Chegamos em Radda in Chianti numa tarde de abril de 2014. Era um domingo, dia 20.
Nosso destino era uma vila medieval com o nome de Castello di Volpaia. A aldeia de Volpaia está localizada no coração do chianti clássico. Foi construída no século XI, como vila fortificada.
Hoje, Volpaia é uma vinícola, com tradição na produção de vinhos, azeite e vinagre, com possibilidade de hospedagem em casas ou apartamentos confortáveis e aconchegantes. Das janelas ou varandas, a vista é uma das mais belas obras da natureza.
A vila e parte das terras foram adquiridas por uma família na década de 60. Os edifícios estão praticamente intactos. As fotos comprovam a preservação.
Cerca de cinquenta pessoas moram na vila e trabalham na vinícola. O sossego, organização e beleza são impressionantes.
A Toscana tem estradas lindas, por conta da vegetação e construções
Chegando em Volpaia
O primeiro documento que menciona o cultivo da vinha em Volpaia remonta a 1172
As degustações são previamente agendadas, geralmente ocorrem na parte da manhã e são realizadas onde estão as mesas. Há também a parte interna para a degustação.
Como não sabíamos o horário que iríamos chegar, decidimos não agendar a degustação. Porém, fizemos um outro tipo de degustação, em outra sala e fomos atendidos com total atenção e tempo disponível
Local onde fomos recepcionados. Pena a foto não demonstrar a beleza do teto, lustre e móveis
Após apresentação de documentos, fomos encaminhados para a nossa acomodação. É um apartamento com cara de casa, sendo a frente no térreo e os fundos, no segundo andar. A porta que está aberta é a entrada para o nosso apartamento. Há um hall com duas portas, para dois apartamentos. Em geral, os apartamentos não são iguais
Castello di Volpaia
Foto tirada do hall para fora
Decoração do hall
Achei tudo com cara de uma casinha, até o banheiro com estes azulejos
Eu gostei da cozinha, que fica em um nível mais baixo do apartamento. Um degrau. Mas aqui eu não cozinhei, sabem por que?
Fiquei encantada com um 'ristorante cucina contadina' - cozinha camponesa - em Volpaia mesmo.
Decidi degustar o famoso, perfumado e caro 'tartufo' - trufa. Caro no Brasil, mas na Toscana é totalmente acessível
Tem até forno a lenha para fazer pizzas ... ai que delícia!
A vista pela porta da sala
Vinhas, oliveiras
Panorâmica
Mesmo sendo primavera, o clima era frio para usar a piscina
Quintal do apartamento com espaço para relaxar, conversar e até para um aperitivo
Uma pequena varandinha antes de descer a escada
Um charme as escadas com trepadeiras. Olhando para a porta da sala
Mas a vista teria que ficar um pouco de lado, pois a degustação nos esperava. Arrumando os pertences para caminhar até a sala de degustação
Pelo caminho, alguns cantinhos com uma vista deslumbrante.
Estamos indo para a igreja, onde as barricas, no passado eram armazenadas para o descanso do vinho. Mas ainda hoje, o vinho também descansa por lá
Estes cantinhos que escondem as paisagens mais lindas, me chamam
Quando chegamos na grande porta que dá acesso a adega onde os vinhos ficavam armazenados, embaixo da igreja, especificamente embaixo da sacristia, pedi para a nossa guia mostrar as chaves.
Seriam estas as chaves de São Pedro?
E pensar que tudo começou no século XI
Visita guiada às antigas caves do castelo
Mas a vinícola cresceu, veio a modernidade e os tanques de inox chegaram para a fermentação
Esta é Alice, que tem as chaves de São Pedro ou San Pietro. O nome dela em italiano é pronunciado como Alitche. Sempre muito gentil, calma, respondia todas as nossas perguntas
A caminho da 'Sala Degustazione' - a melhor parte, claro!
Perguntei para a Alice quem eram estas pessoas, nos quadros, mas ela não sabia kkk
Serão os primeiros donos do Castello di Volpaia, lá pelo tempos de 1.172?
Vinhos, pão, queijos locais, água e azeite
Vinhos degustados
Azeite
Vinagres
Agora o passeio para conhecer a vila ou aldeia ou borgo Medieval de Volpaia.
Reparem como as construções estão bem conservadas
Adorei este cantinho, nas duas fotos que seguem
Detalhes que me encantaram pelos caminhos de Volpaia.
As glicínias também vivem aqui
O mundo ficou lilás neon em baixo das glicínias
Vi tantas construções unidas assim!
Primavera, céu limpo e azul, vento e um friozinho delicioso
Jantar no 'Ristorante La Bottega Cucina Contadina'
Não precisamos sair da vila de Volpaia. Caminhado, o sol se pondo, chegamos ao 'ristorante'
A temperatura caindo, mas já estávamos dentro do 'ristorante'
Tagliatelle fatto a mano al tartufo - Tagliatelle caseiro com Trufa
E que perfume!
Pappardelle al Ragù
Spaghetti al Pesto
E assim foi o jantar, a despedida do Castello di Volpaia, na cidadezinha de Radda in Chianti.
No dia seguinte, o sol nos levou até Siena, também na Toscana. Local de grande beleza imponente!
Ciao bella gente!
A temperatura caindo, mas já estávamos dentro do 'ristorante'
Tagliatelle fatto a mano al tartufo - Tagliatelle caseiro com Trufa
E que perfume!
Pappardelle al Ragù
Spaghetti al Pesto
No dia seguinte, o sol nos levou até Siena, também na Toscana. Local de grande beleza imponente!
Ciao bella gente!
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