sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Grigliata di Pesce al Salmoriglio - Peixe Grelhado ao Molho Salmoriglio






O Salmoriglio é um molho tradicional das cozinhas siciliana e calabresa, muito perfumado, perfeito para acompanhar peixe ou carne grelhados.

Com ingredientes simples e sempre disponíveis, o salmoriglio é uma emulsão de azeite e limão, aromatizada com orégano seco, salsinha e alho. Em poucos minutos está pronta!

Rega-se o molho na carne ou peixe grelhados e está pronto para comer. Uma verdadeira delícia fresca e aromática.

Para acompanhar carnes grelhadas, uma outra opção, é substituir o limão por 'aceto balsamico bianco' ou mesmo, por vinagre de vinho branco. Para acompanhar peixe, o ideal é o limão.


1 limão siciliano - suco e 1/4 de raspas das casca (pode ser o limão-tahiti)
1 colher de sobremesa de folhas de salsinha fresca, lavadas e muito bem secas com papel toalha
1 colher de chá de orégano seco
1 dente de alho pequeno
100 ml de um bom azeite de oliva extra-virgem
50 ml de água morna
sal
pimenta preta para ralar na hora

Raspe a 1/4 da casca do limão e reserve. Esprema o suco do limão inteiro e coe.

Uma dica: raspe a casca inteira do limão, use a medida da receita e congele o restante bem acondicionado e vedado em papel alumínio. Use quando necessário em receitas doces ou salgadas.


Em uma tábua pique as folhas da salsinha com o alho e as rapas do limão. Pique tudo junto e bem picadinho. Reserve.

Junte em uma tigela o azeite, a água morna e o suco de limão e bata/emulsione vigorosamente com um batedor de arame ou fouet, até ficar com uma linda cor verde clara. 

Junte agora a salsinha, o alho e a raspa do limão, o orégano, salgue a gosto e rale pimenta preta. Bata mais um pouco e deixe descansando. 

Se você não gosta de pedacinhos de alho no molho, macere o alho no azeite, como se estivesse pilando ou fazendo uma caipirinha. Deixe o azeite tomando o gosto do alho por algumas horas e depois descarte o alho. Que elegância assim não é!? Especialmente se temos visitas que não conhecemos o gosto. 

Se quiser fazer uma quantidade maior de salmoriglio, pode deixar alguns dias na geladeira. Para tanto, atente que para a medida de azeite usada, sempre metade da medida de água morna. Agora é só ajustar as medidas dos outros ingredientes, fácil né? 

Lave os filés de peixe, seque bem com papel toalha. Tempere somente com sal, sem exagerar pois o salmoriglio já é salgado e rale pimenta preta. Passe levemente em um prato com farinha de trigo, não precisa empanar como a famosa milanesa. Tire o excesso de farinha e reserve em um prato. 

Para grelhar os filés, deite um fio de azeite após a frigideira estar bem quente. Dessa maneira os filés não grudarão e coloque o azeite somente após aquecer bem, assim o azeite não vai queimar, pois logo em seguida, por cima do azeite, entra o filé.

Siga grelhando os filés de peixe dos dois lados, ponto em que a chama do fogão deverá ser ajustada para média alta. O peixe estará pronto rapidamente, pois é uma carne delicada. Ao virar os filés, use uma espátula e uma colher, para não partir a carne. 

Sirva os filés imediatamente e, no prato, regue com o salmoriglio. Mas antes, emulsione rapidamente pela última vez.

Ciao bella gente!




8 comentários:

  1. Tuas receitas são sempre maravilhosas e bem detalhadas e ilustradas! Adorei mais essa! bjs, chica

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  2. Essa eu adorei e com certeza vou fazer!
    Estou aqui no seu blog lendo muitas histórias e me deliciando com seus aromas e Sabores!
    Tudo muito Rico!
    Beijo grande Anam Cara♡♡♡♡♡

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    1. Anam Cara, amore mio, un bacio, ti voglio bene s2

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  3. Bem fácil de fazer... e óptima para peixe! Que eu sempre faço mais careta para comer do que carne...
    Para experimentar já no fim de semana... só falta oregãos, que tenho de comprar...
    Fantástica partilha! Grata por isso...
    Beijos
    Ana

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    1. Sim, muito fácil de fazer. Sei que vai gostar Ana, se fizer me conte.
      Beijo!

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  4. Também tirei as massas!!!! Que loucura...
    beijinho!

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    1. Oi Tais, eu adoro peixe e aprecio muito com este molhinho tão siciliano e delicioso.

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