segunda-feira, 4 de maio de 2015

Tarte aux pommes et crème d'amande - Torta de Maças com Creme de Amêndoas





Massa levemente crocante aromatizada com raspas de limão siciliano, creme de amêndoas e maças. 

O creme de amêndoas não precisa ser cozido previamente. Basta misturar os ingredientes e está pronto para ir ao forno. Bem prático. 

Pode ser feita com maças, peras, figos. A fruta é a beleza da tarte. E eu tinha belas maças na fruteira, prontinhas para serem usadas.

O resultado foi uma tarte muito saborosa, perfumada e bela!








 Torta de Maças com Creme de Amêndoas




Massa
170 gramas de farinha de trigo peneirada
100 gramas de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos 
2 colheres de sopa rasas de açúcar
1/2 colher chá de sal
Raspas de meio limão siciliano 
Água gelada 

Em uma vasilha junte a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão e misture bem. 

Faça um buraco no meio e coloque os cubos gelados da manteiga e com as pontas dos dedos, faça uma farofa. Trabalhe rápido para não passar muito o calor das mãos na mistura.

Junte a água gelada, comece com uma colher de sopa, eu vou a olho mesmo. A água tem a finalidade de juntar toda a massa e formar uma bola, sem que fique pegajosa. Se precisar de mais água, junte aos poucos, sempre em pequena quantidade. 

Esta massa não pode ser sovada, portanto não formará uma bola lisa, é assim mesmo. A finalidade é não desenvolver o glúten. Se for sovada, a massa não ficará crocante e quebradiça.

Assim que formar uma bola de massa, achate um pouco, alise a superfície e envolva em filme de PVC. Este procedimento de achatar vai ajudar a abrir a massa na tarteira. Leve para geladeira para relaxar o glúten. 

Se puder, deixe a massa na geladeira por no mínimo uma hora. Quando faltar 15 ou 20 minutos para o fim de uma hora, comece fazendo o creme de amêndoas. 



Creme de Amêndoas 
100 gramas de amêndoas moídas
2 colheres rasas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga sem sal derretida 
1 ovo inteiro 
1 clara de ovo 
100 gramas de açúcar (a receita pedia 120 gramas, usei menos) 
1 colher de sobremesa de licor Disaronno ou outro licor de sua preferência 

Bata as amêndoas no liquidificador até a quantidade de 100 gramas. 

Leve a farinha de amêndoa para uma vasilha e junte a farinha de trigo, a manteiga, o ovo inteiro e a clara, o açúcar e o licor.

Misture com um fouet e reserve.



Abrindo a Massa na Tarteira 
   Use uma tarteira baixa e com fundo falso.

Retire a massa da geladeira e do filme de PVC e coloque no meio da tarteira.

 Com as mãos abra e estique até forrar o fundo e as laterais da tarteira. Eu prefiro abrir com as mãos, acho mais fácil, mas se quiser abrir com o rolo, então abra em cima de um pedaço de papel manteiga e depois vire em cima da tarteira, puxe o papel manteiga e depois ajeite a massa com as mãos. 

 Deite todo o creme de amêndoas na tarteira e volte para a geladeira. 



Cobertura
2 maças
Flor de sal 

Pré-aqueça o forno a 180ª. 

Descasque as maças, corte ao meio e depois em quatro pedaços. 

Retire cuidadosamente as sementes. Disponha um pedaço de maça em uma base e corte em fatias um pouco na diagonal, segurando as extremidades com os dedos, de forma que as fatias não se separem. 

Faça isso com cada pedaço de maça e arrume na tarteira, como na imagem que segue. 


 Polvilhe uma pitada de flor de sal por cima das maças e do creme de amêndoas. 

Leve ao forno, por 30 minutos, grade de cima, mantendo a temperatura a 180º.

Sempre que uso forma de fundo falso, eu coloco dentro de outra forma. Neste caso, eu coloquei a tarteira dentro da forma de pizza. Se vazar não sujará o forno. 



Açúcar Cristal para Polvilhar
Após o tempo de 30 minutos, retire a tarte do forno, polvilhe por cima açúcar cristal.

Como não gostamos de doces muito açucarados, polvilhei apenas 1 colher de sobremesa. 

Volte ao forno por aproximadamente 15 ou 20 minutos, tomando cuidado para não endurecer o creme de amêndoas, já que a tarte é baixa. O tempo exato depende de cada forno. 

Espere a tarte esfriar para desenformar, para não quebrar. Com a ajuda de de uma faca pontuda, descole as bordas com muito cuidado e leve o fundo da tarteira para um prato de servir. 


 Claro que eu adorei com um cafezinho na minha cafeteira Moka.

A inspiração veio do site 'helenagasparetto.com.br' - vale muito conhecer! 



Tanti baci




6 comentários:

  1. Eu quero!! :) Que delícia!! Sentindo o aroma daqui...
    Boa ideia colocar a forma dentro de outra. Vira e mexe sujo o meu forno!
    :)
    Beijus,

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    1. Eu faço para você Luma! A Astrid tem uma lista de gostosuras que um dia eu farei para ela kkkk.
      Sim, a forma dentro de outra é o luxo!
      bjux!

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  2. UAU!! Há quem resista? Eu não! Noooossa, é demais da conta de boa! Adorei! bjs, chica

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  3. Imagino com figos! Delícia.
    Beijos, Maria Gloria

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    1. Você me deu uma excelente idéia Lucinha, nem sei como não havia pensado antes :P

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