A 'Torta Salata' lembra a pizza, mas coberta, como a galette da Bretanha.
A massa é muito perfumada, pois é feita com vinho branco e sem fermento.
E pode ser feita com outros tipos de recheio, como por exemplo, queijo com cogumelos, ai que delícia!
Torta com Escarola, Azeitona, Alcaparra e Uva-passa
Massa
100 gramas* de vinho branco
80 gramas* de azeite de oliva
300 gramas de farinha de trigo
Sal a gosto
*No copo de medidas, usei a medida - gramas - da farinha também para o vinho e o azeite.
Em uma vasilha junte a farinha e faça uma cavidade no centro. Junte o vinho, o azeite e o sal. Misture tudo começando com os dedos e depois com as mãos.
Esta massa não deve ser excessivamente sovada.
Enrole a massa em filme de PVC e ponha em um pratinho para descansar.
Recheio
Um maço grande de escarola - folhas cortadas grosseiramente
1 colher de sopa de uvas-passas
2 filés de aliche
1 colher de chá de alcaparras
Azeitonas negras sem o caroço e cortadas ao meio
Nozes picadas grosseiramente com a faca
1 dente de alho grande, fatiado em lâminas
Sal e pimenta preta para ralar na hora
Azeite
Em uma panela grande aquecida, melhor ainda uma wok, junte os pedaços das nozes e deixe tostar levemente, sem que tome cor, mexendo sem parar. Reserve as nozes em um pratinho.
Na mesma panela, aqueça o azeite e junte o alho e os filés de aliche. Não deixe que o alho doure, apenas desfaça com a colher os filés de aliche.
Junte as azeitonas, as alcaparras, as uvas-passas, misture tudo e deixe refogar por um minuto.
Agora entre com a escarola, misturando bem o azeite temperado nas folhas da escarola. Logo a escarola vai murchar. Mexa algumas vezes.
Salgue com cuidado, pois a azeitona, a alcaparra e o aliche já são salgados. Melhor provar antes e ver se há necessidade de sal. Rale pimenta preta também.
Quando a escarola estiver macia, está pronta. Desligue a chama do fogão e junte as nozes, misturando tudo muito bem. Reserve, sem tampar a panela.
Abrindo a Massa, Recheando e Assando
Pré-aqueça o forno a 180º graus.
Pegue a massa reservada e divida em 1/3 e 2/3.
Estenda em uma bancada um pedaço de papel manteiga, abra o pedaço de massa que corresponde a 2/3, com a ajuda de um rolo.
Leve a massa aberta, junto com o papel manteiga para uma forma e com as mãos arrume a massa, ajeitando bem a base e laterais. Não corte as sobras da massa, deixe apenas para fora da forma.
Disponha agora todo o recheio, arrumado bem por toda a base.
Agora em outro pedaço de papel manteiga, pode ser menor, abra o pedaço de massa que corresponde a 1/3 e com a ajuda do papel manteiga, vire a cubra a torta. Traga as sobras da massa por cima da cobertura. Assume bem com as mãos. Dispense o papel manteiga da cobertura.
Observe na foto abaixo como as sobras estão por cima da massa que cobre a torta. Como se fosse uma galette coberta.
Leve a torta ao forno na grade de cima, mantendo a temperatura de 180º por aproximadamente 30º a 40º ou até que doure.
Retire o papel manteiga com a Torta Salata ainda morna e sirva.
Retire o papel manteiga com a Torta Salata ainda morna e sirva.
Ciao a tutti!
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