quarta-feira, 3 de junho de 2015

Stufato di scarola e peperoni all'uvetta e olive nere - Estufado de escarola e pimentão com uvas-passas e azeitonas negras





Estufar é preparar o alimento com pouco líquido e pouca gordura, lentamente, portanto, com a chama do fogão de média para baixa. 

Neste caso, por serem vegetais, não é tão lento assim o cozimento. Mas, se fosse carne, sim, seria um cozimento lento. 

Muitos entendem como um acompanhamento, e está correto. Mas com um pão rústico e uma taça de vinho tinto, eu fico super feliz!

A doçura das uvas-passas e do pimentão vermelho, equilibram perfeitamente com o sabor amargo da escarola. Se quiser, poderá fazer também com catalogna, ou com um mix das duas verduras. Eu já fiz! É super

  
Azeite de oliva
1 talo de salsão picado em cubos bem pequenos 
1 cebola roxa média picada em cubos bem pequenos 
1 pimentão vermelho pequeno, sem as sementes e a parte interna branca. picado em tiras finas
Flocos de pimenta calabresa 
2 dentes de alho ou a gosto, cortados em lâminas finas 
Meio copo de vinho branco seco 
1 mão de uvas-passas escuras
5 azeitonas negras grandes, carnudas, descaroçadas e picadas em pedaços não muito pequenos 
1 belo maço de escarola, bem escorrido e picado em tiras médias  
Sal e pimenta preta para ralar na hora
Orégano, melhor ainda se for fresco 
Nozes   

Fácil, fácil. Fiz na minha wok. Mas também pode ser em uma frigideira grande. 

Cubra o fundo da panela com azeite de oliva e quando estiver aquecido, junte o salsão, a cebola e o pimentão. Pode ser pimentão amarelo também. Cuide para murcharem com o calor da chama do fogão, mantendo de média para baixa.  

Agora, entre com os flocos de pimenta calabresa e o alho. Quando o alho estiver soltando o perfume, e isto é rápido, pois o alho não pode alourar para não amargar, junte o vinho branco e combine bem com todos os ingredientes.  

Junte as uvas-passas e as azeitonas, deixe pegar um pouco o gosto. Em seguida deite toda a escarola picada. Salgue, mas pouco, pois a azeitona já é salgada, misture. Continue mexendo toda a mistura da escarola com os temperos, abaixe mais a chama do fogão se achar necessário, para não secar muito a água que a escarola vai soltar. A escarola será estufada nesta água, que vai pegar todos os sabores dos temperos. Tudo harmonizado, com sabor e aroma. Acerte o sal, se achar necessário. Eu não usei a tampa, todo o processo foi com a wok destampada.  

Assim que a escarola estiver cozida, apague a chama do fogão, rale pimenta preta no momento, junte um pouco de folhas de orégano, misture. Arrume o estufado em um prato e enfeite com nozes. 

Sirva aquecido se for um acompanhamento. Leve mais nozes a mesa.

Se for servir com Pão Italiano, o estufado pode ser frio, acompanhado de mais azeite de oliva e nozes. Não esqueça de um bom tinto! 

Ciao amici miei!





4 comentários:

  1. Receita tri boa, colorido lindo!

    Obrigadão pelos lindos céus.Dia 18 estarão lá! bjs, tuudo de bom,chica

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    1. Eu que agradeço Chica, pela oportunidade de participar de tanta beleza.
      Bjux s2

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  2. Boa tarde, só de de olhar fique com a certeza do excelente sabor o o belo prato tem, adoro comidas assim.
    AG

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    1. Eu também adoro comidinhas assim AG, bom domingo e abraço s2

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