segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Cozinha Mediterrânea - Cavolfiore Gratinato con Besciamella, Parmigiano e Pangrattato - Couve Flor Gratinada com Bechamel, Parmesão e Farinha de Rosca





A mistura do queijo parmesão ralado com a farinha de rosca feita em casa, não tão refinada, resulta em uma crosta crocante e muito saborosa! 

Um prato que, além de belo, é muito saboroso! Delicado.




... O Carteiro e o Poeta, um filme que me encanta em todos os sentidos. Gosto desta cena em que Mário, o carteiro fala para o poeta, Pablo Neruda: "A poesia não é de quem a escreve, mas de quem precisa dela." 



A trilha sonora deste filme é algo sublime!




Couve Flor Gratinada com Bechamel, Parmesão e Farinha de Rosca

Floretes de 1 couve flor média, cozidos no vapor al dente
300 ml de leite integral
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola média bem picadinha
Noz-moscada
Pimenta branca ralada
Sal
Queijo parmesão ralado
Farinha de rosca feita em casa, não tão refinada 

Fiz a farinha de rosca assim: peguei um pedaço de uma baguete com gergelim, pode ser pão italiano também, duros, "dormidos" e coloquei no forno até torrar um pouco. Após esfriar, bati no liquidificador na função pulsar, tomando cuidado para não ficar muito refinada. 
Também pode picar o pão em pedacinhos, sem a casca e tostar na frigideira. 
O que não for utilizado, deve ser guardado em pote bem fechado na geladeira.

Não torrei muito o pão e nem refinei muito quando bati no liquidificador, veja na foto:  




Para o Bechamel, que deve ser um pouco mais encorpado: 

Em uma panela pequena, derreta a manteiga e em seguida, junte a cebola e quando estiver translúcida, junte a farinha de trigo e misture tudo, mexendo, para que cozinhe a farinha e também, para que a mistura fique com uma cor de avelã. Chegando a este ponto, junte o leite em três etapas, sendo que em cada uma delas, não pare de mexer com o fouet ou colher, para não formar grumos. 
Espere engrossar um pouco e salgue a gosto. Desligue a chama do fogão e junte um pouco de pimenta branca e noz-moscada raladas na hora, preferencialmente. Misture e reserve. 


Montagem no pirex ou forma 

Pré-aqueça o forno a 300º

Unte um pirex ou forma com manteiga e disponha os floretes de couve flor, um bem ao lado do outro. 
Derrame cuidadosamente o bechamel por cima dos floretes e reserve.
Agora, em um prato, misture um pouco de queijo parmesão com a farinha de rosca, sendo o parmesão em maior quantidade e polvilhe por cima do molho bechamel. 

Leve ao forno e após cinco minutos, abaixe a temperatura para 200º e asse até ficar dourado. E para que o dourado fique mais bonito e crocante, use a função grill do forno, se tiver. 

Saindo do forno ... mas esperei um pouco para cortar, pois assim ficará mais firme e as fatias ficarão mais inteiras: 




Buon appetito ...




7 comentários:

  1. Hmmmmmmmmmadoro esse prato e nunca lembro dele,rs Agora vou lembrar!!bjs,tudo de bom,chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É, a gente esquece da couve flor! E é um acompanhamento e tanto!
      Beijinhos Chica!

      Excluir
  2. Me lembrei da minha avó Maria Glória, que fazia muito esta receita...uma delícia mesmo!!! E fazia igualzinho a sua receita.
    Beijo grande

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. São cinco e pouco da matina e eu estou vendo o filme indicado no post...me encantando!!!!!!!!!!...e a música ficará arquivada entre as inesqucíveis!!!! ...e muito lindas!!! Gratidão é o meu sentir por você Anam Cara!!!!

      Excluir
    2. Astrid, esta é uma receita bem antiga e cheia de história!
      Este filme é magnífico! Nunca me esqueço dele!
      Tudo é belo! Eu me encanto com Mário!
      Beijo!

      Excluir
  3. Oi, Maria Glória!!
    Mais um truque de culinária que aprendo com você! Tô fazendo escola no seu blogue!! :)
    Gostei da ideia de misturar o queijo com a farinha do pão!
    Bom restinho de semana!!
    Beijus,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois é Luma, o resultado é muito bom!
      Estre truque eu aprendi com os italianos, no grupo que participo. Converso com eles usando o google tradutor. E com a farinha menos refinada, o resultado é maravilhoso!
      Beijos Luma!

      Excluir