Nunca pensei nesta possibilidade, a de fazer uma salada de maionese com mandioca.
Até que um dia, o estimado chef gaúcho Guido Lunardini, proprietário da Ragoût - Atelier de Cozinha publicou a receita no seu blog Sachet d'Épices - acessem o blog, para ver também as fotos de um churrasco de paleta de cordeiro.
Eu fiquei encantada, pois gosto muito de salada de maionese com batata e a possibilidade de uma variação com mandioca, que eu aprecio muito ... nossa, salivei!
É leve, pois além da maionese, vai iogurte. Combina bem com churrasco, mas eu fiz como acompanhamento de uma carne assada.
É leve, pois além da maionese, vai iogurte. Combina bem com churrasco, mas eu fiz como acompanhamento de uma carne assada.
Esta salada é uma iguaria típica da região da Campanha Gaúcha, fronteira com o Uruguai. Uma região muito especial, pois é excelente para a vitivinicultura: cultivo das vinhas e fabricação do vinho.
Burt Bacharach
Salada de Maionese com Aipim ou Mandioca
1/2 quilo de mandioca de ótima qualidade
Folhas de salsinha picadinhas
Cebolinha cortada em rodelas finas
Sal e pimenta preta para ralar na hora
Azeite de oliva, pouco
1/2 pote de iogurte integral
2 colheres de sopa de maionese
Raspas de meio limão ou a gosto
2 ovos cozidos picados
Sementes de erva-doce, acho que usei uma colher de chá rasa
Azeitonas pretas, sem caroço (opcional)
Cozinhe a mandioca de forma que fique firme, senão a salada de maionese vai virar um purê. Após esfriar um pouco, corte em pedaços pequenos.
Leve as sementes de erva-doce para uma frigideira e deixe tostar um pouco, mas só para acordarem. Também ficam crocantes, eu gosto muito assim. Se não quiser, pule esta etapa.
Em uma vasilha, junte a mandioca cortada, as sementes de erva doce e todos os ingredientes listados acima e misture com cuidado, para não desmanchar a mandioca.
Prove, verifique o sal, os temperos e se há necessidade de mais iogurte ou maionese.
Está pronta para servir. Eu gosto desta salada na temperatura ambiente, de verdade, não gosto de salada de maionese gelada. Se estiver morna, quase fria é o meu reino!
Para o meu gosto, muito mais saborosa do que a salada de maionese com batatas.
Bacio amici!
É daqui do Sul esse prato, na região da Campanha. Faz tempo que não como,mas adoro! beijos, obrigadão pelo carinho! chica
ResponderExcluirSabe Chica, que eu lembrei de você ao fazer e comer esta receita?
ExcluirEntão, muito beijos amore mio!
... esta perfeita e cremosa Maria Glória. Até a minha cidade aparece no mapa, Sant'Ana do Livramento, que faz fronteira com o Uruguai. Uma região, que por suas características de clima e solo, transformou em uma economia de produção de vinhos.
ResponderExcluirÓsculos
Guido Lunardini
Guido, obrigado por mais esta partilha e visita aqui no Fare la Scarpetta.
ExcluirNesta região tem turismo para conhecer as vinícolas?
... em tempo, ainda para mais um comentário. Sempre acreditei que cozinhar é: além de usar o bom senso, também é necessário dominar algumas técnicas básicas para uma boa cozinha, mas também saber utilizar insumos comuns, de fácil acesso, substituir quando for possível, e saber se comunicar através do alimento com as pessoas.
ResponderExcluirmais um ósculo
guido lunardini
"saber se comunicar através do alimento" eu creio que é um dom.
ExcluirSerá que podemos aprender um dom? Tenho minhas dúvidas, pois um voz rara é um dom, não se pode aprender. A cozinha também tem os seus dons.
Eu aqui continuo na observação e experiência de cada dia.
Mais uma vez muito obrigado chef!
Bjux!
Acabaram de entrar teus céus por lá! Obrigadão! Lindo domingo! bjs, chica
ResponderExcluirhttp://ceuepalavras.blogspot.com.br/2015/05/ceus-daqui-e-da-maria-da-gloria-damico.html
Já naveguei, ainda de manhã, por lá. Obrigado Chica pela oportunidade de participar.
ExcluirUm beijo amore mio s2
Oi, Maria Gloria!!
ResponderExcluirQue inusitado pra mim! E olha que é tradição no sul do Brasil! Vivendo e aprendendo!!
Mais uma receita que levo!
Boa semana!!
Beijus,
Luma, eu senti o mesmo e recebi o chamado, fui fazer kkkk.
ExcluirÉ mesmo muito deliciosa.
Bjux amore mio.
Hum....Vou experimentar Maria Glória♡
ResponderExcluirApetitosa mesmo!
Beijos.
Aqui em casa Astrid, ela superou a maionese com batatas! Bjux amore mio s2
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