sábado, 11 de janeiro de 2014

Polenta com Besciamella e Ragout de Cogumelos





Faça uma polenta com farinha de milho italiana. Depois faça um bechamel ou besciamella, como falam os italianos, mais encorpado. Faça um ragout de cogumelos com um bom vinho tinto seco. Monte a polenta como na foto e por cima, ajeite umas duas ou três lascas grossas de parmesão de boa qualidade. Polvilhe um pouco de parmesão!
Pronto! Agora é ser feliz! 

Como se faz? Vou contar tudo ... mas antes, veja com algumas fatias de linguiça curada, junto as lascas de parmesão: 




... ouça se quiser, diferente e envolvente ... 




Polenta com Besciamella, Ragout de Cogumelos e Parmesão

 Serve Bem Duas Pessoas



Comece pela Besciamella

300 ml de leite integral
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola pequena bem picadinha
Noz moscada ralada na hora
Pimenta preta ralada na hora
Sal 

Preferencialmente uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga e junte a cebola e após ficar translúcida, entre com a farinha. Misture tudo com um fouet e vá mexendo até que fique um pouco escuro, para dar uma cor de avelã a besciamella. Junte o leite aos poucos, em três etapas, para não formar grumos, sem parar de mexer e continue até engrossar. Salgue a gosto. Quando estiver engrossado, desligue o fogo e tempere com noz-moscada e pimenta, raladas na hora, misture e deixe descansar. 


Ragout de Cogumelos

1 bandeja de cogumelos Portobello limpos e cortados em lâminas não muito finas
Meia xícara de Funghi Secchi ou Porcini hidratados e picados grosseiramente
100 ml de creme de leite
1 dente de alho picado
Segurelha seca ou salsinha fresca picada 
Vinho tinto seco 
Azeite
 Pimenta preta ralada na hora 
Sal

Importante: o cogumelo fresco não deve ser lavado, pois ele absorve a água e isso interfere no sabor. Limpe com uma escova só para higiene de legumes, delicadamente, ou use um pano levemente úmido para a tirar a terra. 

Forre o fundo de uma frigideira com azeite e frite o alho sem que escureça. Junte os cogumelos fatiados, salgue um pouco, aumente a chama do fogo, e salteie os cogumelos até que a água seque um pouco. A este ponto, junte um pouco de vinho tinto e vá mexendo para que peguem o sabor do vinho e forme um molho. Desligue a chama do fogão, junte o creme de leite e misture bem. Depois junte a segurelha ou a salsinha e apimente. Misture tudo e reserve. 


Polenta

150 gramas de farinha de milho italiana
600 ml de água
1 colher de sopa de azeite
Um pouco de folhas de alecrim fresco levemente picadas
3 colheres de queijo parmesão ralado
Sal se necessário

Panela de fundo grosso é excelente aqui! Leve a água para ferver, juntamente com o azeite. Após ferver, vá juntando a farinha de milho em forma de chuva na água fervente e com um fouet misture vigorosamente para não formar grumos. 
Continue mexendo. Se a polenta não for pré-cozida, ou precotta como está no pacote de polenta italiana, deve ficar no fogo de meia hora a 40 minutos. Nos primeiros 15 minutos  mexa sem parar, para evitar os grumos. Depois mexa algumas vezes, sem descuidar. A polenta vai abaixar um pouco, formando um creme até desgrudar do fundo da panela, então está pronta. Desligue o fogo.
Junte o queijo e o alecrim e misture! Aproveite para verificar o sal. Eu não uso aqui. 


Montagem no Prato



A polenta é o último dos itens deste prato a ser feito, então imediatamente após ficar pronta, disponha um pouco de polenta no prato.

Aqueça rapidamente a besciamella e o ragout de cogumelos. 

Distribua algumas colheres de besciamella por cima da polenta, em seguida ajeite o ragout de cogumelos por cima da besciamella. Arrume lascas grossas de um bom queijo parmesão por cima do ragout e se gostar, pode juntar as lascas de parmesão, fatias de linguiça curada. Polvilhe parmesão ralado, mas pouco. Está pronto para comer e se encantar! 
Ótimo para dias mais frescos e ideal no inverno, pois aquece o corpo.


Quem nunca ouviu 'La Bella Polenta'?

Quando si pianta la bela polenta, 
la bela polenta si pianta così, 
si pianta così, si pianta così.
Bela polenta così. 
Cia cia pum, cia cia pum.
Cia cia pum, cia cia pum ... 






Bacione Amici! Saluti!





6 comentários:

  1. Essa polentinha!!!Tudo de bom ,adooooooro!! Linda sugestão! bjs praianos,chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu também gosto. Minha nonna cortava a polenta com um fio de linha e ficava brava se a faca chegava por perto ...
      Beijos amore!

      Excluir
  2. É mais ou menos assim:

    ouvi, achei mesmo diferente, mas gostei do som.

    Agora essa polenta merece alguns elogios:

    1. parabéns pelo muque, deu inveja,
    2. não como uma polenta assim a uns 10 anos, desde a última ida in Italia,
    3. Covardia ver isso no comecinho da noite, mas tudo bem, o que me conforta é o calor de quase 40, assim posso deixar guardada a receita pra comer depois.

    bjs muitos, polenta é uma comida muito usada pelo zingaros.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. E é uma delícia né!?
      Eu adoro também a polenta abbrustolita, que a polenta grelhada na chapa ou na frigideira bem quente! Uma felicidade com café! Assim eu gosto!
      Um beijinhos para todas!

      Excluir
  3. Olha!!!! mais uma receita de dar água na boca...hoje estou olhando todas as suas publicações ainda não vistas...
    Maria Glória... me deu fome... uma delícia sim senhora.
    Beijão

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A polenta faz parte do meu reino!
      Gosto de todas as formas e esta eu reconheço: estava mesmo inspirada!
      Um beijo amore!

      Excluir