segunda-feira, 6 de julho de 2015

Pesto de Rúcula com Salada de Tomates e Alcaparrões ou com Espaguete





Um dia, jantando em um restaurante argentino em São Paulo, eu perguntei se os tomates estavam bons para uma salada e a resposta foi: sim, estão ótimos.

Quando foram servidos, eu conheci os alcaparrões. São grandes e deliciosos. O sabor vai do ácido ao doce, mas marcante. Eu adorei combinados com grossas fatias de tomate, abundante azeite, sal e folhas frescas de orégano. Os alcaparrões estavam acomodados nas cavidades das fatias de tomates, uma delícia inesquecível.

Eu adoro rúcula e resolvi fazer uma salada diferente. Nas pesquisas de receitas com rúcola, cheguei a este pesto, para fazer com pasta, mas eram os tomates com alcaparrões que não saíam da minha cabeça. O resultado foi espetacular, que acompanhamento diferente e saboroso!


50 gramas de folhas de rúcula, aproximadamente, evite os cabos são mais amargos
1/2 dente de alho
1 punhado de pinoli ou nozes ou amêndoas
1 punhado de queijo pecorino ou parmesão, ralados
algumas colheres de azeite de oliva
pimenta preta para ralar na hora

Leve tudo, exceto a pimenta preta, para o mixer ou liquidificador, sem bater muito. Batendo e parando, até chegar a uma consistência grossa e não muito cremosa.

Deite o pesto em uma vasilha ou vidro e rale pimenta preta. Misture com uma colher e está pronto.

Veja na imagem a consistência do pesto. Se sobrar, guarde na geladeira, em vidro bem fechado, cobrindo o pesto com azeite de oliva na altura de um dedo.


Corte em fatias grossas um tomate caqui, maduro e firme. Arrume as fatias em um prato de servir, Ajeite três alcaparrões em cada fatia, nas cavidades, eles ficam firmes com o cabinho pra cima, assim empinadinhos.

No centro, deite uma colher pequena de pesto de rúcula. Regue com abundante azeite de oliva, tempere com flor de sal e rale pimenta preta.

É um acompanhamento lindo, saboroso, charmoso! Mas pode também ser o prato principal, com espaguete, por exemplo!


Corte tomatinhos bem doces ao meio. Cozinhe espaguete de grano duro até que fique al dente.


Coloque uma boa porção de pesto de rúcula em uma tigela, por cima os tomatinhos crus. Com um pegador, retire a pasta cozida da panela e deite por cima dos tomatinhos e do pesto. Misture tudo muito bem e se a consistência ficar muito densa, junte meia concha pequena de água do cozimento do espaguete. Misture bem e está prontinho. Ciao!





8 comentários:

  1. Que delícia e as fotos são perfeitas . è bem assim mesmo! E que prato maravilhoso. Aqui usamos muito o pesto...Pena o pecorino estar tão caro,rs... beijos e tem céus teus hoje por lá! chica

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    1. É vero Chica, o pecorino está mesmo caro e o pinoli então ... sem comentários!
      Já naveguei pelos teus céus amore, bjux s2

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  2. Oi, Maria Glória!
    Eu amo jogar o espaguete quentinho em cima dos tomates - dos Deuses!! Achava que fosse o meu paladar infantil que gostava desse modo (rs*). Não conheço os alcaparrões. Vou ver se acho por aqui!
    Beijus,

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    1. No Pão de Açúcar, mercado aqui em São Paulo, sempre encontro os alcaparrões.
      Bjux Luma s2

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  3. Boa tarde, excelente dica alimentar saudável e saborosa, salada adequada para comer no verão.
    AG

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  4. Um blog delicioso... que não conhecia...
    Vim aqui ter por intermédio do blog da Chica... e adorei!
    Bjs
    Ana

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    1. Ana obrigado pela visita, sempre bem-vinda, um prazer.
      Beijo s2

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