segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Brócolis Gratinado





Gosto de fazer esta receita de legumes gratinados, pois a execução é bem rápida e fácil. Outro ponto bacana deste gratinado, é que não é preciso fazer o molho bechamel primeiro, para gratinar com os floretes depois. Rapidamente tudo é resolvido, além do sabor e do aspecto maravilhosos!

Com floretes de couve-flor fica igualmente excelente e nada muda no modo de fazer. 


floretes de 1/3 de um maço grande de brócolis
1 ovo grande
100 ml de leite
100 ml de creme de leite
1 colher de chá cheia de amido de milho
50 gramas de queijo ralado, parmesão ou gruyère
1 dente de alho
noz-moscada para ralar na hora
pimenta branca para ralar na hora
sal
azeite de oliva ou manteiga para untar

Leve uma panela média ao fogo e após ferver, junte um pouco de sal, misture e junte os floretes de brócolis. Cozinhe até que fiquem bem al dente. Eu gosto bem al dente para este gratinado, pois os floretes ainda vão para o forno, continuando o cozimento.

Em uma vasilha, junte o ovo e rale por cima um pouco de noz-moscada. Bata com o fouet. Junte o amido de milho e bata, junte o creme de leite, o leite, o queijo ralado, batendo a cada adição. Rale o dente de alho direto na vasilha e misture.

Salgue sem exagerar, os queijos são salgados, e rale pimenta branca na hora a seu gosto. Misture bem com o fouet e reserve.

A esta altura, verifique com a ponta de uma faca se os floretes estão no ponto e escorra. Reserve.

Pegue uma forma, unte com azeite ou manteiga, em seguida acomode os floretes de brócolis por toda a forma. Misture pela última vez o creme de queijo e deite por cima dos floretes, não importando se algum ficar sem a cobertura do líquido.

Espalhe mais um pouco de queijo ralado por cima e leve ao forno até gratinar. Use a função grill se achar necessário. Eu usei para um douramento mais apetitoso.

Pode servir, mas espere esfriar um pouco, pois pratos gratinados saídos do forno, são muito quentes e podem queimar a boca. Eu sempre espero uns 10 minutinhos.





8 comentários:

  1. Um prato muito bom, nutritivo! Linda semana! bjs, chica

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    1. Chica minha querida, boa tarde!
      Obrigado pela visita, pelo carinho, que gosto muito.
      Um linda semana para você também amore, beijo s2

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  2. Boa tarde, excelente dica para uma alimentação saborosa e saudável.
    AG

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    1. Boa noite Antonio, um ótimo domingo e obrigado pela visita s2 abraço

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  3. Bem gostoso... e acima de tudo bem saudável!
    Bróculos (como aqui chamamos) faz mesmo parte, aqui da ementa caseira, com muita frequência...
    Beijinhos! Bom fim de semana!
    Entretanto vou espreitar para trás, o que andei perdendo, por estes dias...
    Ana

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    1. Delícia né Ana! Aqui em casa também, sempre temos a mesa.
      Venha, vamos provar outros pratos ...

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  4. Muito, muito bom!
    Deve ser bom demais com couve~flor também.
    Farei.
    Beijo, Maria Glória

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