sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Pão Provençal e Pão Primavera de Provence - Preparo Muito Rápido


Pão Provençal

Este é um pão que eu sempre faço, especialmente quando tenho que matar uma fome de algo diferente, mas para já! Agora! 

Também faço quando uma gostosa vista está chegando sem aviso antecipado! Resolve muito bem com frios, patê, saladas ... 

Não é preciso sovar, realmente muito fácil de fazer!


É um pão muito macio por dentro e com a casca crocante! Na massa, eu coloquei: alho triturado, azeitonas negras, ralei mix de pimentas, mozzarella, queijo parmesão e um pouco de endro, mas a semente. Por cima polvilhei raminhos de tomilho, gergelim negro e sal grosso. 

Mas você pode usar a sua criatividade aqui: defumados, queijos azuis, ervas, torresmo, tomate seco, nozes ou amêndoas ... como eu fiz para comer com patê e frios, então preferi um sabor mais suave. 


... serenas e delicadas energias fluindo nesta tarde de hoje ... 



2 xícaras de farinha de trigo 
5 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de azeite
2 ovos
Meia xícara de leite
1 dente de alho triturado 
6 azeitonas negras cortadas grosseiramente (usei a Azapa) 
Mix de pimenta para ralar
1 colher de chá de sementes de endro ou de erva doce
1 colher de sopa de fermento em pó (aquele para bolo) 
Meia colher de chá de sal
1 xícara de queijo mozzarella ralado 
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal grosso
Sementes de gergelim negro
Ramos de tomilho ou outra erva que preferir


Operazione 

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio ou uma de bolo inglês e reserve. 

Use uma tijela para misturar a farinha, o óleo, o azeite, os 2 ovos, o leite, o alho, as azeitonas, o endro e rale um pouco do mix de pimentas para aromatizar. A cada adição de ingrediente, vá misturando com uma colher. 

Após, junte o fermento, os queijos e o sal e misture bem. 

A massa tem uma consistência quase mole, é densa e no final até é preciso um pouco de esforço com a colher, para uma boa mistura. Por este motivo, não é uma massa para ser sovada. 

Com o auxílio de uma colher, pegue porções da massa crua e ajeite na forma, até terminar toda a massa da tigela. Depois arrume, alise superficialmente a massa na forma. 

Polvilhe folhas e ramos de tomilho, as sementes de gergelim e sal grosso. 

Aproveite para ver aqui a consistência da massa crua, que está na forma de buraco no meio, indo para o forno: 


Leve ao forno, mantenha a graduação de 180º e estará pronto em aproximadamente 40 minutos, dependendo do forno ou faça o teste do palito. 

Prontinho: 


A crosta que fica em cima é deliciosa, crocante ... e a massa interna, bem macia: 


A imagem abaixo mostra bem de perto a textura deste pão 




Nas fotos a seguir, um outro pão provençal que eu fiz com queijo azul, no caso usei gorgonzola, mozzarella, azeitonas negras, tomate seco, alcaparras e amêndoas trituradas grosseiramente. É uma receita diferente, pois tem mais ingredientes e pode-se come-lo sozinho, talvez só com uma salada, pois a massa já é bem temperada.

Pão Primavera de Provence para Pic Nic

200 gramas de farinha de trigo
3 ovos
50 ml de azeite
200 ml de creme de leite (usei o de caixinha)
2 colheres de chá de fermento em pó (o mesmo para bolo)
1 pitada de sal
Um terço de xícara de queijo gorgonzola 
200 gramas de queijo mozzarella em cubos
Um terço de xícara de nozes ou amêndoas picadas grosseiramente
Azeitonas negras cortadas em pedaços não muito pequenos
Alcaparras a gosto e picadas grosseiramente
Tomates secos a gosto e picados grosseiramente
Ervas da Provence
Pimenta para ralar


Operazione

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio ou de bolo inglês e reserve. 

Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o fermento, o sal e os ovos. 
Adicione o azeite e o creme de leite. Misture. 

Incorpore todos os outros ingredientes já cortados ou picados com a colher. Deixe para misturar o queijo gorgonzola por último, para que não esfarele muito, assim os bocados serão mais preservados. 

Ajeite a massa na forma já preparada. Polvilhe gergelim e sal grosso e leve para assar, mantendo a graduação de 180º até dourar ou faça o teste do palito. Dependendo do forno, aproximadamente 45 minutos. 

Observe na foto, os bocadinhos de queijo gorgonzola ... preservados ficarão bem mais gostosos!







Salute! Baci mille! 




8 comentários:

  1. Bem mostrado o passo a passo desse pão que tem tudo pra ser uma beleza de bom!!Adorei! beijos, lindo fds! chica

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    1. O bacana é não precisar sovar ... é um pão com modo de fazer de bolo!
      E bem gostoso!
      Beijinhos amore!

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  2. Oi, Maria Gloria. Uma delícia!
    Como fico encantada com as possibilidades da cozinha...
    Muito bom mesmo. Parabéns pela disposição, tanto de fazer quanto de mostrar, tão delicadamente, como é fácil comer bem e saudavelmente.
    Beijo e boa semana!

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    1. Lucinha, este pão é fácil! E gostoso! É dos bons!
      Realmente sou encantada por cozinhar e passei a gostar de mostrar agora e obrigado por perceber esta minha alegria!
      Um beijinho amore!

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  3. Deu pra sentir o cheiro daqui...lindo e perfeito para um fim de dia. Amei.

    bj grande

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    1. É mesmo lindo! E bem aromático!
      Beijos para as minha cozinheiras preferidas!

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  4. .. olá Maria Glória! Se tem pão no blog, então eu adoro, já adorei de pronto o seu blog, pois tem cheiro de pão quentinho. Vou testar esta receita do pão provençal no próximo final-de-semana, pois me pareceu uma ótima idéia para comer pão quente no meu sítio, pão puro e uma taça de espumante rosê... Depois eu conto o resultado.
    Antes que me esqueça, estou lhe retribuindo a visita ao meu blog.
    Saudações
    Guido Lunardini
    www.chefguidolunardini.blogspot.com

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    1. Obrigado pela visita!
      Conversei com você no seu blog por duas vezes!
      A Galette de Batatas é maravilhosa! Aprovada aqui em casa!
      Abraço Guido!

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