domingo, 19 de maio de 2013

Quiche de Ervilha Torta





Eu tinha uma bandeja de ervilha torta na geladeira e o final de uma tarde de outono pedia uma comidinha aconchegante, mas com um certo requinte ... ou será que era o meu estômago sempre cheio de vontades?



Feita e descansada a massa da quiche ou tarte, forre o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo removível. Eu gosto de abrir a massa com a mão, na própria tarteira, acho muito mais fácil: 


Fure toda a massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180°, por 10 minutos. Enquanto a massa esfria, faça o recheio da tarte: 

300 gramas de ervilhas tortas (eu tinha um pouco menos)
100 gramas de bacon cortado em pequenas fatias
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
50 ml de vinho branco
Pimenta preta moída
Sal 
Azeite

Cozinhe as ervilhas tortas no vapor até ficarem um pouco macias, pois serão perfumadas no vinho branco e depois assadas.

Pegue uma panela grande e coloque um pouquinho de azeite no fundo, aqueça e frite a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e não deixe que doure, logo adicione o bacon e, sempre mexendo, deixe que o bacon frite um pouco, sem ressecar a gordura na panela.

Agora coloque as ervilhas tortas na panela. Mexa para que incorporem bem, deixando fritar um pouco. Apimente e salgue a gosto.

Derrame o vinho branco espalhando por toda a panela, deixe evaporar todo o álcool do vinho, desligue o fogo. 

Este recheio deve esfriar antes de ser utilizado. Reserve com a panela destampada.

Quando o recheio estiver frio, deite-o na na tarteira já com a massa pré-assada, assim:


Agora vamos fazer a cobertura. Pré-aqueça o forno, 180°: 

2 ovos 
200 ml de creme de leite fresco
100 gramas de queijo gruyère ou parmesão ralados
salsinha picada
cebolinha fatiada 
tomilho desfolhado e alguns no galho
noz-moscada
pimenta branca moída
Sal

Em um bowl, quebre os ovos, rale pimenta branca e noz-moscada. Incorpore tudo com o fouet. 

Acrescente na mistura o creme de leite e o queijo, misture tudo e junte as ervas: salsinha, cebolinha e o tomilho. Salgue a gosto. 

Depois de tudo bem incorporado, deite a mistura por cima das ervilhas:


Leve ao forno pré-aquecido, mantendo os 180º até dourar. 








6 comentários:

  1. Olha que vou acabar fazendo uma... delícia Maria Glória!
    Eu ouvi o som. Bonito.
    Beijão...
    Astrid Annabelle

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É fácil ... você pode comprar a massa pronta, da arosa, no supermercado, para facilitar a vida. São massas ótimas!
      O recheio não tem nenhum segredo! Nem a massa.
      Beijos s2

      Excluir
  2. Hummm, deliciosa, eu tive a sorte de chegar bem na hora que estava sendo feita...Bom demais. Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Mary querida!
      Sim, você foi a degustadora desta tarte ... o primeiro pedaço foi para você!
      Adorei você aqui, um beijo s2

      Excluir
  3. Olá olá, olha eu aqui de novo..rsrs Bom, só tenho uma coisa para dizer....vou ali e já volto. Pensa na fome que me deu e se isso são horas de comer.. que bom aspecto Glorinha. De certeza que essa tarte de ervilhas tortas é um espectáculo! Beijão

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adoramos estas ervilhas aqui em casa Keylinha e na quiche ficou mesmo muito saborosa.
      Beijos querida s2

      Excluir