quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Bolinhos feitos com Arroz Italiano - Arancini Siciliani - Cozinha Siciliana





Arancini é um bolinho frito feito de arroz italiano. O sabor e a textura não tem nada a ver com o nosso bolinho de arroz. O sabor é incrível! Foi incluído oficialmente na Lista dos Produtos Tradicionais da Comida Italiana.

Laranja em italiano é Arancia e estes bolinhos tem a cor, por conta do açafrão, e o formado de uma pequena laranja, portanto o nome Arancini! 

Arancini Siciliani - Uma especialidade da Sicília/Itália. São vendidos na rua como petisco e o recheio é um ragout de carne, ervilhas e tomate, bem espesso. No momento de moldar o Arancini, além do recheio de molho de carne, colocam-se 2 ou 3 cubos de queijo italiano caciocavallo, similar ao queijo provolone.  

A massa fica bem leve! É moldado geralmente no formato de bolas e dependendo da região da Itália, o Arancini pode ser moldado em formato de pera, que lembra a nossa coxinha. 



Quem quiser conhecer detalhes sobre o Arancini, deve assistir este vídeo feito na Itália por Delizie da Gustare - clique aqui 





Usei sobra de risotto de arroz italiano arbóreo, aproximadamente 1 xícara. 
Se usar arroz comum não será mais Arancini, será bolinho de arroz e o resultado é completamente diferente, pois o arroz comum não tem cremosidade. Já fiz com arroz italiano carnaroli, excelente também como o arbóreo. Com o vialone nano ainda não fiz. 
Neste caso, o risotto era de damasco com brie. Já fiz, com risotto de funghi secchi, com porcini, com tomates confitados, milanese, com creme de abóbora e cogumelos, com suco e raspas de limão siciliano ... sempre ficou incrível! 

Em uma vasilha, eu coloquei a sobra do risotto, 1 gema (reserve a clara em um prato fundo, vamos usar), uma colher de chá rasa de manteiga, uma colher de café de açafrão e duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado. Não precisa salgar
Misture tudo com as mãos até os grãos de arroz formarem uma massa, como na foto abaixo.  


Em seguida, moldei bolas um pouco maior do tamanho de um limão. Molhe as mãos com água para moldar, deixando uma vasilha pequena com água ao lado. A água facilita para a massa não grudar nas mãos. 
Recheei com mozzarella ralada. 
Depois de moldadas, as bolas ficaram assim e veja como e arroz virou uma massa: 



Então, juntei a clara de ovo reservada um fio de água, batendo levemente com um garfo, para que fique mais fluída e facilite envolver as bolas de Arancini: 



E na sequência, terminei empanando com farinha de rosca: 


Arancini prontos para fritar: 


Fritei em pares, usando óleo de semente de girassol. Melhor que o óleo de soja, que  escurece muito rápido e acaba deixando um sabor amargo e um cheiro forte, não muito agradável. 

Mangiamo!


O sabor é bem suave, uma massa que não é pesada e a textura é cremosa! Ficou sequinho!






8 comentários:

  1. Hmmmmmmmmmmmm...Estou na praia e dá mais fome!!1Ótimo!bjs, viste teu céu lá!chica

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  2. Ahhhhh vou ver! Respondo por lá! Boas férias e praia! Beijinho!

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  3. Que interessante toda a história que acompanha o bolinho...e parece mesmo muito bom...daqueles com jeito de quero mais....adorei! Faz pra mim?????
    Beijão Maria Glória, minha querida Anam Cara

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    1. Claro que faço!
      A lista pode ter o tamanho que for, farei todos!
      Beijos Anam Cara!

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  4. Uma delícia, mesmo sem comê-los! Comeria todos, sem nem pensar. rs
    Beijo, Maria Gloria

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    1. É bem diferente do nosso bolinho de arroz, que também é delicioso!
      Mas este é demais!
      Beijos Lúcia!

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  5. Que delícia, aqui em casa não sobra nada muito menos risotto, comemos tudo...hehehehehe
    Eu não gosto de dispersar faço as quantidades que comemos, sendo assim terei de fazer um pouco mais. Beijos :)

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    1. É assim que eu faço Keyla, sempre um pouquinho a mais de arroz italiano e dá alguns poucos arancinis, mas de propósito mesmo, para não comermos muito rsrsrs .
      Na Itália, o arroz é preparado para fazer o arancini. Não é feito com sobra de risotto.
      Beijo querida s2

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