Un piatto molto saporito, semplice e veloce.
Serve duas pessoas
250 gramas de penne de grano duro
1 dente de alho médio picadinho (opcional)
1 colher de sobremesa de manteiga
Azeite de oliva
1 bom pedaço de gorgonzola de boa qualidade
200 ml de creme de leite fresco
Noz-moscada para ralar na hora
Pimenta branca em bolinhas
1 punhado de nozes picadas com a faca
Sal se achar necessário
Leve uma panela ao fogo com água abundante. Quando ferver, junte um bom punhado de sal grosso, mexa e em seguida, junte a pasta/macarrão. Nunca ponha qualquer gordura na água, mesmo azeite de oliva. Abaixe a chama do fogão e mexa algumas vezes.
Gosto de fazer o mantecare com a pasta e o creme de gorgonzola na wok e em seguida servir.
Então, para o mantecare, retire a pasta da água do cozimento um ponto antes do Al Dente. Não dispense a água do cozimento da pasta, pois uma ou duas conchas médias serão utilizadas para dar fluidez ao molho de gorgonzola.
Se usar pasta com ovos nacional, dispense a água do cozimento e use um pouco de leite para dar fluidez ao creme. Porém, este creme finalizado com a água do cozimento da pasta de grano duro ficará mais leve e aveludado, em relação ao leite, que é mais pesado por conta da gordura.
A água do cozimento da pasta de grano duro tem sabor e amido, e se presta perfeitamente para encorpar, em quantidade adequada, os molhos. O resultado é uma cremosidade aveludada!
Fiz assim:
Levei uma panela tipo wok ao fogo e aqueci uma colher de chá de bolinhas de pimenta branca, até soltar o aroma. Em seguida levei todas as bolinhas para o meu pilão e pilei até ficarem quebradas, mas não muito. Que aroma espetacular e que sabor estas pimentas podem oferecer piladas assim de foma rústica. Reservei.
Na mesma panela, eu tostei levemente os pedaços de nozes picados e reservei.
Com a wok ainda no fogo e vazia, eu juntei a manteiga e um pouco de azeite, quando derreteu a manteiga eu fritei rapidamente o alho e já entrei com o gorgonzola em pedaços.
Assim que o gorgonzola começou a derreter, juntei o creme de leite fresco e misturei tudo muito bem até virar um creme. Ralei um pouco de noz-moscada e juntei metade da pimenta branca pilada.
Misture tudo e prove, se achar necessário, salgue a gosto, pois depende do gorgonzola que você vai usar, que já é um queijo salgado. Então, cuidado ao salgar. Se você for polvilhar parmesão no prato, tome mais cuidado ainda com o sal. Na pasta com creme de gorgonzola eu não uso parmesão ralado, gosto só do sabor do gorgonzola, então eu ponho um bom pedaço.
Tudo prontinho, desliguei a chama do fogão e reservei.
Com a pasta quase al dente, eu liguei a chama do fogão para aquecer bem o creme de gorgonzola e com uma escumadeira eu tirei a pasta da água e juntei ao creme na wok. E assim prossegui com toda a pasta.
Misturei bem a pasta ao creme, com a chama do fogão baixa, e juntei duas conchas de água do cozimento, e assim foi o mantecare.
No prato, juntei um pouco mais de nozes, pimenta branca e só. Agora é a hora de sentir o aroma, o sabor e cremosidade deste belo prato!
Buon Appetito!
Feito em outro dia, outono de 2015:
Levei uma panela tipo wok ao fogo e aqueci uma colher de chá de bolinhas de pimenta branca, até soltar o aroma. Em seguida levei todas as bolinhas para o meu pilão e pilei até ficarem quebradas, mas não muito. Que aroma espetacular e que sabor estas pimentas podem oferecer piladas assim de foma rústica. Reservei.
Na mesma panela, eu tostei levemente os pedaços de nozes picados e reservei.
Com a wok ainda no fogo e vazia, eu juntei a manteiga e um pouco de azeite, quando derreteu a manteiga eu fritei rapidamente o alho e já entrei com o gorgonzola em pedaços.
Assim que o gorgonzola começou a derreter, juntei o creme de leite fresco e misturei tudo muito bem até virar um creme. Ralei um pouco de noz-moscada e juntei metade da pimenta branca pilada.
Misture tudo e prove, se achar necessário, salgue a gosto, pois depende do gorgonzola que você vai usar, que já é um queijo salgado. Então, cuidado ao salgar. Se você for polvilhar parmesão no prato, tome mais cuidado ainda com o sal. Na pasta com creme de gorgonzola eu não uso parmesão ralado, gosto só do sabor do gorgonzola, então eu ponho um bom pedaço.
Tudo prontinho, desliguei a chama do fogão e reservei.
Com a pasta quase al dente, eu liguei a chama do fogão para aquecer bem o creme de gorgonzola e com uma escumadeira eu tirei a pasta da água e juntei ao creme na wok. E assim prossegui com toda a pasta.
Misturei bem a pasta ao creme, com a chama do fogão baixa, e juntei duas conchas de água do cozimento, e assim foi o mantecare.
No prato, juntei um pouco mais de nozes, pimenta branca e só. Agora é a hora de sentir o aroma, o sabor e cremosidade deste belo prato!
Buon Appetito!
Feito em outro dia, outono de 2015:
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