sábado, 23 de novembro de 2013

Escabeche de Bisteca de Porco



Lucinha, você pediu e aqui está a receita! 
Um pedido é uma honra! 
 Lúcia Soares, é a editora do site 'Sem Medida'. Cliquem aqui para conhecer! 
Espero que goste Lúcia!

Na foto, o escabeche de bisteca de porco acompanha: 
arroz cateto Korin com ervilhas e 
batatas fritas em um pouco de azeite aromatizado com casca de laranja e finalizadas com paprica doce.


O escabeche é uma forma muito antiga de marinada no vinagre para conservar os alimentos por alguns meses, muito usado nas longas viagens. Outros métodos utilizados também eram a salmoura ou a defumação. Fonte: Wikipédia


... uma bela gravação de Night and Day ... 



Para temperar as bistecas
5 bistecas de porco com pouca gordura, com osso
1 dente de alho espremido
Alecrim, tomilho
1/4 de xícara de vinagre de vinho branco, aproximadamente
 Pimenta para ralar na hora
Sal 

Em uma vasilha junte todos os temperos, misture e esfregue a marinada, com as mãos, nas bistecas e deixe marinar por algum tempo. Mínimo meia hora. Se fizer de véspera, guarde na geladeira e terá um excelente resultado. 
O vinagre de vinho branco aqui dará um perfume espetacular! 


Para o escabeche
2 cebolas médias cortadas ao meio e depois em fatias finas
Meio pimentão vermelho cortado em tiras finas
100 ml de vinho branco seco, aproximadamente
Cebolinha verde cortada em rodelas
Azeite de oliva
Sal 


Operazione
Eu usei a panela de pressão, mas quando estou com mais tempo, uso uma bela panela de fundo grosso, tampada e deixo as bistecas cozinhando algum tempo até ficarem macias, juntando caldo de legumes ou água, carinhosamente.
 Na panela de pressão, em 10 minutos tudo prontinho! E como de manhã, tudo é muito corrido aqui em casa, está é a solução! As bistecas descolarão do osso! 

Na panela de pressão, com o fogo aceso, espalhe uma colher de azeite e assim que estiver aquecido e todo o fundo untado, vá salteando as bistecas dos dois lados, com todas as ervas da marinada. Terminado o processo e eu fiz em duas etapas, reserve as bistecas em um prato. 

Se ficar algum líquido ou ervas na vasilha da marinada, reserve. 

Agora, coloque na panela duas colheres de sopa de azeite de oliva e quando estiver aquecido, junte as cebolas e os pimentões e deixe refogando até as cebolas ficarem translúcidas. Vá mexendo e retirando a crostinha que se formou das bistecas, enquanto foram salteadas. Salgue só um pouco. 

Então, junte o vinho branco, misture bem e deixe até ferver, é bem rápido aqui, para não secar muito o líquido. Em seguida, ajeite as bistecas na panela, por cima das cebolas e do pimentão e junte o líquido que sobrou da marinada. 

Deve ficar um dedo de líquido no fundo da panela, com as cebolas, o pimentão e as bistecas. Se isso não acontecer, junte um pouco de água. Eu não precisei juntar, pois todo o processo é bem rápido, então não dá tempo de secar o líquido da panela. Feche a tampa e depois que começar a chiar, conte de 8 a 10 minutos, em fogo baixo e deligue. Deixe a pressão sair sozinha. 

Abra a panela, sinta o aroma e pode servir, dispondo em uma travessa. Distribua, por cima das bistecas, o molho e um pouco de cebolinha picada.  



É um prato muito aromático! Perfuma a casa inteira ... 
O vinagre de vinho branco aqui é o maior responsável, tanto pelo delicioso aroma, quanto pelo sabor levemente ácido, mas que é bem equilibrado pela doçura da cebola e do pimentão. 

Um pouco das flores que crescem e alegram o meu jardim. 
Baci mille a tutti voi!  








9 comentários:

  1. O prato é daqqueles da agradar e babar!! Ótimo e bem elaborado! As flores, lindas, lindas! Adorei! Ótimo domingo e tuuuuuuuuuuuuudo de bom,chica

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    1. Agradou muito a combinação de sabores 'ácido' do vinagre e 'doce' do pimentão!
      Que sua semana seja excelente Chica!
      Bacione!

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  2. Pensando seriamente em fazer ainda nessa semana!!!! Fica tão lindo!

    Vou lá conhecer o blog dela.

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    1. E ainda é super fácil de fazer Bruxa!
      Vá conhecer o site 'Sem Medida', você vai gostar!
      Que sua semana seja excelente!
      Bacione!

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  3. Maria Glória, que alegria e que honra ser citada e "linkada" por você! Muito obrigada. Meu carinho por você é na mesma medida.
    Adorei a receita, vou fazer o mais rápido que der. Tenho usado alguma maneira de cozimento, os ingredientes que você usa, em algumas carnes, ficando tudo uma delícia! Batatas agora, só com alecrim e azeite, no forno. Tudo muito saboroso e simples de fazer.
    Além do mais, visualmente, seu blog é um espetáculo e sua seleção de músicas é sempre de muito bom gosto.
    Você é completa!
    Beijo e boa semana.

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  4. Como eu disse lá em cima: "Um pedido é uma honra!" Obrigado por confiar e ser presente!
    Batatas com alecrim no forno é um luxo! Faço e adoro, até com batata doce, que eu substituo o alecrim por sálvia!
    Um beijão e uma excelente semana!

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  5. Boa tarde alegria... você é completa! Uma excelente definição para a minha querida Anam Cara! Isso mesmo Lúcia!!!
    Quando adentramos na "sua cozinha" , chegamos ao reino de todas as possibilidades... somos atraídos pelos aromas e os encantos dos temperos, notas sutis de amor/paixão!
    Bom, seu post que me inspirou assim..está excelente como sempre e eu como madrinha corujo mesmo!!!!
    Beijão Maria Glória ... é um enorme prazer vir aqui sempre.

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  6. Se estiver me procurando, olhe debaixo de uma das suas asas ... não dou, não vendo e não empresto por nada deste mundo e tua corujice ... kkkkkk ... minha madrinha!
    Um beijão e amo tu minha Anam Cara!

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