Eu fiz este calzone a tarde, para o jantar. E na hora de comermos, eu levei ao forno e deixei que dourasse mais, mesmo estando assado, e ficou muito melhor.
Veja nas imagens que seguem:
Veja nas imagens que seguem:
Para quem não conhece, esta é a chicória. Clique na imagem para ter as informações.
... Norah Jones ...
Calzone de Chicória e Linguiça Defumada
Comece esta receita com o maço de chicória escolhido, lavado e sem a parte inferior dos talos. Corte as folhas em pedaços médios e deixe escorrer bem a água. Não usaremos os talos aqui.
Comece esta receita com o maço de chicória escolhido, lavado e sem a parte inferior dos talos. Corte as folhas em pedaços médios e deixe escorrer bem a água. Não usaremos os talos aqui.
Comece pela massa, a mesma da pizza, facile facile:
em uma vasilha, coloque 400 gramas de farinha de trigo, sal a gosto e 1 colher de sobremesa de açúcar. Misture tudo com a mão. Faça um buraco no meio e junte 1 colher de sopa de fermento biológico seco. Agora misture o fermento com a farinha e faça outro buraco e disponha nele 2 colheres de sopa de azeite de oliva e 100 ml de água morna. A água tem que ser morma, senão o fermento morre.
Agora, vá misturando tudo com as mãos e junte mais água morma, conforme a necessidade. Passe a massa para uma bancada, para sovar bem, percebendo a necessidade de mais água ou farinha.
Formando uma bola lisa e que desgrude das mãos, sove, esticando e amassando por 10 minutos.
Forme uma bola, enfarinhe e leve, dentro da vasilha, para crescer.
Pode ser dentro do microondas, desligado, por 1 hora e meia.
Pode ser dentro do microondas, desligado, por 1 hora e meia.
Vamos ao recheio, enquanto a massa cresce:
Use uma panela grande, para que a chicória refogue sem juntar água.
Coloque umas duas colheres de azeite de oliva na panela e quando estiver aquecido, junte a linguiça defumada, sem a pele e cortada em rodelas finas. Frite em fogo médio.
Junte uma cebola cortada em cubos e deixe até que fique translúcida, momento em que poderá juntar 3 grandes dentes de alho cortados em lâminas e uma pimenta dedo de moça picada, sem sementes. Ou deixe as sementes, caso goste do sabor ardido. Cuide do refogado, mexendo algumas vezes.
Assim que o alho começar a soltar o seu delicioso perfume, junte a chicória em duas etapas. Parece que não vai dar toda a verdura na panela, mas ela reduz muito. A cada etapa, salgue, mas pouco, pois a linguiça é salgada e rale pimenta preta. Junte também azeitonas sem caroço, ficam show aqui!
Quando a chicória estiver cozida, desligue a chama do fogão, e junte folhas de orégano, que se forem frescas, será O Manjar dos Deuses.
Reserve até esfriar, mas sem tampar para não criar vapor e juntar água ao refogado.
Reserve aproximadamente 150 ml de molho de tomate. Pode ser até aquela sobra do espaguete do almoço.
Reserve aproximadamente 150 ml de molho de tomate. Pode ser até aquela sobra do espaguete do almoço.
Após a massa dobrar de volume:
Tire a massa do local onde ficou crescendo e dê uns socos. Ela vai abaixar e, então, corte 2/3 da massa para abrir e forrar a forma e 1/3 para cobrir. Eu abro a massa com as mãos. Acho mais fácil, mas se quiser, abra com o rolo.
Tire a massa do local onde ficou crescendo e dê uns socos. Ela vai abaixar e, então, corte 2/3 da massa para abrir e forrar a forma e 1/3 para cobrir. Eu abro a massa com as mãos. Acho mais fácil, mas se quiser, abra com o rolo.
Com os 2/3 abertos, forre a forma. Eu usei uma redonda, 25cm de diâmetro. Deixe um pouco de massa para fora da forma.
Agora, espalhe o molho de tomate na base da massa.
Recheie o interior da forma com o refogado da chicória com a linguiça. Ajeite bem o recheio com a ajuda de uma colher.
Abra o que sobrou da massa, 1/3, e cubra o calzone. Com os dedos, faça o acabamento na lateral, unindo as massas: base e cobertura, fechando bem.
Leve para assar em forno pré-aquecido bem quente, na grade mais alta. Após 5 minutos, abaixe a temperatura para 200º e asse até dourar bem. Aqui em casa, gostamos bem dourado!
Agora, espalhe o molho de tomate na base da massa.
Recheie o interior da forma com o refogado da chicória com a linguiça. Ajeite bem o recheio com a ajuda de uma colher.
Abra o que sobrou da massa, 1/3, e cubra o calzone. Com os dedos, faça o acabamento na lateral, unindo as massas: base e cobertura, fechando bem.
Leve para assar em forno pré-aquecido bem quente, na grade mais alta. Após 5 minutos, abaixe a temperatura para 200º e asse até dourar bem. Aqui em casa, gostamos bem dourado!
Un abbraccio! Ciao!
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