Tapenade é uma pasta com um sabor maravilhoso, típica da cozinha provençal, no sul da França. Geralmente é servida como aperitivo, com pão, mas também pode ser usada como tempero.
Nesta salada, a tapenade é usada como tempero.
No almofariz, pilão ou na faca, nada de mixer ou liquidificador. O que vale é o sabor, portanto, a textura mais grossa é, sem dúvida, o melhor resultado. Mas se você não tem paciência e tempo, use o mixer, que é bem mais fácil.
Junte no almofariz:
1 xícara de azeitonas negras sem caroço, tipo azapa,
1 colher sopa de alcaparras,
6 filés de aliche,
1 dente de alho sem a alma e
4 colheres de sopa de azeite.
Siga macerando os ingredientes, até formar uma pasta grossa.
Arrume toda a mistura do almofariz em uma vasilha e junte:
1 ou 2 colheres de sopa cognac ou suco de limão e
azeite de oliva o necessário para dar fluidez na pasta, misturando tudo muito bem.
Esqueça o sal na tapenade, as azeitonas, alcaparras e aliche já são salgados. Leve para descansar na geladeira, tampada, por 1 hora.
Cozinhe 1 xícara e meia de grão-de-bico, deixado de molho de véspera, até que fique al dente. Salgue a água com parcimônia. Cuidado com o ponto do cozimento, grãos muito moles na salada não acabam em um resultado agradável na boca. Você pode cozinhar o grão-de-bico de véspera, guardar na geladeira, e temperar no dia seguinte com a tapenade.
Quando o grão-de-bico estiver cozido e frio, misture com a tapenade em uma vasilha grande, juntando:
folhas de salsinha picadas,
pimenta rosa ou pimenta do reino ralada na hora, misture e
regue abundantemente com azeite de oliva, afinal, a cozinha aqui é mediterrânea!
Junte a quantidade de tapenade a seu gosto. Eu não gosto muito forte, pois quero sentir o sabor do grão-de-bico. Se sobrar, pode guardar na geladeira, coberta com azeite de oliva, em recipiente bem fechado.
Arrume em um prato de servir ou saladeira.
Que prato lindo e bem temperadinho esse!Gostei de ver! bjs, chica
ResponderExcluirEu, que adoro grão-de-bico, babei nesta delíca. Bjux chica s2
Excluir