quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Torta Salgada Cremosa




Vocês querem me conhecer? Então cliquem nos vídeos, mas antes, lembrem que esta é a primeira vez que gravo um vídeo! E só uma brincadeira, onde me diverti muito!

Nos vídeos, apenas degustamos a torta kkkkk e eu quase que fico sem torta! Prestem atenção na mão do Rodrigo, meu primo, a mão que segura o garfo!

Se gostarem e quiserem a receita, sigam com a leitura deste post! 


Neste vídeo, eu apresento o degustador oficial das delícias do Fare la Scarpetta, meu maridex: 



Torta Salgada Cremosa


Aqui, bem pertinho para ver o recheio: 


Esta é uma torta que dispensa o uso de liquidificador!

Tudo é misturado com um fouet para facilitar a vida, mas se você não tiver um, use uma colher mesmo, que o final será bem feliz também! 


Ela é montada em camadas: massa/recheio/massa e por cima da última camada, é só espalhar creme de leite com a colher. 

Um luxo! E uma delícia! Mas tem um segredo, tal qual eu aprendi com a massa da panqueca, mas não dificulta em nada o preparo.


Para a Massa:

2 xícaras de leite
1 xícara de óleo
4 ovos
3 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado 
Noz-moscada
1 colher de chá de sal

Em uma tigela, quebre todos os ovos e aromatize com um pouco de noz-moscada ralada de preferência na hora. Bata um pouco com o fouet ou uma colher.

Adicione o óleo, o queijo parmesão, o leite, a farinha de trigo e o sal, misturando bem a cada adição.

Não adicione o fermento ainda!
Leve o bowl com a mistura para a geladeira e deixe descansar por uma hora. Este é o segredo, pois esta é uma massa muito parecida com a massa da panqueca e o resultado desta massa com a etapa do descanso é maravilhoso! 
O descanso vai umedecer o amido da farinha e resultará em uma massa de torta bem leve! Uma leveza que derrete na boca! Experimente! 


Para o recheio:

Use a criatividade aqui!
Esta torta foi um lanche de uma tarde quente de sábado, então eu decidi fazer um recheio leve, sem adição de carne, linguiça, peixe, embutidos ...

1 cebola média bem picada
3 dentes de alho bem picados
3/4 de xícara de ervilhas congeladas, preparadas conforme indicado na embalagem 
6 azeitonas negras Azapa picadas grosseiramente
8 alcaparras picadas grosseiramente
2 tomates com a semente, picados em pedaços não muito pequenos
Azeite
1 ramo de alecrim desfolhado
Salsa e cebolinha picadinha
1 folha de louro
1 colher de sopa de folhinhas de tomilho
Sal
Pimenta ralada na hora
Raspas de um limão (usei siciliano mas pode ser outro)
Queijo parmesão para polvilhar na etapa da montagem 

Em uma panela, coloque azeite até cobrir o fundo. Junte a folha de louro e as folhas de tomilho. Quando estiver quente, junte a cebola, e refogue até ficar translúcida. Então, junte o alho e deixe refogar um pouco, mas não muito.
Junte as azeitonas e as alcaparras, refogue um pouco. Junte a ervilha, mexa por um minuto e apague o fogo.
Agora junte o tomate, as folhas do alecrim, a salsa e a cebolinha, o sal e rale um pouco de pimenta. Junte as raspas do limão e misture tudo com delicadeza para não desmanchar muito o tomate. Reserve. 


Para a Cobertura: 

1 caixinha de creme de leite de 200 ml
Sal grosso
Gergelim preto para enfeitar


Montagem da torta:

Pré-aqueça o forno a 200º. 
Unte e enfarinhe uma forma retangular - usei uma de 23/32 cm. Reserve. 
A forma adequada aqui é importante, pois se a torta ficar muito alta, não ficará bom! Não vai haver um equilíbrio entre recheio e massa! 

Pegue a massa da torta na geladeira, descansada após uma hora, mexa mais um pouco e junte uma colher de sopa de fermento em pó peneirado. Misture bem e deite metade da massa na forma reservada. 
Em seguida, ajeite com a ajuda de uma colher todo e recheio preparado. Polvilhe generosamente queijo parmesão ralado. Depois deite a outra metade da massa, alisando com a colher.

Pegue a caixinha de creme de leite já aberta, e com a colher, vá distribuindo colheradas sobre a última camada de massa. Depois de terminado todo o creme de leite, alise com a colher, em toda a extensão da torta. 
Polvilhe um pouco de sal grosso e gergelim preto para enfeitar, se quiser. 

Leve agora para o forno e quando estiver com a cobertura dourada, desligue o forno, retire a torta e espere esfriar. 

Prontinho! 
Eu usei a função Grill para um dourado mais bonito! Também fiz o teste do palito e mesmo com o recheio, saiu assim quase seco! 


Nas fotos a seguir, perceba o creme de leite se misturado com a massa. A textura não é muito úmida, é delicada e sobretudo macia!


Eu servi em temperatura morna, assim quase fria! Excelente! 



Fiz algumas alterações na receita, especialmente no recheio, quebrando o sabor forte da cebola e do alho, refogando com azeite e temperos. Incluí a etapa do descanso, para resultar em leveza da massa. Troquei uma lata de creme de leite por uma caixinha, usando assim uma quantidade menor de creme. 

Salute a Tutti! Bacione!

  


12 comentários:

  1. Saluti e tinha visto por lá o vídeo. Muito legal,divertido! beijos,chica

    ResponderExcluir
  2. Bonito, charmoso e provavelmente delicioso. Agora esse vinho que acompanha é indispensável.

    Linda você amiga, que Durvel possa te acompanhar e te abençoar com esse coração leve e essas mãos abençoadas.

    bjs muitos de todas nós.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Espero que esteja correta a frase, mas o que vale é o que vem do coração!
      A todas vocês, com todo meu amor: Thie aves thiailô lom, manrô tai sunakai
      Muitos beijos, sempre!

      Excluir
    2. Devlesa é Deus ou Deusa? E thaj ilô? Não consegui a tradução!
      Gostaria de saber!
      Beijocas!

      Excluir
  3. Uau! Ia fazer agora, lhe garanto, mas quando vi que é essencial deixar descansar por 1h, desanimei. Fica para depois. rs
    Uma delícia, Maria Gloria.
    Já tinha visto os vídeos e ri muito com os rapazes.
    Você é uma linda mulher, como eu já sabia. Mas vendo e ouvindo tem-se uma melhor ideia, né?
    Obrigada por sempre trazer essas delícias para nós.
    Beijo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu que agradeço pelo seu carinho, pela sua amizade!
      Sim, ver e ouvir é mesmo muito bom! Conhecemos melhor e é muito gostoso isso!
      Beijocas Lucinha!

      Excluir
  4. Oi, Maria Glória!!
    Adorei te conhecer em movimento :) e me diverti muito com os meninos! Homem alimentado é homem bem-humorado!!
    Lógico que salvei mais essa receita e vou fazer durante a semana. Achei que era semente de papoula e na verdade é gergelim negro. Vou ver se acho na cidade. Será que dá para tostar o gergelim normal?
    Bom restinho de Domingo!!
    Beijus,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bacana né Luma! Acho bem interessante conhecer, ouvir a voz ...
      Então, o gergelim branco pode ser torrado. Eu faço em uma frigideira e coloco uma quantidade para cobrir o fundo da frigideira e só o gergelim. É necessário ficar mexendo o tempo todo, pois torra muito rápido. Não tostar muito, pois o sabor fica amargo. E só guardar em um recipiente fechado, depois de bem frio, para não criar vapor e umedecer, podendo até embolorar.
      Mas você pode substituir o gergelim por queijo parmesão, por exemplo.
      Beijinhos!

      Excluir
  5. Esse poste u não vi..adorei os vídeos..matei a saudade da sua voz Anam Cara....Irei fazer com certeza...essa minha versão avó está dando o que falar..cozinhando, criando artes, ect...etc....
    Beijão ...lindo post!!!! e gostoso ....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico imaginando eu com a minha Mariana!
      É só ela começar a comer comidinhas que eu vou pirar na batatinha ... kkkkkkkk
      Beijão amore!

      Excluir