sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Torta Rústica de Banana com Raspas de Limão Siciliano




Foto by Rodrigo D'Amico

Deliciosa! E quando eu li que era rústica, eu fiquei com mais vontade de fazer! 
Tudo que é rústico na elaboração de um prato, é uma surpresa! Parece que não vai dar certo e no final, surpreende! É diferente!


Você pode fazer esta torta com banana, maçã, pera, uva passa. Eu tinha na fruteira bananas no ponto e assim foram. Mas acrescentei raspas de limão siciliano, combinação que ficou excelente! 

8 bananas nanicas bem maduras cortadas ao meio, em formato de meia lua
Raspas de meio limão siciliano

1 xícara de farinha de trigo 
3/4 de xícara de açúcar (usei menos que a receita)
1 colher de sobremesa de fermento em pó (esta medida foi o suficiente) 
1 pitada de sal 

2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida

2 ovos
1/2 xícara de leite 
1 colher de sobremesa de rum ou licor de sua preferência (opcional)

Canela para polvilhar




Unte com manteiga um refratário - eu usei um de 21 por 21cm - e em seguida polvilhe com a mistura de açúcar com especiarias. Reserve.

Açúcar com especiariasEm uma vasilha pequena, junte açúcar, canela, cravo e noz-moscada ralados e misture bem. Eu sempre faço uma quantidade maior e deixo dentro de um vidro bem fechado na geladeira, para usar quando necessário. A mistura que eu faço fica meio escurinha, para sentir bem os sabores das especiarias: 


Agora, pré-aqueça o forno a 180°.

Em uma vasilha, misture bem os ingredientes secos e reserve: farinha, açúcar, fermento e sal. 

Em outra vasilha, bata levemente os dois ovos, o leite e a bebida que for usar. Não use batedeira aqui. Reserve.

Deixe a manteiga derretida próxima, para facilitar.

Pegue o refratário e monte a torta em duas camadas, desta forma:

ajeite oito metades das bananas
espalhe um pouco de canela
agora metade das raspas de limão siciliano
ajeite com a colher metade da mistura dos ingredientes secos

Repita as etapas acima, terminado com a mistura dos ingredientes secos! 

Regue com a manteiga derretida, em toda a volta do refratário e regue por cima, com a mistura de ovos e leite. A mistura vai escorrer por dentro do refratário ... é assim mesmo, continue regando por cima do refratário. 

Leve ao forno, mantenha os 180/150º, pois assando assim devagar, as bananas vão derreter ... madonna mia! 

Quando estiver dourado e tenha atenção por volta de 40/45 minutos, está pronto!
Ficou assim, saindo do forno: 


Assim que tirei do forno, eu polvilhei um pouco, só um pouco mesmo, da mistura de açúcar com especiarias e voltei para o forno por mais 5 minutos e só

A inspiração veio do 'DigaMaria.com', clique aqui para conhecer! 
Se quiser ver a vídeo receita, o programa 'Confeitaria do Canal Bem Simples', explica direitinho como fazer esta torta: clique aqui 




15 comentários:

  1. Nooooooooooooossa, que coisa boa! Isso é de comer ajoelhada,rs Lindo fds, beijo, tudo de bom,chica

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    1. Minha Chica querida! Saluuute!
      Esta tortinha é deliciosa!
      Un bacione!

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  2. Exatamente a torta que minha avo fazia... (exceto pelo limao)... que saudade!!!!

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    1. Oi Lú, tudo bem?
      E você viu como é fácil de fazer?
      Beijinhos!

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  3. Estou adorando a ideia da nossa troca de receitas. Qualquer dia vou comprar bananas e fazer esta tua torta rustica. Beijos!

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    1. O bolo de limão molhadinho eu vou fazer, já está na lista ... kkkkkkkkk e vi a pasta alla norma que eu sempre faço, sendo o queijo ricota apimentada defumada ralada, o verdadeiro paraíso! Adoramos aqui em casa. Vamos a nossa troca e eu aprendendo com você! Obrigado kati e beijinhos.

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  4. Nunca coloquei o limão...mas esta torta é o máximo de boa...sempre faço e meus filhos adoram. Coloco bolinhas de manteiga nos morrinhos que sobram de farinha no lugar da manteiga derretida, pois eu unto o refratário....no mais é para saborear ajoelhada mesmo!!!
    Beijo grande Maria Glória

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    1. Eu gosto muito e o maridex também. E dá uma torta pequena, ótima para duas pessoas!
      Vou colocar umas pelotas de manteiga da próxima vez e diminuir a quantidade de manteiga derretida, que eu gosto muito, pois as bordas ficam bem crocantes ... beijos Astrid!

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  5. Difícil encontrar blogs como o seu e com as suas receitas. Apesar de ele não ser "fancy" como muito bons blogs por aí ... Ele realmente traz o que uma cozinheira de verdade faz!!! Obrigada por ser sincera e compartilhar a tua sabedoria!!!

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    1. Olá!
      Muito gostoso ler o que escreveu! Obrigado! Prazer ter você aqui!
      Um abraço!

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  6. AMO DEMAIS ESTA TORTA. FAÇO-A DESDE OS ANOS 80 PARA A CRIANÇADA, QUANDO TINHA CASA EM SÃO PEDRO D'ALDEIA, NA REGIÃO DOS LAGOS/RJ. MAS A SUA IDÉIA DO AÇÚCAR DE ESPECIARIAS DEU UMA VALORIZADA NA TORTA EM 100%. PARABÉNS POR SUAS RECEITAS DIVINAS. ABRAÇOS, HELOISA(RJ).

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  7. Tem cara, cheiro e lembrança do vó... já comi e me lembra infância. A rusticidade estava presente nos pratos.

    Obrigada pelo elogio e carinho com a Lojinha. Gosto muito do que faço e quando montei o blog pra ela, era isso que queria - uma rusticidade delicada. Tenho que atualizar algumas coisas como depoimentos, pronta-entrega, mas tô corrida no trampo, então... vai ficando.

    Abração.

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  8. Olá, estou há dias querendo fazer essa receita mas tenho uma dúvida. Quando você diz "Regue com a manteiga derretida, em toda a volta do refratário e regue por cima, com a mistura de ovos e leite. A mistura vai escorrer por dentro do refratário", esse em volta quer dizer que a manteiga deve ficar entre o refratário e a massa como que para criar uma crosta crocante?
    Desde já, obrigada.

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    1. Olá Sarai!
      Quero dizer que próximo às bordas, regue com a manteiga derretida e mais ao centro, com a mistura dos ovos e leite. Enquanto a torta estiver assando, todos os líquidos unem-se, mas de fato, as bordas ficam mais crocantes. Espero ter explicado.
      Agradeço a confiança, quando fizer, volte para contar se gostou.
      Um abraço.

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