.
    Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Kati, eu gostei do seu blog ... me senti muito bem lá! Passeei pelas receitas sem perceber o tempo passar ... ahhhhh Uova in Purgatorio (Ovos no Purgatório)... um prato cheio de memória na minha família ... Uova in Purgatorio é muito antigo ... segundo mia nonna Ermínia Camellotto, a mamma dela fazia quando a famiglia voltava do campo, do lavoro, e quase nada tinha para se comer, pois a guerra ardia e o povo sofria e o que restavam eram os Ovos no Purgatório ... mas são deliciosos e aprendi com os italianos de hoje, que polvilhar por cima dos ovos, queijo doce tipo Gouda ou Gruyère harmoniza muito bem com a acidez do tomate. Beijos e feliz por sua visita!

      Excluir