quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Figos recheados com gorgonzola caramelados ao aceto balsâmico - Fichi ripieni di gorgonzola caramellati all'aceto balsamico

Figos recheados com gorgonzola caramelados ao aceto balsâmico - Fichi ripieni di gorgonzola caramellati all'aceto balsamico



Um aperitivo maravilhoso, especialmente para quem gosta de figos. Eu amo! E combinam muito bem com gorgonzola.

É super fácil de fazer!


Gosto de fazer na wok, mas pode ser também em uma frigideira.

Escolha belos figos, quantos quiser, maduros e firmes. Lave e descasque com muito cuidado. Corte ao meio.

Esquente a wok e unte com azeite de oliva. Coloque na pequena cavidade de cada metade de figo, um pouquinho de mel. Ajeite na wok, cada metade virada para baixo, ou seja, com o mel em contato com a wok. Deixe caramelar, é rápido. Mantenha o fogo em temperatura média.

Vire as metades de figo e pingue, sem exagerar, um pouco de aceto balsâmico e vire todos as metades para caramelar mais um pouco. Tudo bem rápido, pois o figo é uma fruta delicada.

Vire novamente para cima e arrume porções de gorgonzola, em temperatura ambiente, em cada metade. Pingue mais um pouco de mel, regue com um pouco mais de azeite, para não secar.

Após um minuto, retire as metades de figo da wok e coloque em um pratinho de servir,

Agora junte um pouco de vinho branco seco na wok para reidratar os sucos e reduza até formar uma calda um pouco grossa. Deite a calda por cima dos figos.

Rale pimenta preta na hora e se tiver, um pouquinho de flor de sal. Decore com uma erva, eu usei tomilho. Eu ainda distribuí algumas flores secas de alfazema por cima, só um mimo mesmo!

É só servir! Ciao!





6 comentários:

  1. Puxa, isso deve ficar um delírio, de comer ajoelhada! Adorei a dica! bjs, chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olhe Chica, foi o tipo de comes de entrada que dispensamos o prato principal, sem a menor necessidade.
      Beijinhos s2

      Excluir
  2. Menina, mas isso aqui é um festival de delícias!!! Vim agradecer a vista e me encantei, só coisas boas!
    Obrigada pela visita! Vou voltar. Bjim

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sempre bem-vinda Rosamaria, obrigado e um beijo s2

      Excluir
  3. Pura delícia! Adoro figos... Trazem-me sempre boas recordações, de um tempo muito feliz, em família, no Verão, quando os comia no quintal da minha avó, directamente da árvore...
    Mais uma sugestão fantástica, que adorei!
    Bjs
    Ana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. As memórias na casa dos avós são sempre inesquecíveis, principalmente se forem tão perfumadas quando os figos! Salve o perfume que exala de um pé de figo!
      Amore, um beijo s2

      Excluir