quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Tian Provençal de Legumes, Cebolas Caramelizadas e Pesto



"Tian é um vaso de barro da Provence, região da França, usado para cozinhar e servir. E o prato preparado na tian leva o mesmo nome. 
É um gratinado no estilo provençal, que pode ser feito com legumes, peixe, cordeiro ou ovos." - Fonte: Wikipédia

Imagem by Wikipédia

Eu vi esta receita no blog da Kati - link no final - e fui as pesquisas. Encontrei diferentes maneiras de execução. 

Então eu acabei juntando a inspiração que tive no blog da Kati, o "Ajustando as Velas", com tantas outras que também agradaram e combinei tudo ao gosto aqui de casa. 

Eu fiz em um pirex, pois não tenho uma tian, ainda! E este foi o resultado: 


Depois de assado por algum tempo com papel alumínio, tirei do forno e pincelei os legumes com um pesto de alho, anchovas e azeitonas azapa. E voltou ao forno para gratinar.

É um prato simples e pode-se dizer até rústico, mas o resultado é uma apresentação e sabores que abrem o apetite! 

Para o meu gosto, é um prato que sozinho dá o show, pois são muitos os sabores para sentir! Deve ser degustado devagar ... des-cobrindo ... 
Mas se for o caso de ter acompanhamento, talvez pão e/ou carne! E só! Vinho? Claro! Saluuute!!! 



... então vamos ...




Tian Provençal de Legumes, Cebolas Caramelizadas e Pesto

Cama de Cebolas Caramelizadas
1 cebola grande cortada no meio e depois em meia lua, fatias médias
1 colher de chá cheia de manteiga
1 colher de chá de azeite
1 punhado de uvas passas
! colher de chá rasa de açúcar mascavo
2 ramos de tomilho desfolhados
Sal 
Pimenta moída na hora 


Legumes
1 berinjela média cortada em rodelas não muito grossas
1 abobrinha italiana cortada em rodelas não muito grossas
Tomates italianos ou cereja cortados ao meio
Meia xícara de vinho branco seco 
Azeite
Alecrim
Ervas da provence
Semente de endro para polvilhar (opcional)
Sal rosa do Himalaia ou sal grosso
Pimenta moída na hora 


Pesto
2 filés de anchovas (cuidado para não comprar filé de sardinha anchovado no lugar - pouco sabor, muito sal e espinhos)
2 azeitonas azapa 
1 colher de chá não muito cheia de mostarda a l'ancienne
5 poivre vert frescas (pimenta do reino verde) opcional
1 dente de alho
Azeite
1 pitada de ervas da provence



Operazione

Comecei caramelizando as fatias de cebolas, que servirão de 'cama' para os legumes. Quero dizer que os legumes vão assando com o sabor e aroma da cebola caramelizada com as uvas passas.

Pegue uma frigideira e derreta a manteiga com o azeite. Junte as fatias da cebola e vá fritando. Junte as folhas de tomilho e continue mexendo. Quando começarem a escurecer, junte o açúcar mascavo, misture bem e junte as uvas passas. Coloque uma pitada de sal e rale um pouco de pimenta. 


Quando as fatias de cebola estiverem bem moreninhas, desligue o fogo e acomode tudo em um pirex. Não precisa untar o pirex. Reserve. 


Com a berinjela, a abobrinha e os tomates fatiados, arrume os legumes crus no pirex por cima da camada de cebola.

Quando eu pesquise no google as palavras tian provençal, eu achei vários modelitos de legumes lindamente arrumadinhos. Acesse este link para uma inspiração bem colorida e saborosa: https://www.google.com.br/search?q=tian+proven%C3%A7al&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ya5NUt3ZGIKXqAG_lYD4BA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1440&bih=738&dpr=1

Pré-aqueça o forno a 180º.

Então agora que já viajou na inspiração e escolheu o seu modelito para os legumes: berinjela, abobrinha e tomate, arrume todos no pirex e depois mande uma foto para eu ver ... kkkkkkkkkkk ... saluuute! 

Desfolhe um pouco de alecrim por cima dos legumes e espalhe um pouco de ervas da provence. Agora espalhe um pouco de sementes de endro, só um pouco. Com o ralador ou com as mãos, espalhe sal rosa do Hilamaia ou sal grosso. Em seguida rale um pouco de pimenta. Regue generosamente com azeite e termine com meia xícara de vinho branco seco.

Eu arrumei assim: 




Cubra o pirex com papel alumínio e vede bem nas laterais. Leve ao forno por 50 minutos, mantendo os 180º.

Enquanto os legumes assam, faça o pesto. Se tiver um almofariz, excelente! 
Caso não tenha: 

amasse com um garfo os filés de anchova, 
pique bem as azeitonas,
pique bem o alho,
pique grosseiramente as 'poivre vert' frescas e ...

...coloque tudo em uma tigelinha, junte a mostarda e um pouco de ervas da provence. Misture tudo e vá adicionado azeite aos poucos até formar um pesto.  

Passado o tempo de 50 minutos, tire o pirex do forno e mantenha o forno ligado e fechado. Atenção: tire o papel alumínio com cuidado, por conta do vapor muito quente!
Ficaram assim: 



Deite, com a ajuda de uma colher, o pesto sobre os legumes ... 



 ... e volte o pirex ao forno, sem o papel alumínio, por mais 20/25 minutos, aumentando a graduação para 230/250 ou até dourar. 
Para um resultado mais rápido, após o tempo de 10 minutos, eu usei a função grill do forno até ficar com uma crostinha bem saborosa. 


Muitos sabores deliciosos e suaves ... o que deu o show nesta combinação, foi a cebola caramelizada! Luxo!




Esta é a segunda receita que eu faço do blog 'Ajustando as velas'. Eu recomendo! Conheça, clicando aqui!

Saluuute a tutti! Bacione! 




As três imagens acima eu copiei do google imagens, mas não me lembro de onde. Aparecendo a origem, eu coloco os créditos imediatamente. É só me escrever aqui. 




15 comentários:

  1. Demais, vou fazer neste fim de semana. Leve e gostoso. O Vinho será um Barbera da Angheben vai combinar muito bem. levemente ácido combate a certa doçura que tem este prato. Valeu pelo blog. Um abraço alemdovinho

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    1. Peter, fico muitíssimo grata pela dica! Aprendendo com você, então é isso: "levemente ácido combate a certa doçura que tem este prato", como disse acima!
      Esta frase assim isolada tem ares de poesia! Leia e sinta, depois me diga ... enogastronomia: arte de combinar vinho com comida, só pode ser poético mesmo quando vamos para o campo do sentir, das sensações!
      Um abraço.

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  2. Que legal, Maria Glória! Adorei a receita.
    Beijinhos e até a próxima! <3

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    1. Gosto quando vem visitar minhas panelas ... elas estão sorrindo para você!
      Beijinhos Lulú amore mio!

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  3. Maria, obrigada de novo por este voto de confiança. E a sua criatividade me encanta! O molho que você usou, com azeitonas, alho e anchovas é muito parecido com uma pastinha chamada de "tapenade", tipica do sul da França, da região de Provença e que eu adoro (só não leva mostarda). E certamente é um casamento perfeito com estes "legumes do sol". E com um bom vinho, é claro.
    Beijos!

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    1. Conheço a tapenade, que eu gosto muito Kati e lembra mesmo!
      Adoro a expressão legumes do sol!
      Obrigado pelas delícias que me fez sentir!
      Beijo!

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  4. UAU! Delícia de receita, prato e imagens,Adorei! De volta das férias, caindo na REAL,rs beijos,chica

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    1. Já estava com saudades Chica!
      Feliz de falar com você!
      beijo!

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  5. Nossa que delícia de ver e sentir!
    Salute!
    Quando eu regressar da minhas férias forçadas irei fazer com toda a certeza...
    Um beijão agradecendo por tantas belezas que encontro por aqui... SMACK!!!! Maria Glória...Tchim!!! Tchim!!!

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    1. Regressar DAS minha férias..... escrevi errado *ops..foi a emoção!

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    2. Esta forma de fazer estes legumes é mesmo muito saborosa ... pode-se omitir a cama de cebolas caramelizadas e o prato ficará mais fácil de fazer!
      Beijos smack Astrid amore mio!

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  6. Pra mim está perfeito...da bere uma boa taça de vino e um pane. Troppo bene.

    bjs nossos

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    1. Troppo bene amiche ... ontem pensei muito em vocês queridas.
      Un bacione a tutti

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  7. Oi, Maria Glória!
    Sal rosa do Himalaia é novidade pra mim! As cebolas carameladas já conheço o sabor e elas são gostosas com pãozinho. Hum... Para o meu gosto também não precisa de nada mais, talvez queijo minas fatiado bem geladinho para acompanhar a quentura do prato...
    Eu entro nesse blogue e saio com fome! Assim não vale!
    Bom fim de semana!!
    Beijus,

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    1. Luima!!! Eu gostei da ideia do queijo ... hummmm ... pão e um vinho tinto! Ótimo!
      Madonna mia!
      As cebolas carameladas são mesmo muito gostosas. Eu gosto com queijo de cabra!
      Beijinhos e bom domingo!

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