segunda-feira, 20 de julho de 2015

Bolo Úmido de Amendoim





Um dia de inverno, em junho, eu estava no mercado e quando cheguei na parte de frutas e legumes, eu vi muitas barraquinhas de tudo o que é necessário para se fazer uma festa junina, dos famosos santos católicos ... sempre lembro de Santo Antônio e da sua fama de casamenteiro.

Eu vi uma saco de amendoins torrados e descascados, peguei e coloquei dentro do carrinho e pensei em fazer um bolo com cobertura de chocolate. Eu gosto de juntar chocolate com amendoim, com amêndoa, castanha do Pará e com a rainha avelã, perfeita e deliciosa.

Minha mãe que adorava amendoim, fazia um bolo bem gostoso, procurei pela receita e não achei. Googleando, eu achei um que me chamou, pois prometia ser úmido.

O resultado foi um bolo realmente úmido, bem brasileiro, portanto bem docinho, tanto que usei um pouco menos de açúcar que a receita, muito aromático e com pedacinhos de amendoins, tanto na massa quanto na cobertura.

É um bolo pequeno, usei uma forma redonda, com diâmetro de 24 cm.

3 ovos - claras e gemas separadas
150 gramas de manteiga em ponto de pomada
1 + 1/4 xícara de chá de açúcar
100 gramas de farinha de rosca
1/2 xícara de chá de leite
300 gramas de amendoim torrado e triturado, sem a pele e sem sal
1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Bata no liquidificador os amendoins até virarem uma farinha um pouco grossa. Os pedacinhos maiores, aqueles que não trituraram, reserve para enfeitar o bolo, por cima da cobertura de chocolate.

Pré-aqueça o forno a 200º. Unte e enfarinhe uma forma para bolo e reserve.

Bata na batedeira as claras em ponto de neve e reserve.

Bata, também na batedeira, as gemas, o açúcar e a manteiga até o ponto de um creme claro. Junte a farinha de rosca e o leite, misture muito bem com uma colher. Depois junte o amendoim triturado, em etapas, e agregue tudo, sempre com a colher.

Agora junte o fermento, misture brevemente e, por fim, as claras em neve, também misturando brevemente. Tudo com a colher.

Deite a mistura na forma e leve ao forno, abaixando a temperatura para 180º e asse até o palito sair sem grumos. Cuide para não assar muito, para não ressecar o bolo!


Cobertura: 2 colheres de manteiga, 2 colheres de chocolatado em pó, 2 colheres rasas de açúcar e 4 colheres de leite. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até derreter. Com o bolo ainda quente, deite toda a calda, espalhando por todo o bolo. Decore com os pedacinhos reservados de amendoim.

Como é um bolo úmido, eu não desenformei e servi frio, acompanhado de um café com uma casquinha de limão.

Un bacio bella gente!


A inspiração veio do deliartcakecreations, clique para conhecer!




8 comentários:

  1. Tem jeito de ser mesmo muito Bom!
    A foto dá água na boca :)
    Beijos Maria Glória♡

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    1. Gostamos Astrid, mas como todo doce tipicamente brasileiro, é muito açucarado. Tirei um pouco do açúcar, mas para uma próxima vez, vou tirar um pouco mais.
      beijo amore s2

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  2. Oi, Maria Glória!
    Nunca comi bolo de amendoim e esse está com uma aparência convidativa!
    Minha mãe fazia pé de moleque com chocolate. Ficava uma delícia.
    Os doces brasileiros são bem açucarados. Sempre que testo uma receita, acabo tirando uma parte do açúcar.
    A cobertura que fez é conhecida por aqui. Só que uso a porção 4 também para açúcar e chocolate. Dá muito certo com bolo de cenoura :)
    Beijus,

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    1. E você tem muita razão Luma, são mesmo muito açucarados. Eu tirei um pouco do açúcar, mas para uma próxima vez, vou tirar um pouco mais.
      Tirei um pouco do açúcar da cobertura também.
      Bolo de cenoura eu adoro.
      Beijinhos s2

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  3. Tem jeito mesmo de ser óptimo... e eu adoro amendoim...
    Mais outra receita para ficar de olho... talvez para experimentar por estes dias em férias...
    Beijos, Glória!
    Ana

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    1. Oi Ana, um beijo e agradecida pela sua presença.
      Forte abraço do Brasil s2

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  4. Gostei do googleando rsrsrs. Ainda não tinha conjugado este verbo, embora já conjuguei tantos outros rsrsrs.
    Parece muito gostoso e assim como vc, adoro combinar amendoim e chocolate, castanhas, amêndoas...
    Vou levar a receitinha, obrigada!

    Um bacio!!!!!
    E feliz final de semana.

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    1. Pois então, é o povo que faz uma língua, uma cultura, não?
      Ahhhh as sementinhas com chocolate ficam muito deliciosas. Depois me conte o que achou?
      Beijocas amore.

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