quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Cozinha Mediterrânea - Sformato di Verdure al Forno - Lasagna de Legumes ao Forno





Simplesmente maravilhoso! E em todos os sentidos: saudável, lindo, colorido, apetitoso, fácil e prático! Madonna mia! 

As camadas em harmonia colorida. Pena a nossa abobrinha não ter uma cor tão verde como a zucchini, a aboborinha veramente italiana. 


A última camada deve ser de fatias de batata. Por cima, uma mistura de farinha de rosca  com queijo parmesão ralado que, após assada, sente-se uma textura levemente crocante e saborosa.  

Se a farinha de rosca for caseira, feita de um pão rústico ... então ... que espetáculo! 



Lasagna de Legumes ao Forno 

Quantidade aproximada para uma forma de bolo inglês:
1 berinjela
1 abobrinha italiana
1 pimentão vermelho ou amarelo
3 batatas médias


Forrar com papel manteiga uma forma para bolo inglês. Deixe sobrar um bom pedaço na medida de uns cinco dedos para fora da forma. Untar a base com um pouco de azeite e polvilhar um pouco de farinha de rosca. 

Cortar todos os legumes em fatias finas.

Pré-aquecer o forno a 200º.

Arrumar na forma, as fatias em camadas, nesta ordem: batata, abobrinha, berinjela, pimentão, abobrinha, berinjela e batata.

Temperar cada camada com: sal, pimenta preta ralada na hora, orégano e azeite de oliva. Se puder usar orégano fresco é o luxo! Mas serve também o seco. 

Após temperar a última camada, que deve ser de batata, polvilhar um pouco de parmesão ralado com farinha de rosca. Rale pimenta preta por cima. 

Levar ao forno, na grade de cima, ajustando a temperatura para 180º, por 1 hora e meia aproximadamente. Sim, o cozimento deve ser lento, chama baixa, para uma boa textura e perfeita harmonização com os temperos. 

Saindo do forno: 


Agora retire os legumes enformados com a ajuda do papel manteiga, motivo pelo qual eu deixo uma aba de cinco dedos de cada lado. 

Retire, com cuidaddo e de uma só vez, com o prato de servir bem ao lado da forma, pois o papel manteiga poderá rasgar.

É só servir: 



O grande 'Maestro de Cucina' Mimmo Corcione    
tornou este prato ainda mais especial. Incrementou com: 

fatias finas de alho,
salsinha picada,
azeitonas negras,
alcaparras.


Assistam a este vídeo do Mimmo com todos os detalhes desta receita. Não precisa entender italiano. Assista que você vai entender perfeitamente. Se tiver alguma dúvida, deixe aqui nos comentários que eu te ajudo: 




Cliquem na imagem e conheçam o canal do Mimmo no Youtube. Riqueza de histórias, memórias, sabores e simplicidade: 



O Mimmo é um grande cozinheiro! Eu aprendi muito com ele! 

Grazie mille Maestro!






2 comentários:

  1. Olha, dá vontade de fazer na hora que estou lendo! vou passar para a Monica, minha irmã, do Cozinha consciente, que preza essa linha mais natural de comida, sem carne todos os dias, pratos únicos, coisas que nos ajudam no dia a dia, né?
    Uma delícia, em todos os sentidos, vir aqui, Maria Gloria.
    Beijo.

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    Respostas
    1. Estes legumes são ricos Lúcia, um prato único.
      Gosto de fazer no jantar, com um pequeno pedaço de pão rústico, uma taça de vinho e nada mais.
      Beijos amore.

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